
По заверениям Оперштаба Якутии, действующих пожаров на 5 июня в республике нет
Все природные пожары в Якутии за прошедшие сутки ликвидированы. Действующих возгораний на 5 июня в республике нет, заявил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства региона Андрей Коноплев.
По словам замминистра, за минувшие сутки потушено два лесных пожара общей площадью более 3 тыс. га и один ландшафтный площадью 11 га.
Всего с начала пожароопасного сезона ликвидировано 308 природных пожаров на площади 43 369 га, что по площади можно сравнить с Якутском, только умножить на три [площадь столицы занимает 12 200 га].
Основной причиной большинства пожаров как в прошлом, так и в новом году стал человеческий фактор. Об этом ранее говорил вице-премьер Якутии Дмитрий Садовников, назвав отношение людей «безответственным поведением».
Эвакуация людей и бесконечный смог
Если сравнить ситуацию с лесными пожарами прошлого года, то в Якутии на 12 мая было зарегистрировано всего три лесных пожара на площади 75 га и четыре природных на площади 23 га. В этом году в мае бушевало уже 228 пожаров общей площадью 26,8 тысячи га.
А ровно год назад 5 июня действовало 26 лесных пожаров на площади более 46 000 га:
восемь — в Алданском районе;
пять — в Нерюнгринском;
четыре — в Олекминском;
по два — в Усть-Янском и Томпонском районах;
по одному — Верхоянском, Намском, Усть-Майском, Хангаласском, Эвено-Бытантайском районах.
С конца июня начался самый пик пожаров: люди задыхались от смога, дым дошел до Якутска, из полыхающих лесов дикие животные бежали в сёла, жителей Кенг-Кюеля Абыйского района в спешке эвакуировали на вертолете, им пришлось бросить всё свое имущество, прихватив только паспорта. В итоге 1 июля МЧС России ввела в Якутии режим ЧС федерального характера. В тот день по данным Авиалесоохраны бушевало 107 природных пожаров на территории свыше 330 тыс. гектар.

В июле был самый пик пожаров в Якутии
Готово ли правительство к пожарам в 2025 году?
Министр экологии Якутии Евгений Перфильев в январе этого года сообщил, что леса будут мониторить на воздушных судах и при помощи беспилотных авиационных систем, а также за счет 35 видеокамер, установленных в 20 районах Якутии.

В этом году начали строить два новых авиаотделения и увеличили численность пожарных формирований «Авиалесоохраны». К началу пожароопасного сезона парашютно-десантная служба составила 555 человек, а у «Якутлесресурс» пожарных насчитывалось 648 человек. Это стало возможным благодаря поддержке Минприроды России, добавил Перфильев.
Далее в апреле к борьбе с лесными пожарами в Якутии привлекли 5676 сотрудников специализированных служб и 1179 единиц техники. Были разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров для всех 25 лесничеств республики. На противопожарные меры впервые выделили беспрецедентную сумму — 5,7 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей — республиканское финансирование, 4,3 млрд рублей — федеральное.
В мае вице-премьер Якутии Дмитрий Садовников сообщил, что лесные пожары будет тушить новый самолет-зондировщик. Он прибыл 13 мая для распыления специальных реагентов в облаках, чтобы вызывать искусственный дождь. Если вспомнить погоду в мае, то действительно во многих районах республики шли проливные дожди, местами даже снег.
Всего на период пожароопасного сезона на тушение лесов будет использовано 29 самолетов и 2 вертолета патрулирования, добавили в Минэкологии Якутии. Также привлечены два воздушных судна: Як-40 «Метео» Центральной аэрологической обсерватории и Ан-26 «Атмосфера», переоборудованный в 2023 году по поручению главы Якутии Айсена Николаева на базе авиакомпании «Полярные авиалинии».
Власти уверяют, что всё под контролем и ситуация стабилизируется. На 5 июня особый противопожарный режим действует в Верхоянском, Усть-Алданском и Эвено-Бытантайском районах, а также на территории городского округа Жатай.
Будем гореть в этом году или нет?