Происшествия Паводок в Якутии В Намском районе Якутии ЧС — затопило 13 сёл. Пытаясь спастись, люди перевернулись на лодке

В Намском районе Якутии ЧС — затопило 13 сёл. Пытаясь спастись, люди перевернулись на лодке

Три деревни полностью ушли под воду

Такого наводнения жители не видели с 1998 года, пишут в социальных сетях

Вечером 18 мая в 22:15 на пульт 112 поступило сообщение, что в Бетюнском наслеге Намского района разбилась лодка с людьми. Троих человек удалось вытащить из воды, они доставлены в Намскую районную больницу. Одного человека так и не нашли. Об этом сообщает районная газета «Энсиэли».

Всего на утро 19 мая, по информации главы Намского района Юрия Слепцова, в улусе затоплено 13 населенных пунктов. Пострадали Хомустах 2-й, Намцы, Сыгыннах, Крест Кытыл, Бютей-Юрдя, Партизан, Модут, Фрунзе, Кобяконцы, Кысыл-Деревня. Сёла Хатырык, Маймага и Графский Берег полностью в воде.

— Маймага в 1998 году тоже ушла под воду, и ежегодно во время паводка вода приближалась к селу, как администрация могла об этом забыть? Зная, как топит северные районы, как можно было не предпринять мер? — спрашивают пользователи соцсетей.

В селе Маймага затоплено 42 дома, 47 дворовых территорий, где проживало 156 жителей, из них 63 — дети. Начальная школа, детский сад, ФАП, администрация, пункт приема молока от населения — всё стоит в воде. Из села эвакуировано 20 человек, у родственников — 14 человек, 10 из которых — дети.

Местные фермеры пытаются спасти скот

Село Графский Берег ушел под воду на 95%. В этом селе проживало 596 человек, из которых 168 — дети. В ПВР прибыло 11 человек, по родственникам распределили 459 человек, из которых 163 — дети. Уровень воды у гидропоста достиг 1063 см при критических 950 см.

18 мая эвакуировали жителей села Модут

В селе Модут уровень воды составил 841 см при критических 715 см. Под воду ушло 56 дворовых территорий, 24 дома, где проживало 63 человека и 20 детей, а также затопило пять сельских дорог, два моста. В ПВР эвакуировали трех человек, 36 жителей (из которых 13 — дети) ушли к родственникам. В районный дом престарелых определили двух человек.

В селе Хатырык 580 человек (из которых 72 — дети) остались без жилья. Затоплено 240 домов, две трансформаторные будки. В ПВР эвакуировано 332 человека, из них 42 ребенка, у родственников 427 человек и 29 детей.

В селе Бютей-Юрдя уровень воды составил 534 см при критическом показателе в 701 см. Вода за два часа понизилась на 8 см. Под воду ушло 30 дворовых территорий и 26 домов, где проживал 41 человек, из них 10 детей, а также подтоплены сауна, хотон, котельная, наслежные улицы и трансформаторная будка.

Ранее сёла Хатырык, Маймага, Кобяконцы, Фрунзе в реестре затопляемых сёл отмечены не были, поэтому у кромки реки Лена вблизи этих населенных пунктов гидропосты в этом году не установили.

Помочь Намскому району приехали работники Минтранспорта Якутии — в ночь с 18 по 19 мая строили баррикады из мешков с песком, пытаясь удержать автомобильную дорогу муниципального значения

— Прогнозы о том, что вода будет прибывать, были. Но такого сильного паводка не ожидал никто. Подтоплены даже те населенные пункты, в которых наводнения не было никогда ранее. Сейчас главное — сплотиться и, не поддаваясь панике, удержать те населенные пункты, которые пострадали частично, вывести людей из зон подтопления, — пишет в своем телеграм-канале первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников.

Он подчеркнул, что помощь будет оказана всем пострадавшим. На местах работают десятки спасателей, сотни единиц техники, количество которых увеличат в разы, добавил Садовников.

Все силы из города Якутска и соседних районов будут брошены в Намский улус, заверил первый зампред Якутии Дмитрий Садовников

В свою очередь глава Якутии Айсен Николаев написал в своем телеграм-канале, что с утра 19 мая началось снижение уровня воды во всех населенных пунктах Намского улуса.

— Сейчас главное — восстановительные работы на дорогах, объектах жизнеобеспечения, а также оценка ущерба, нанесенного жителям сёл. Даны соответствующие поручения, вся необходимая помощь людям будет оказана, — написал Николаев.

Глава Якутии с 16 мая находится с рабочим визитом в Китае в составе российской делегации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления