RU14
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Якутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

740мм 68%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Недвижимость Школы, сады, больницы: Якутия получила 187 млрд рублей на реализацию нацпроектов

Школы, сады, больницы: Якутия получила 187 млрд рублей на реализацию нацпроектов

Рассказываем, что и где уже построено и что еще построят до конца 2024 года

В феврале в селе Амга начали возводить поликлинику на 200 посещений в смену. Объект реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение». Строительная готовность — 14%

Якутия получает самый большой объем финансирования по России для реализации 12 национальных проектов, заявил министр строительства республики Виктор Романов в ходе прямого эфира. В 2023 году регион получил 69,7 миллиарда рублей, уступив по объему финансирования только Москве и Подмосковью.

— Считаю, что такой хороший показатель достигнут путем комплексной работы всего правительства республики. За четыре года республика получила 187 миллиардов рублей на нацпроекты, — сообщил Виктор Романов.

По словам министра, начиная с 2019 года республике отремонтировано более 900 км дорог, построено порядка 50 мостовых переходов, свыше 60 объектов здравоохранения, порядка 50 школ, больше 30 детских садов, в том числе более 40 тысяч якутян получили ключи от новых квартир в рамках программы по переселению из аварийного жилья.

— Всего за четыре года в Якутии ведено 319 социальных объектов по всем нацпроектам, — добавил Виктор Романов.

Национальные проекты были инициированы президентом России Владимиром Путиным в 2019 году для достижения базовых целей развития страны.

В этом году в рамках нацпроектов планируется построить 27 социальных объектов за 6 миллиардов рублей, из которых 2,4 миллиарда рублей — деньги федерального бюджета. До конца года введут 18 объектов, из них 3 в области культуры, 11 по линии образования, 2 объекта по линии демографии и 2 по линии здравоохранения.

При этом министр строительства региона Виктор Романов отметил, что в целом по линии министерства объем финансирования на начало 2024 года составил 40 миллиардов рублей.

В рамках нацпроекта «Образование» в течение года в Якутске будут строить пристрой к СОШ № 29, Кадетскую школу с интернатом (готовность школы — 95%, интерната — 15%), школу на 990 мест в районе ДСК и школу в квартале Звездный тоже на 990 мест. Ввод объектов запланирован на декабрь 2024 года.

Будущий каток будет двухэтажным, площадью более 5000 кв. м с ледовым хоккейным кортом, помещением для керлинга, универсальным спортивным залом. Максимальная пропускная способность катка — 50 человек за смену массового катания

Кроме того, в новом квартале появятся детский сад и поликлиника, большая котельная для устранения дефицита теплоэнергии и современный крытый каток с искусственным льдом стоимостью 38 миллионов рублей.

На территории бывшего детского лагеря «Бинго» на Сергеляхском шоссе, 12-й км, идет строительство образовательного комплекса на 550 мест для детей с ограниченными возможностями здоровья. Министр Виктор Романов заверил, что объект будет введен до конца 2024 года.

Этот объект должен стать крупнейшим и единственным центром такого уровня для детей с ограниченными возможностями здоровья в России. Общая стоимость проекта — 4,9 млрд рублей

— В этом году новая школа на 360 мест появится и в поселке Жатай, которая 1 сентября примет детей. В селах Намцы и Ытык Кюель также строятся школы на 450 мест. Появится спортивный зал в поселке Кысыл Сыр Вилюйского улуса и дом-интернат для престарелых в селе Матта Мегино-Кангаласского улуса в следующем году, — сообщил в ходе эфира Виктор Романов.

По линии нацпроекта «Здравоохранение» идет строительство врачебной амбулатории в селе Эльгяй Сунтарского улуса, больниц в Амге, Вилюйске, Майе, Намцах, Нюрбе, Сангарах, Нижнем Бестяхе и 14 ФАПов в целом по Якутии. В Нерюнгри до конца года завершат реконструкцию и оснащение новым медицинским оборудованием шести объектов здравоохранения, в том числе кожно-венерологического диспансера и женской консультации. Все они будут введены до конца 2025 года.

В этом году вне рамок нацпроекта построят еще 76 социальных объектов в населенных пунктах Якутии, добавил министр строительства Якутии Виктор Романов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления