RU14
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Якутске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

зап.

741мм 83%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Экология Авария в Ленске «Разрешили посмотреть, но на расстоянии»: Минэкологии Якутии — об аварии в Ленском районе

«Разрешили посмотреть, но на расстоянии»: Минэкологии Якутии — об аварии в Ленском районе

Компания «Сургутнефтегаз» инспекторов, что пришли уже с полицией, на нефтескважину всё же пропустила

При визуальном осмотре ручья Дылдын, что вблизи скважины, инспекторы министерства характерных масляных пятен в воде не выявили

Инспектору Ленского лесничества Минэкологии Якутии ПАО «Сургутнефтегаз» разрешило наблюдать за скважиной № 11 Южно-Талаканского месторождения, где произошла авария, но на расстоянии 300 метров. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии региона.

Напомним, что в Ленском районе экологическая катастрофа — на скважине компании «Сургутнефтегаз» из-за аварии случился разлив нефтепродуктов. Ранее инспекторов экологического надзора Минэкологии пост охраны компании на скважину не пропустил. Вчера, 15 мая, инспекторы Ленского лесничества уже вместе с сотрудниками МВД по Ленскому району выехали повторно. Судя по сообщению пресс-службы министерства, на этот раз их пропустили.

Представители «Сургутнефтегаза» объясняют разрешенное расстояние в 300 метров тем, что это сделано лишь в целях безопасности представителя министерства.

Автор видео уверяет, что нефть брызжет во все стороны и земля и лес полностью почернели

— С этого расстояния видна только кромка леса потемневшего цвета. На момент осмотра происходил, судя по звуку, выход газов из скважины. Из объяснения сотрудников ПАО «Сургутнефтегаз» следует, что это аэрозольное распыление газоводонефтяной эмульсии, из-за которого кромка леса окрасилась в темный цвет, — сообщает пресс-служба министерства.

Корреспонденту 14.RU министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Евгений Перфильев рассказал, что все надзорные органы уведомлены об аварии, в том числе природоохранная прокуратура.

— Мы не можем знать, что происходит в глухой тайге, где работают недропользователи. И туда просто так не попадешь. Это производственный объект. Мы сами узнали об этой аварии через социальные сети, — прокомментировал Евгений Перфильев.

— На момент осмотра представители специализированной организации от компании устраняли последствия аварии, поэтому на участок никого не допускают, кроме аварийной службы, — отмечается в сообщении пресс-службы министерства.

В целях недопущения загрязнения воды в пяти километрах ниже по течению ручья Дылдын сотрудники министерства установили боновые ограждения

Инспекторы Минэкологии Якутии обследовали ближайший от скважины ручей Далдын в 890 метрах от границы лесного участка, где расположена скважина. При визуальном осмотре характерных масляных пятен в воде не выявили. Но в целях недопущения загрязнения воды в пяти километрах ниже по течению ручья сотрудники министерства установили два боновых ограждения для локализации распространения нефтепродуктов и нерастворимых загрязняющих веществ.

ПАО «Сургутнефтегаз» уверяет, что разлив нефти локализован в границах отвода земель. Для ликвидации последствий аварии привлечено шесть спасателей, экскаваторы и самосвалы, два бульдозера и нефтепромысловые цистерны.

Минэкологии Якутии 16 мая будет повторно проводить совещание по последствиям разлива нефти в целях координации действий надзорных органов, куда должны прийти и представители компании «Сургутнефтегаз».

Компания ПАО «Сургутнефтегаз» с 2019 года ввела в эксплуатацию новый актив с доказанными запасами нефти в 40 млн т в Ленском районе Якутии. Это седьмое месторождение, разрабатываемое «Сургутнефтегазом» в Восточной Сибири. По информации компании, добыча нефти на Ленском вышла на уровень 1,5–2 млн т в год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления