RU14
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Якутске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

740мм 72%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Политика Паводок в Якутии мнение «Большого эффекта от подрывов мы не видим»: Дмитрий Садовников — о затопленных районах Якутии

«Большого эффекта от подрывов мы не видим»: Дмитрий Садовников — о затопленных районах Якутии

Первый зампред правительства региона признал, что взрывные работы не дали результата и села продолжают тонуть

В этом году ледоход начался раньше прогнозируемых сроков, и уровень воды стремительно поднимается и-за образовавшихся заторов

В Якутии из-за весеннего половодья затопило сразу несколько сёл в Олекминском и Нюрбинском районах, где власти объявили режим ЧС. Ледоход уже на территории Якутска и Намского района, где жители фиксируют подъем уровня воды. Тем временем в Олекминском районе население всё еще сидит в ПВР, и вода из сёл никуда не уходит. По мнению первого заместителя председателя правительства Якутии Дмитрия Садовникова, подрывы заторов льда не помогли ситуации и остается только надеяться, что вода начнет убывать. Приводим его комментарий в нашей рубрике «Мнение».

Ледоход на Лене в этом году проходит нестандартно. Нижняя кромка за крайне короткое время достигла микрорайона Кангалассы, минуя долину Эркээни и Якутск. Сейчас уже приближается к Намскому улусу. А верхняя наблюдается у села Исит Хангаласского улуса.

В то же время в Олекминском районе остался небольшой участок, удерживающий воду. Из-за этой «плиты» высокие уровни воды сохраняются в Нерюктяйинском 1-м наслеге. Взрывные работы, проведенные накануне и за день до этого, не дали должных результатов.

Большого эффекта от подрывов мы не видим и в Нюрбинском районе, где остается затор на реке Вилюй у острова Сата. Уровни воды еще высоки на реке Марха у села Жархан.

Надо понимать, что взрывные работы — это не всегда панацея. Даже тогда, когда проводятся специалистами с многолетним опытом. Сейчас мы анализируем произошедшее, делаем сравнение с прошлыми годами, в том числе с научной точки зрения.

Тем временем, прогнозы гидрологов по этим двум районам нормальные — вода должна начать убывать. Надеемся, что они сбудутся, и в ближайшее время населенные пункты освободятся от воды. Вместе с тем, конечно, мы не сидим сложа руки и будем принимать дальнейшие меры по прохождению паводка.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления