RU14
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Якутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

5 м/c,

с-в.

741мм 51%
Подробнее
USD 87,81
EUR 94,11
Происшествия Паводок в Якутии эксклюзив Варят утку и помогают друг другу: как выживают люди в Олекминском районе Якутии во время паводка

Варят утку и помогают друг другу: как выживают люди в Олекминском районе Якутии во время паводка

Рассказываем, как спасались от половодья жители села Нерюктяйинск, что за сутки ушел под воду

В этом году 12 мая Олекминский район затопило — идут пятые сутки, как люди лишились своих домов, а вода никуда не уходит

Одним из первых от половодья в Якутии пострадало село Нерюктяйинск в Олекминском районе. 76-летняя Мария Винокурова живет там с дочкой и внуком, который учится в 9-м классе (даже во время паводка он пытается сдать выпускные экзамены). Вода затопила их дом 12 мая — теперь виднеются только его крыша и верхушка забора.

Это дом Марии Винокуровой. Она мечтала в этом году сделать ремонт, но природная стихия решила за нее. Теперь в этом доме жить нельзя, считает бабушка

По словам женщины, вода стоит четвертые сутки и не уходит, дома начинают гнить. В этом году собеседница планировала поменять оклад, который сильно пострадал после предыдущего наводнения в 2013 году, но стихия всё решила за нее. И всё же бабушка признается, что даже тогда наводнение было не таким сильным, как сейчас.

— Сразу за один день весь наслег ушел под воду. От моего дома ничего не осталось. Пятые сутки пошли, как он стоит в воде. Мы там жить уже не сможем после этого. Все эти годы потихоньку копили деньги и делали ремонт после наводнения в 2013 году. Надеялись, что паводок нас минует, как в прошлом году — тогда затопило речку Бирюк, а до нас вода не дошла. Но всё напрасно, — рассказывает Мария Винокурова.

Всё село погрузилось в воду — конца и края не видно

Когда вода начала подступать, работники сельского клуба, которые давно помогают бабушке, сразу вынесли из дома все ее ценные вещи. Успели спасти кухонный ларь, диван и одежду.

— Они хотели еще холодильник вытащить, но я их пожалела — они всё это тащили в ПВР. Такие молоденькие парни, а нести всё это тяжело, да еще в такое время, когда паводок на носу. Но они очень оперативно сработали. Вода зашла, и нас сразу эвакуировали в клуб. Связь сейчас иногда работает, у кого оператор МТС. Электричества в селе нет совсем — все столбы и опоры разрушились, всё поломано. Генератор есть только в ПВР и социальных объектах, в домах люди сидят без света, — рассказывает бабушка.

Сельский клуб стал пунктом временного размещения для пострадавших от паводка. Он стоит на возвышенности, и вода до него не добралась

Мария Винокурова говорит, что такого подъема уровня воды селяне не видели больше десяти лет.

— Даже в 2013 году такого сильного наводнения мы не видели, как нынче. Воды настолько много, что я такого еще не помню. Село Бирюк ниже нас — потонуло. Паводок не затронул только самый верх наслега, где администрация, школа, детский сад и сельский клуб. В этом клубе и развернули ПВР. Нас здесь 28 человек, есть маленькие дети и подростки. Они еще пытаются учиться и сдавать выпускные экзамены, как мой внук, — рассказывает она.

Село Нерюктяйинск всё еще стоит в воде. Люди каждый день ждут спада уровня воды, но пятые сутки село продолжает топить

В сельском клубе, где они живут с дочкой и внуком во время паводка, находятся еще две семьи с маленькими детьми, пожилые и те, кому некуда пойти. Другие односельчане переехали к родственникам, чьи дома на возвышенности. Работники детского сада и школы живут прямо на работе — там тоже ПВР.

Мария Винокурова говорит, что администрация села заранее подготовилась к паводку: всю скотину отогнали, ПВР хорошо оснастили, есть генераторы, всем предоставили спальные места — матрасы, постельное белье. В клубе есть небольшое место под кухню, где они варят кашу, а сегодня им односельчане принесли семь уток.

Поговорю с вами и пойду утку варить. А вчера нам мясо односельчане принесли. Так что, мы держимся друг за друга, помогают все. Вчера привезли еще гуманитарную помощь из администрации. Ее не было в первый день паводка, но потом мы возмутились, и после этого сразу стали привозить со второго дня. И это не только хлеб, а каши, консервы рыбные, тушенка, макароны. У нас не затопило местный магазин «Пончик», где покупаем продукты. Только жаль, что их генератор не выдерживает уже и чистой воды теперь не будет, — сетует бабушка.

Оказалось, что работники магазина очищали загрязненную речную воду, разливали по пятилитровым бутылям и раздавали всем пострадавшим. Но поскольку электричества в селе нет, а работали они все эти дни на одном генераторе, насос уже не справляется.

Очередная гуманитарная помощь для населения была доставлена 14 мая жителям села Нерюктяйинск 1-й и села Бирюк, в том числе бензин для работы школы

— Нам привозят воду питьевую вместе с гуманитарной помощью, но в маленьких бутылях. Боюсь, что вопрос воды встанет остро. Ехать нам некуда — дорогу всю размыло. Администрация кое-как вчера добралась до нас на огромных вездеходах, просила не пользоваться дорогой, чтобы не превращать в болото — это пока единственная возможность добраться до нас, — рассказывает Мария Винокурова.

