Страна и мир мнение Зимой -60°, летом — тучи комаров: уставшая от жизни в Якутске многодетная мама переезжает в Тюмень

Зимой -60°, летом — тучи комаров: уставшая от жизни в Якутске многодетная мама переезжает в Тюмень

С городом на Туре она пока лично не знакома, но ждет первой встречи с нетерпением

Алла ни разу не была в Тюмени. Пока знакома с городом только заочно, но он ей уже нравится

Тюмень стремится к статусу города-миллионника, и помогают в этом те, кто переезжает в лучший город Земли на ПМЖ. Среди тех, кто приехал и остался насовсем — блогер Анна из Новосибирска и курганский тренер по акробатике Роман. Вскоре клан новоиспеченных тюменцев пополнит многодетная мама из Якутска Алла (по просьбе героини имя изменено. — Прим. ред.). Она честно и открыто рассказала 72.RU о причинах такого решения. Далее — от первого лица.

Побег из «вечной» ледяной зимы

В Якутске, столице Якутии, я живу с самого рождения. Город у нас небольшой. Из плюсов тут — природа, рыба, мясо. Минусы — плохие дороги, дорогие продукты, маленькие зарплаты. Зимой холодно: до -60°, летом — смог от пожаров, мошкара, комары, мухи. Этот список очень большой. Я люблю Якутск, так как это моя родина, но с каждым годом всё больше и больше процветает национализм.

Мысль о переезде [в другой город] пришла в марте этого года: наскучила жизнь в почти 9-месячной зиме. Из-за холода дети постоянно сидят дома, из-за сухого климата часто простывают. И летом, когда начинается сезон лесных пожаров, тоже особо не погуляешь. Решила, что пора [отсюда] уезжать.

Зимой в Якутске не просто холодно, а очень холодно. Правда, влажность воздуха заметно ниже, чем в Тюмени
Гулять в столице Якутии в холодное время года иногда можно, не особо долго. И только укутавшись максимально хорошо

Сложный, но важный выбор

В качестве нового города для жизни рассматривала несколько: Волгоград, Архангельск, Астрахань, Великий Устюг, Пермь, Тюмень — смотрела то, что было интересно. Прочла много отзывов, подписалась на новости (новостные паблики. — Прим. ред.), чтобы быть в курсе всего. В итоге выбрала Тюмень. Мне очень понравилось, что мало криминала в новостях. Я еще тут много детских площадок и учреждений: так как у меня четверо детей, для меня это важно.

В Тюмени никогда не была, но знаю об этом городе от переехавших сюда знакомых. Те, кто переехал сюда из Якутска — просто в восторге. Мне нравится, что погода схожа с нашей северной, но не такая суровая. Дороги хорошие и качество жизни на высоком уровне.

Якутское лето — оно такое. Средняя температура воздуха в это время года — около +20 °С. Антибонус — тучи мошкары и комаров
Не только Тюмень может похвастаться красивейшими закатами и захватывающими пейзажами, посмотрите

Как тут жить: переезд, быт и работа

Переезжать в Тюмень на ПМЖ буду в этом году: хотелось бы успеть к новому учебному году. Когда именно поедем — зависит от продажи недвижимости (в родном городе, Якутске. — Прим. ред.). Я уже написала в администрацию Тюмени, чтобы узнать о городе от первых лиц, как говорится. Узнала насчет мест в детских садах и школах — эта информация мне, как многодетной маме, нужна в первую очередь. В остальном — изучаю город по картам и подыскиваю тут жилье. Планирую покупать 3-комнатную квартиру или частный дом.

Вопрос с работой буду решать, когда выйду из отпуска по уходу за ребенком. У меня есть дипломы воспитателя логопедической группы с детьми ТНР (тяжелыми нарушениями речи) и педагога-логопеда. Еще в декрете повторно прошла обучение на брейдера: плету афрокосы, являюсь brow-мастером. Так что, думаю, проблем с трудоустройством не будет.

Перееду ли я когда-нибудь потом куда-нибудь из Тюмени — время покажет. Хочу посоветовать всем не бояться перемен, они всегда к лучшему. Пока будем взвешивать все «за» и «против», так и жизнь пройдёт.

Алла любит свой родной город (на фото), но уверена: в Тюмени ей и детям жить будет намного лучше и комфортнее

Вы бы хотели переехать жить в какой-нибудь другой город?

Очень хочу. Это уже есть в планах
Да, но нет возможности это сделать
Я недавно переехал(-а), всё нравится
Я недавно переехал(-а), хочу обратно
Не вижу в этом смысла
Категорически не хочу этого делать
Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@sholding.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления