Происшествия Паводок в Якутии онлайн-трансляция Ледоход на участке Покровск — Табага начался на несколько суток раньше, чем предсказывали. В Якутии — половодье

Ледоход на участке Покровск — Табага начался на несколько суток раньше, чем предсказывали. В Якутии — половодье

О ситуации с ледоходом на реке Лене и подтоплениях районов — в нашем репортаже

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Олекминском и Нюрбинском районах — из-за образовавшегося затора на реке Лене паводок подтопил несколько сёл. Мы следили за тем, что происходит на пострадавших территориях, в режиме онлайн.

Взорвут затор на реке Лене

Жителей села Кыллах и Даппарай Олекминского района предупреждают, что в период с 09:00 до 12:00 часов МЧС Якутии будет взрывать затор на реке Лене.

— Просьба воздержаться от нахождения вблизи береговой линии, в первую очередь обеспечить безопасность детей, не оставлять без присмотра! У кого обычные окна, не стеклопакеты, заклеить их бумажным или обычным скотчем, — пишет в своем телеграм-канале глава района Николай Харбин.

Борт со взрывчаткой прибыл в Олекминск

Борт со взрывчаткой прибыл в Олекминск, после дозаправки он отправится на взрывные работы. Будут работать в районе переката между островом Кыллах и Даппараем, сообщает пресс-служба МЧС Якутии.

После проведения взрывных работ второй борт вылетит в Кыллах для доставки необходимого: дополнительные генераторы, хлеб, вода и другие товары.

— По 1-му Нерюктяйинску готовятся машины по доставке генераторов, хлеба, чистой питьевой воды. Логистика налажена, будем по данному маршруту обеспечивать беспрерывное снабжение, — сообщил в свою очередь глава района Николай Харбин.

Из-за повышения уровня воды на реках Вилюй и Марха затопило дорогу в Жарханский наслег Нюрбинского улуса. Госавтоинспекция закрыла проезд на участке автодороги МАД Хатын — Сысы для всех видов транспортных средств. Проезд будет восстановлен только после спада воды.

Напомним, что в Нюрбинском районе объявлен режим ЧС. Из-за затора на реке Вилюй под угрозой затопления Жарханский и Октябрьский наслеги, а также город Нюрба.

Госавтоинспекция закрыла проезд на участке автодороги МАД Хатын — Сысы

В Нюрбинском районе повторно взорвут ледяной затор на реке Лене. Вчерашняя попытка МЧС Якутии не увенчалась успехом — вода продолжает подниматься и топит село Жархан. Об этом пишет в своем телеграм-канале первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников.

— К сожалению, вчерашние работы пока не дали должных результатов. Затор, напомню, наблюдается вниз по течению от устья реки Марха у острова Сата. На правом берегу реки Марха в селе Жархан уровни воды повышаются, — пишет Садовников.

Взрывные работы на заторах льда реки Лены 14 мая в Нюрбинском районе ситуацию не изменили — вода продолжает прибывать и топит село Жархан 

Всего к утру 15 мая подтоплено семь домов и два коровника. В зоне возможного подтопления находятся школа, детсад, 15 домов. Отселены по родственникам 26 человек. ПВР на 100 мест в полной готовности. В левобережье размыта муниципальная автодорога, что ведет с села Жархан в село Хатын-Сысы.

Также уровень воды может подняться на реке Вилюй, что создает угрозу для Нюрбы и села Антоновка, добавил зампред.

Группа взрывников сейчас находится в райцентре. Вертолетом Ми-8 «Полярных авиалиний» дополнительно направлена взрывчатка, воздушное судно вылетело из Магана в 7 утра 15 мая.

Напомним, что администрация Нюрбинского района 14 мая обращалась в МЧС Якутии с просьбой провести взрывные работы на заторах из-за риска затопления села Жархан. Как видим, их опасения оправдались.

От воды освободилось село Кыллах

От воды освободилось село Кыллах в Олекминском районе. По состоянию на утро 15 мая 62 жилых дома вышли из зоны подтопления. Об этом сообщил начальник Главного управления МЧС России по Якутии Павел Гарин.

В населенных пунктах 1-й и 2-й Нерюктяйинск остаются подтопленными 47 дворовых территорий, в том числе 27 жилых домов. В ПВР остаются 33 человека, в том числе 10 детей. Вчера из 1-го Нерюктяйинского наслега спасатели эвакуировали 13 человек.