Как глава района Николай Харбин добирался до 1-го Нерюктяйинского наслега, снимали на видео. Автомобиль пробился по лесной дороге и доставил гуманитарную помощь большего объема благодаря технике Олекминского филиала ГАУ «Якутлесресурс»

Глава района Николай Харбин провел совещание в селе, объяснил ситуацию с компенсацией ущерба пострадавшим. Как говорит наша собеседница, ситуация сложная и администрация района сама надеется, что им кто-нибудь поможет. На вопрос, нет ли поддержки от государства, бабушка смеется, что в 2013 году помощи не было после потопа, так что и теперь не особо рассчитывают.

— Он (Николай Харбин — глава Олекминского района. – Прим. ред.) обратился к промышленникам, потому что только у них есть деньги. Харбин сказал, что разговаривал и с главой, Николаев (Айсен Николаев — глава Якутии. — Прим. ред.) тоже сказал, что подумает об этом. Нам сегодня должны привезти современные плиты с газовыми баллонами для ПВР. Это помогает Колодезников (Алексей Колодезников — руководитель компании «Сахатранснефтегаз». — Прим. ред.). Они отправили еще две именные посылки — еще две плиты для родственников, кто тут живет. Мой другой внук работает в этой компании, так что у меня тоже будет плита, — радуется бабушка.

Все опоры линий электропередачи стоят на затопленных участках. Когда в селе появится электричество — неизвестно

Николай Харбин заверил жителей села, что при администрации создана комиссия по подсчету ущерба от половодья и «помощь будет оказана всем пострадавшим по справедливости».

— Сразу сейчас сказать, что помощь точно будет — не можем, сказал он нам. Мы понимаем. Администрация сама ничем компенсировать наши потери не сможет — у самих денег нет. Ущерба очень много. В этом году как никогда нас затопило. И вода очень медленно уходит. Этим летом предложили мне пожить в доме-музее олонхосута Соловьева, там огорожено забором, даже печка есть. Вот сижу, радуюсь, что будет где жить, — говорит бабушка.

Многие дома в селе ушли под воду. О компенсации ущерба глава района Николай Харбин говорит неуверенно, потому что еще никто из крупных предприятий не выказал желания им помочь, как и правительство региона

В 2013 году Мария Винокурова, как пострадавшая от паводка, получила от правительства республики 70 тысяч рублей, как, впрочем, и все другие односельчане. По ее мнению, это очень маленькие деньги для того, кто пытается восстановить свое жилье.

— Никакой помощи тогда не было. Только эти 70 тысяч рублей дали, и всё. Дома мы всё сами восстанавливали год за годом. Копили деньги и делали ремонт. В этом году за 100 тысяч рублей купила брус, чтобы поменять оклад, всё мечтала ремонт закончить, но увы. Хорошо, что работники клуба сразу прибежали и привязали бревна проволоками, всем, что было под рукой, и те не уплыли во время паводка. Хоть это спасла. А внутри дома у меня штукатурка, обои... всё наверняка сгнило, — переживает наша собеседница.

Жителей села Кыллах и Даппарай Олекминского района предупреждали, что МЧС Якутии будет взрывать затор на реке Лене. Однако даже произведенный подрыв не помог

По словам бабушки, в селе Кыллах, где рядом образовался ледяной затор, подрыв не помог и перемычка так и осталась. Об этом рассказал жителям села сам глава района Николай Харбин.

— Мы не знаем, как они там, бедные, живут. Харбин говорит, что от взрыва толку нет. Лед разломался и всё равно стоит. Хоринцы, например, ушли под воду на 80%, а 2-й Нерюктяйинск и мы до сих пор стоим в воде. Когда паводок начался, боялись, что лед придет и ударит по домам. Тогда бы их снесло. Говорю ведь, что такого ледохода даже в 2013 году не было. Очень сильно нас затопило сейчас. Надеемся, что промышленники нам помогут. Только они могут помочь. Правительство Якутии — не знаю... не рассчитываем. Харбин с ними разговаривал, конечно, но сам надеется, что они нас не бросят. Только сразу сказал, что гарантий пока никаких нет, — признается Мария Винокурова.

Пока разговаривали с нашей собеседницей, кто-то ей сообщил, что опять к селу идет вода: «Там, наверху, затор у островов, а вокруг нас их много. О горе, эмчеэсники ведь ничего нам не сообщали...».

Напомним, что в Олекминском районе Якутии ситуация с паводком остается напряженной, что подтверждают как власти региона, так и сами жители подтопленных сел. Режим ЧС был объявлен 12 мая и действует до сих пор. Водой было затоплено шесть сел. После проведенных МЧС Якутии взрывных работ освободилось от ледяного плена село Хоринцы, понемногу спадает уровень воды и в селе Кыллах, где ночью люди пытались спастись от паводка на моторных лодках.

Жители села Кыллах самостоятельно пытались ночью перебраться в ПВР

Тяжелой остается ситуация в 1-ом Нерюктяйинском наслеге, где затоплены села Бирюк, Таас-Анна и сам Нерюктяйинск. По словам главы Олекминского района Николая Харбина, на уровне республиканского оперативного штаба пытаются найти выход из ситуации. Об этом он сообщает в своем телеграм-канале.

— Вчера встречался с жителями основных поселков, которые пострадали. Это Бирюк и 1-й Нерюктяйинск. И, конечно, первый вопрос, который волнует жителей, — это обеспечение электроснабжением. На текущий момент мы прошли оперативный этап на наслежном и районном уровне. Но теперь наступает этап, когда мы уходим на длительный период в связи с ожиданием спада воды. Надо понимать, что период, когда начнутся аварийно-восстановительные работы, тоже займет достаточное время.

Сейчас нам необходимо обеспечить наших жителей какими-то временными мерами. Работа ведется на уровне республики, на муниципальном уровне, — пишет Николай Харбин в своем телеграм-канале.

Ранее первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников заявил, что проведенные подрывные работы затора льда в Олекминском районе действительно существенного эффекта не принесли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления