Жители села Сыгыннах Намского района Якутии готовятся к паводку
Якутское УГМС сообщает о возможном затоплении сел в трех районах республики во время весеннего половодья. С 12 мая отмечается выход волны вскрытия реки Алдан на Лену. В случае образования заторов льда в нижнем течении Алдана может затопить село Сыгыннах (Арбын) Намского района, а также села Чериктей и Дыгдал в Усть-Алданском улусе.
По данным Службы спасения Якутии, в Якутске ледоход ожидается 14–15 мая. МЧС республики прогнозирует ледоход на участке Покровск — Якутск 13–15 мая.

Село Сыгыннах находится в Намском улусе, в 148 километрах от Якутска
Как сообщает телеграм-канал газеты «Энсиэли», жители села Сыгыннах готовятся к паводку: четыре крестьянских хозяйства и частные фермеры загнали скот на возвышенность.
В прошлом году в Намском улусе погибло 180 коров и 140 лошадей. По всей Якутии гибель скота во время половодья Минсельхоз оценил в 67 млн рублей.
По сообщению МЧС Якутии на всей территории Олекминского района наблюдаются подвижки льда. С реки Олёкма на реку Лена на участке Олекминск — Солянка идет ледоход. Гидрометеорологи предупреждают, что в случае заторов ниже устья реки Олекмы есть вероятность затопления села Троицк Олекминского улуса.
Что было во время паводка в 2024 году?
Половодье прошлой весной тоже началось раньше установленных сроков на 3-4 дня. Самым неожиданным сообщением стало затопление сел в Олекминском районе. В ночь с 12 на 13 мая сёла Кыллах и Хоринцы ушли под воду. Люди в полной темноте пытались спастись, перебираясь на резиновых лодках до ближайшего ПВР, которым стал сельский клуб. Следом затопило еще несколько сел. Режим ЧС в районе был объявлен 12 мая.

Дом жительницы села Нерюктяйинск ушел под воду
После 13 мая затопило Нюрбинский район. В городе Нюрба была объявлена чрезвычайная ситуация из-за подтопления местности в пойме речки Нюрбинки. В городе ушел под воду целый мост.
14 мая в Хангаласском улусе на реке Лене образовался ледяной затор. Осталось примерно полтора метра, и будет угроза затопления села Кытыл-Дьура, сообщало тогда ЕДСС.

В Якутске во время половодья затопило Промышленный округ
Спустя три дня в микрорайоне Кангалассы затопило четыре дома, столько же и еще 10 дворовых территорий в микрорайоне Даркылах. В тот же день вода вышла за берега и затопила часть Промышленного округа в Якутске.
Трагедия произошла вечером 18 мая: на пульт 112 поступило сообщение, что в Бетюнском наслеге Намского района разбилась лодка с людьми. Троих человек удалось вытащить из воды, один погиб. Как после сообщит МЧС Якутии, жители села пытались спастись от паводка. Всего на утро 19 мая, по информации главы Намского района Юрия Слепцова, в улусе затопило 13 населенных пунктов.
Ситуация с паводком в 2024 году была критической. 22 мая в Якутск прилетел глава МЧС РФ Александр Куренков.
Минэкологии республики после озвучит цифры: в результате весеннего половодья в 2024 году пострадали более 3 тысяч человек. После данные будут дополнены: пострадали 25 населенных пунктов, затоплено 857 жилых домов, пострадавшими признаны 3497 человек. Общая сумма ущерба от паводка составила более 1,7 миллиарда рублей.
Что с паводком в Якутии сейчас?
Глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что во время весеннего половодья в этом году в зоне риска подтопления 121 населенный пункт, в которых живут свыше 24 тысяч человек. ПВР подготовлены, там смогут разместиться 27 тысяч человек. Возможны затопления сёл и городов в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Намском районах. В зоне риска и город Якутск. На реке Амга может затопить сёла Амгинского района, а на реке Колыма — поселок Зырянка и Среднеколымск. На 12 мая нижняя кромка ледохода наблюдается в 30 км ниже села Коркодон Магаданской области, это в 191 км от Зырянки. По прогнозам МЧС республики, ледоход там ожидается 17 мая.
Межведомственные оперативные группы МЧС Якутии задействованы в Ленском, Усть-Майском, Чурапчинском и Амгинском районах. Оперативные группы «Колыма-1» и «Колыма-2» планируют выехать в эти районы 15 мая.
«С учетом складывающейся гидрометеорологической обстановки консультации будут уточняться ежедневными специализированными гидрологическими бюллетенями и штормовыми предупреждениями», — сообщают в свою очередь в Якутском УГМС.