Алёна Кисель

Жителей населенных пунктов, которые может затопить, просят заранее отселить детей и маломобильных граждан в безопасные зоны, позаботиться о животных и быть на связи с администрацией населенного пункта. Сегодня утром в пострадавшие сёла вылетела служба с сотрудниками РСЧС.

1 из 2
Алёна Кисель

Как летать в Зырянку?

Из-за того, что взлетную полосу в аэропорту Зырянки затопило, с 16 мая АК «Полярные авиалинии» будут летать из Якутска в Зырянку и обратно через Среднеколымск. Стыковочные рейсы будут выполняться только по вторникам и субботам.

— Пассажиры вылетят из Якутска в Среднеколымск на самолете Ан-24, а после будут доставлены до конечной точки маршрута — поселка Зырянка — на стыковочном рейсе на вертолете Ми-8. Также перевозка будет организована в обратном направлении. Норма бесплатного провоза багажа — 20 кг, включая вес ручной клади 5 кг, — сообщили в пресс-службе авиакомпании.

Поселок Зырянка под угрозой

Тем временем Якутское УГМС предупреждает, что на реке Колыме у поселка Зырянка Верхнеколымского района по состоянию на 08:00 утра уровень воды повысился до отметки 545 см над нулем поста, отмечаются подвижки льда.

В ближайшие сутки рост уровня воды продолжится до отметки 780–820 см, что выше отметки критического уровня на 10–50 см (отметка опасного явления — 770 см).

Ожидается выход воды на пойму и подтопление пониженных участков населенного пункта.

Алёна Кисель

Штормовое предупреждение

Объявлено штормовое предупреждение: на реке Колыме у поселка Зырянка, где затопило взлетную полосу аэропорта, уровень воды вырос до 545 см над нулем поста.


— Отмечаются подвижки льда, в ближайшие сутки рост уровня воды продолжится, — сообщает Гидрометцентр ФГБУ «Якутское УГМС».

Вода может выйти на пойму и подтопить те участки села, которые находятся в низине.

Алёна Кисель

Активная фаза ледохода сейчас в Олекминском и Хангаласском районах. Вскрытие реки Лены на участке Покровск — Якутск — Кангалассы ожидают 15–18 мая.

В ГО Якутск у пункта Табага начинается движение льда и заполнение притоков. Жителей просят не ездить в поселке в низине и на пойменных островах, а если дворы начнет топить вода, нужно сообщать в администрации территориальных органов управления городского округа «город Якутск».

Алёна Кисель

Уровень рек на 10 утра

По данным ЕДДС по Олекминскому району, уровни воды на реках Олекминского района на 10 утра:

  • река Лена, село Мача — фактический уровень 712 см (-55 см за сутки), при критическом 1290 см;

  • река Лена, село 1-й Нерюктяйинск — фактический уровень 1159 см, при критическом 1000;

  • река Лена, город Олекминск — фактический уровень 731 см (-101 см за сутки), при критическом 1250 см;

  • река Лена, село Солянка — фактический уровень 902 см (-136 см за сутки), при критическом 1560 см;

  • река Лена, гидропост Хатын-Тумул — фактический уровень 772 см (-160 см за сутки), при критическом 1100 см;

  • река Лена, село Саныяхтах — фактический уровень 1050 см (-174 см за сутки), при критическом 1250 см;

  • река Олекма, село Куду-Кюёль — фактический уровень 847 см, при критическом 1700 см;

  • река Олекма, село Троицк — фактический уровень 709 см (-20 см за сутки), при критическом 1000 см;

  • река Чара, село Токко — фактический уровень 386 см, при критическом 813 см;

  • река Тяня, село Тяня — фактический уровень 265 см, при критическом 550 см.

Алёна Кисель

Неблагоприятное гидрологическое явление Гидрометцентр ФГБУ «Якутское УГМС» прогнозирует в центральных районах с 16 по 18 мая.


— С 16 по 18 мая во время прохождения ледохода высока вероятность выхода на пойму и подтопление пониженных участков населенных пунктов вдоль реки в пределах Хангаласского, ГО «г. Якутск», Мегино-Кангаласского, Намского и Усть-Алданского районов, — отметили в ведомстве.

Усть-Алданский улус может затопить

В результате продвижения ледохода возможно повышение уровней воды с достижением неблагоприятных отметок у населенных пунктов Кыллайы, Чериктей и Дыгдал Усть-Алданского района, сообщает МЧС Якутии.

Когда ледоход в Якутске

Вскрытие реки Лены на участке Покровск — Якутск — Кангалассы ожидается 15–18 мая, сообщает МЧС Якутии.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления