RU14
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Якутске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

740мм 72%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Происшествия Паводок в Якутии Всем жителям Намского и Олекминского района обещают выплатить компенсацию вследствие паводка

Всем жителям Намского и Олекминского района обещают выплатить компенсацию вследствие паводка

Для этого пострадавшим нужно подать заявление до 19 июня

От паводка больше всего пострадало население Намского района

Центр «Мои документы» по Якутии сообщает, что с 21 мая начал прием заявлений на меры поддержки пострадавшим от паводка. Для получения выплат необходимо подать заявление до 19 июня 2024 года включительно.

За мерами поддержки могут обратиться жители Олекминского и Намского районов, у которых «в результате ЧС нарушены условия жизнедеятельности, утрачено имущество первой необходимости, а также получен вред здоровью, погибли члены семьи», говорится в сообщении.

В том числе материальная помощь назначается малоимущим семьям на приобретение товаров первой необходимости при частичной и полной утрате имущества.

При этом, как сообщает и. о. директора дирекции по водному хозяйству и организации работы по ликвидации последствий паводка по региону Николай Соловьев, жителям Намского улуса достаточно обратиться в свою администрацию на местах.

В Намском районе всего затоплено 16 наслегов, в том числе 14 муниципальных образований. Наиболее пострадали Маймагинский, Хатырыкский, Модункский и Графский наслеги. Паводок всё еще топит Арбынский наслег.

— Поэтому какие-то итоги подводить еще рано. В Хатырыкском наслеге, например, пострадало 710 человек, это 244 дворовых территорий и 240 домов. Со стороны исполнительной дирекции идет единовременная помощь, и в том числе финансовая, по потере имущества — частичного или полного, — рассказал Соловьев.

Алгоритм действий возмещения ущерба такой: создается комиссия каждым муниципальным образованием, куда входят общественники, депутаты, руководители администрации, жители наслегов. Заявления принимаются от пострадавших в администрацию наслега, а комиссия уже должна подтвердить факт нанесенного паводком ущерба. Для подачи заявления нужен только паспорт и свидетельство о рождении детей, добавил Николай Соловьев.

UPD: как сообщил министр экологии Якутии Евгений Перфильев, который находится с 21 мая в Олекминском районе, из резервного фонда правительства республики по чрезвычайным ситуациям гражданам, пострадавшим в результате паводка на территории Олекминского района, будет оказана господдержка.

— Это единовременная материальная помощь на общую сумму 2,5 млн рублей, финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости на общую сумму 7,5 млн рублей, — пишет Евгений Перфильев в своем телеграм-канале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления