RU14
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Якутске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

ю-з.

740мм 72%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Экономика Паводок в Якутии эксклюзив Пострадавшим от паводка в Якутии выплатят 10 тысяч рублей

Пострадавшим от паводка в Якутии выплатят 10 тысяч рублей

Прежде материальная помощь была еще меньше. Рассказываем, чем еще власть поможет людям

На 23 мая предварительный подсчет ущерба пострадавших от паводка составил 131 млн рублей

Почти 2000 заявлений поступило на выплату единовременной материальной и финансовой помощи от пострадавших во время паводка в Намском, Олекминском и Нюрбинском районах республики. Об этом корреспонденту 14.RU рассказал министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Евгений Перфильев.

— Сейчас наша главная задача — провести подсчет фактического ущерба. Единовременную материальную помощь в 10 000 рублей получат все пострадавшие, чьи дома затопило, и финансовую помощь могут получить те, у кого частичная или полная утрата имущества, — сообщил Евгений Перфильев.

По словам министра, ранее сумма компенсации была в разы меньше.

— Размер материальной помощи прежде был 5000 рублей, 10 000 рублей полагалось при частичной утрате имущества и 20 000 рублей — при полной утрате, — прокомментировал Перфильев

По словам министра экологии Якутии Евгения Перфильева, ни у кого из пострадавших дома не уплыли, все стоят

С 22 мая МЧС Якутии запустило на портале «Госуслуги» прием заявок. Все три района — Олекминский, Нюрбинский и Намский улусы — вошли в этот реестр. Каждый пострадавший от паводка подает сразу два заявления — на материальную и финансовую помощь. Куда еще можно обратиться за выплатой компенсации, мы рассказываем в нашей инфографике — сохраните у себя.

Тем, кто не может подать заявление через «Госуслуги», достаточно обратиться в муниципальную администрацию

— Мы должны оперативно собрать все заявления, чтобы люди как можно быстрее получили хоть какую-то поддержку и пережили последствия паводка, — говорит Евгений Перфильев.

В Якутии на 23 мая количество пострадавших граждан в результате паводка составило 3384 человека.

Глава региона Айсен Николаев в ходе заседания КЧС 23 мая поручил правительству республики повысить размер выплат материальной и финансовой помощи пострадавшим от паводка и других стихийных бедствий.

— Так как в республике индексация выплат в связи с утратой имущества первой необходимости не происходила с 2017 года, считаю необходимым увеличить размер полагающихся выплат. Справедливость в отношении людей должна быть восстановлена, — написал в своем телеграм-канале Айсен Николаев.

Хотя глава региона конкретной суммы еще не озвучил, присутствовавший на заседании Евгений Перфильев рассказал корреспонденту 14.RU, что суммы будут увеличены в пять раз.

Таким образом, финансовая помощь при частичной утрате имущества составит 50 000 рублей. Деньги получат те, кто лишился вещей первой необходимости (постельное белье, холодильник, плита, телевизор, мебель и др.). При полной утрате имущества размер компенсации будет равен 100 000 рублей.

По словам Перфильева, на уровне правительства Якутии будет принято решение о выделении из республиканского бюджета средств на ремонт жилья

Мы в стороне никогда не остаемся: возили пострадавшим от паводка гуманитарную помощь, а сотрудники собрали денег.

Пока решается вопрос с деньгами, работа по ликвидации последствий паводка на местах продолжается. Например, активно идет восстановление дорог в Олекминском, Намском и Нюрбинском районах.

13 мая в Нюрбе жители делились видео, где пытаются перебраться на другой берег речки Нюрбинки, пока вода топила мост
Из-за паводка мост разрушился, но 23 мая его восстановили. После получения финансирования работы продолжат
В дома, ранее отключенные от газоснабжения, снова дали отопление, чтобы просушить. Сотовая связь и электричество запустили 22 мая в Олекминском районе, а 23 мая уже в Намском

Помимо помощи населению, правительству региона предстоит подсчитать общий ущерб от паводка. Только по предварительным данным, по объектам энергетики размер ущерба составил 57 млн рублей, коммунальщики оценили свои потери на 48 млн рублей, дорожники — на 70 млн рублей.

Большой урон паводок нанес сельскому хозяйству. Гибель крупного рогатого скота и лошадей Минсельхоз республики оценил в 67 млн рублей. Только в Намском улусе погибло 180 голов крупного рогатого скота и 140 голов лошадей.

Подсчет понесенного ущерба продолжается.

Возмещение на поголовье крупного рогатого скота, лошадей получат все хозяйства, пострадавшие от паводка — это и личные подсобные хозяйства, и крестьянские (фермерские) хозяйства, и кооперативы

До конца мая всю уборку территорий закончим, приведем наши сёла в божеский вид.

В селах и наслегах, пострадавших от паводка, идут субботники — представители органов исполнительной власти помогают жителям расчистить дворы. Министр экологии региона Евгений Перфильев подчеркивает, что на помощь населению пришли все министерства и ведомства, работают сплоченно и круглосуточно.

— В воскресенье ездил в Олекминский район, а в понедельник и вторник встречался с жителями Намского улуса. Конечно, видел в каком состоянии их дома и дворы — всё завалено мусором: дрова, сено и всё, что вынесло паводком. Поэтому организовали субботники, и сотрудники Минэкологии вместе с жителями уже треть дворов расчистили. За каждым селом, где паводок нанес наибольший урон, закрепили представителей от министерств, — говорит Перфильев.

Дворы селян после наводнения напоминают одну большую свалку
В Намском улусе наиболее пострадали жители сёл Маймага, Хатырык, Модут и Графский Берег. Они каждый день занимаются уборкой и собирают остатки своего имущества
Жители затопленных сёл с уходом воды сушат мебель и всё, что у них осталось после наводнения, прямо на солнце

Напомним, что в Якутию из-за последствий весеннего половодья приезжал глава МЧС России Александр Куренков. 22 мая вместе с главой республики Айсеном Николаевым министр посетил Намский улус. По словам Евгения Перфильева, Куренков «хорошо оценил работу органов власти республики по проведению аварийно-восстановительных работ и ликвидации последствий ЧС».

Обещал отправить 200 тепловых пушек для просушки домов. Мы их отвезем в Олекминский и Намский районы, — добавил министр экологии Якутии Евгений Перфильев.

Что думаете о размере компенсации за ущерб от паводка?

Этого очень мало
Это хорошая помощь
Это лучше, чем ничего
Сомневаюсь, что и это дадут
Я пострадал от паводка, но мне не дали ни копейки
Я пострадал от паводка и получил компенсацию

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления