RU14
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Якутске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

743мм 40%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес Мир, дружба, жвачка: обедневший город Китая хочет развернуть бизнес в Якутске

Мир, дружба, жвачка: обедневший город Китая хочет развернуть бизнес в Якутске

Мэр города Евгений Григорьев только за

Глава Якутска Евгений Григорьев и глава города Хэган Ван Синчжу договорились сотрудничать

На днях глава Якутска Евгений Григорьев встретился с делегацией города Хэган из Китайской Народной Республики во главе с мэром господином Ван Синчжу. На встрече присутствовали глава Вилюйского района Сергей Винокуров и председатель районного Совета Вилюйского улуса Гаврил Корякин.

Цель своего визита господин Синчжу обозначил желанием сотрудничать с Якутском в сфере предпринимательства.

— Наши предприниматели хотят развернуть свою деятельность на территории Якутии и интересуются условиями, на которых можно будет начать здесь свою деятельность. Также мы хотим сотрудничать и в иных сферах деятельности, таких как образование, культура и других. Мы надеемся, что и дальше будем развивать сотрудничество с Россией в различных областях, — сказал господин Ван Синчжу.

Евгений Григорьев заверил, что предложения китайской стороны вполне осуществимы.

— Сейчас для нашей страны Китай является главным стратегическим партнером. Мы готовы подписать документ о сотрудничестве Якутска и Хэгана, — сказал Григорьев.

Какую конкретную деятельность китайцы собираются развернуть в столице региона, мэрия так и не озвучила.

Несбывшиеся мечты якутян и китайцев

Якутия ищет сотрудничества с Поднебесной уже не первый год. К примеру, Якутск имеет дружественные связи с провинцией Хэйлунцзян, городом Харбин и городом Хэйхэ. Выходцы из Китайской Народной Республики обжили территорию города уже давно и именно в области предпринимательства: небезызвестный Столичный рынок, что существует уже 30 лет, рестораны с саунами в районе Строительного рынка.

Отметим, что 19 муниципальных образований Якутии поддерживают побратимские связи с 23 городами и уездами провинций Хэйлунцзян, Цзилинь и автономного района Внутренняя Монголия.

Присутствие китайцев настолько укоренилось в сознании якутян, что момент оглушающего успеха подписания договора между Якутском и китайской компанией «Чжода» в 2016 году журналисты местных СМИ прозвали «стройкой века».

Компания обещала благоустроить многострадальный 17-й квартал, переселить всех жителей района из сгнивших двухэтажек в современные дома, чтобы они забыли, что это такое, когда туалет на улице, а сточные воды затекают в подъезд.

Торжественно забитая свая на 17-м квартале — единственное, что напоминает о «стройке века»

Но идея так и осталась витать в воздухе, оставив после себя горькое послевкусие. До этого «Чжода» собиралась в Якутске построить гостиницу. Но опять-таки всё осталось лишь на словах.

Отметим, что мэрия не оставила жителей 17-го квартала ни с чем. Строительный округ взялись реанимировать уже местные — компания «РИА» и небезызвестный их проект квартал «Звездный». Сейчас они занимаются расселением жителей, а администрация города строит на руинах 17-го квартала новый современный микрорайон Спортивный со школами и детскими садами.

Повернули на Восток?

Китайцы приложили руку и к образованию в республике. К примеру, Северо-Восточный федеральный университет в 2023 году заключил соглашение с Цзилиньским университетом иностранных языков об академическом обмене студентами. Также в некоторых столичных школах столицы, например в Национальной политехнической СОШ № 2, китайский язык вошел в обязательную образовательную программу гуманитарных классов.

Всё это, конечно, любопытно, но какое же к этому имеет отношение Вилюйский район, спросите вы, и почему они присутствовали на встрече с Евгением Григорьевым.

Дело в том, что еще в 2023 году стратегия России «поворота на Восток» обрела свои конкретные очертания отношений между китайскими провинциями и Якутией.

Вилюйский улус подписал с городом Хэган и районом Дуншань протокол по торгово-экономическому сотрудничеству. Они решили обменяться опытом в области сельского хозяйства, реализовать инфраструктурные проекты, а еще китайцы будут поставлять спецтехнику в сфере дорожного, коммунального хозяйства и сельхозтехники в район.

Кроме того, совместно с китайцами вилюйчане планируют построить школу на 990 мест в Вилюйске, где дети из глубинки тоже будут изучать китайский язык.

Глава Вилюйского района Сергей Винокуров ездил в 2023 году с рабочим визитом в Хэган

В этом году китайская сторона направит группу медиков в Вилюйский район для обмена опытом. В дополнение ко всему в Вилюйске и Хэгане будет построен Скверы дружбы.

Поющий фонтан и бедные китайцы

К Якутску китайцы в этом году тоже приложили руку в прямом смысле слова — фонтан на площади Ленина, который так ждут горожане, устанавливают именно китайцы. Иностранная бригада из восьми человек на днях занялась подготовительными работами к установке фонтана и монтажом колонн. Они будут контролировать и курировать весь процесс работы. Этот фонтан должен быть музыкальным с цветовым сопровождением. Новая инсталляция заработает до начала игр «Дети Азии».

В фонтане уверенность всё же есть — он посреди центра города и бросается в глаза, да и это вам не целый квартал, который нужно снести и на его месте строить новый. Что же касается всего остального — остается лишь ждать. Особенно учитывая тот факт, что, по информации Forbes, город Хэган накопил долгов на $ 4 млрд и в 2023 году объявил дефолт.

Издание сообщает, что город с населением менее миллиона человек на севере провинции Хэйлунцзян расположен в 65 км от российской границы и известен лишь неразвитой промышленностью, слаборазвитой инфраструктурой, многоэтажными домами без работающих лифтов и населением, преимущественно состоящим из стариков. Что особенного принесет этот город Якутску — загадка.

Стандартная картина на улицах Хэгана

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления