Экология Авария в Ленске «Ситуация не такая страшная, как пишут в соцсетях»: Евгений Перфильев — об аварии в Ленске

«Ситуация не такая страшная, как пишут в соцсетях»: Евгений Перфильев — об аварии в Ленске

Министерство экологии Якутии комментирует разлив нефти на скважине «Сургутнефтегаза»

Специалисты министерства взяли пробу воды в ручье Далдан, что впадает в реку Пеледуй и выходит в Ленский бассейн, т. е. в реку Лену

Авария, что случилась не нефтескважине № 11 Южно-Талаканского месторождения ПАО «Сургутнефтегаз» в Ленском районе Якутии обсуждается на просторах социальных сетей, подогреваясь беспокойством жителей региона. Как сообщил корреспонденту 14.RU министр экологии Якутии Евгений Перфильев, ситуация «не такая страшная, как пишут в соцсетях».

За пределами нефтескважины загрязнений не выявлено.

— Наши специалисты вчера побывали на скважине вместе с представителями МВД и МЧС по Ленскому району, своими глазами увидели ситуацию. Как мне доложили, бригада по аварийно-восстановительным работам ликвидирует аварию. Они всё законсервировали. Фонтана нефти не было, как писали. Меня заверили, что ситуация не такая страшная, как пишут в соцсетях, — рассказал 14.RU Евгений Перфильев.

По его словам, судя по отчету Ленского лесничества и специалистов экологического надзора министерства, водные объекты нефтепродуктами не затронуты. За пределами нефтескважины никаких загрязнений не выявлено. Экологи взяли пробу воды из ручья Далдын и 18 мая будут брать пробу почвы.

— Не думаю, что авария повлияла на воду. В понедельник будут результаты лабораторных анализов, там будет видно. Всё равно специалисты судят лишь на внешний взгляд — есть масляные разводы или нет, а нужны анализы. Если факт загрязнения подтвердится, то это уже другой вопрос. В любом случае «Сургутнефтегаз» обязан компенсировать весь нанесенный ущерб экологии Якутии, — подчеркнул министр.

Жителей близлежащих сел — Толонского наслега, поселка Пеледуй и Витим — министерство не информировало о ситуации. По итогу совещания, что состоялось 16 мая по инициативе Минэкологии региона, представители недропользователя признали, что хоть небольшая, но угроза взрыва выбрасываемой из скважины смеси сохраняется.

Напомним, что авария произошла 10 мая. Минэкологии получило сообщение 12 мая и направило запрос в адрес ПАО «Сургутнефтегаз» о разъяснении ситуации, но компания заверила, что факта загрязнения окружающей среды нет. Однако в целях проверки специалист министерства выехал 15 мая на осмотр площадки. Только его встретила военизированная охрана и на скважину не пропустила. Когда сотрудники Минэкологии прибыли 16 мая уже с полицией, «Сургутнефтегаз» был вынужден их пропустить, разрешив наблюдать с расстояния в 300 метров. Это связано с техническими требованиями по безопасности граждан на территории опасных объектов. Министр экологии Якутии Евгений Перфильев отметил, что все надзорные органы сразу были проинформированы и теперь вместе с министерством пристально следят за развитием ситуации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления