Суровая Якутия встретила велосипедистов из Читы снегом, ветром и туманами
Двое велосипедистов из Читы, которые отправились 7 мая в заезд до Магадана через Якутию, спустя десять дней были вынуждены отложить путешествие. По словам Сергея Полоротова и Василия Зубова, на севере их восприятие мира изменилось на «до и после». Об этом 19 мая они написали на канале «Велокультура — Чита» во «ВКонтакте».
За десять дней велосипедисты добрались со станции в Сковородино до Якутска. Это 1200 километров пути.
«До Якутии как будто всё, что было, не по-настоящему, игрушечное и очень безопасное», — признается Сергей Полоротов.
Оказавшись на юге Якутии, велопутешественники не ожидали, что в мае месяце будет настолько холодно. Ставить палатку было негде, да и холодо и влажность не позволили. Спасали ребят лыжные костюмы и прихваченные с собой пуховики.
В Нерюнгри и Алдане вторую неделю идет снег. Весна на юге Якутии не перестает удивлять, а местные жители встречают медведей. Прогноз погоды в республике на эту неделю можно посмотреть у нас.
«Побывав в этих краях, начинаешь кожей тела понимать значение слов „это север“ и „у нас принято помогать“. Будьте уверены: вам помогут, если рядом кто-то будет. Однако примите эту информацию правильно и будьте готовы к самым сложным ситуациям. Здесь на 200 км трассы может быть один населенный пункт, в котором проживают 58 человек. Трафик за день может составить всего 10 машин. Природа сурова, непредсказуема и легкомысленности не простит», — рассказывает Сергей.
Весь рацион ребят состоял из тушёнки с гарниром из гречки, риса или макарон.
«Питались мы всегда тем, что сами приготовили, так как готовить в дождь замершими руками — такое себе», — признаются велосипедисты.
Ребята шутят, что теперь стали разбираться в тушенке на уровне сомелье и знают, какую лучше не брать.
Поставить палатку на всем пути им так и не удалось из-за холода и влажности — спасали лыжные костюмы и прихваченные с собой пуховики.
В Нерюнгри и Алдане велосипедисты преодолевали путь во время метели
Велосипедисты отмечают, что встретили много неравнодушных людей, которые оказали им помощь. Когда они проезжали между Нерюнгринским и Алданским районом, их настигла метель. Но ночевать на улице им не пришлось.
«Добрейшей души человек Артур Макарян любезно предоставил нам теплый вагончик на территории котельной, где мы переждали метель, и, отдохнув сутки, преодолели перевал Тит», — рассказали путешественники.
Горный перевал Тит расположен на границе Нерюнгринского и Алданского районов. Самая высокая географическая точка автодороги «Лена» — 1360 метров над уровнем моря. Является одним из самых сложных участков трассы. В зимнее время года проезд через перевал, особенно для водителей большегрузного транспорта, часто затруднен. Не говоря уже о велосипедистах.
«Природа и погода меняются там каждый день. Вас может ждать разнообразие ландшафта и климатических условий», — признаются путешественники.

Путешествие по федеральной трассе «Лена»
Далее ребята оказались в поселке Верхняя Амга, где переночевали в строительном вагончике у вахтовиков и попарились в бане. Местные работяги рассказали им про тонкости мостостроения в северных краях и вахтовой жизни обычного мужика, который в -50 строит мост через реку за 5 тысяч километров от дома.
Преодолев еще 200 километров, велопутешественники добрались до Якутска. Их тут встретил знакомый райдер и приютил у себя, организовал встречу с местными велосипедистами, провел экскурсию по городу и сводил в музей и Центр хомуса народов мира.
Сергей и Илья планируют трек заезда до Якутска выложить у себя в блоге с подробным описанием «всех плюшек» сурового якутского края.

В Якутске на переправе через реку Лену велосипедистов встретили местные райдеры
По приезду в Якутск — после дня отдыха — Сергей с Ильей приняли взвешенное решение о завершении заезда на этом этапе.

Путешествием в Якутию ребята остались довольны и вернутся сюда снова
«Дальше в Магадан не едем. Основная причина в том, что за эти 1200 км мы накатались и потребность в свежих эмоциях и приключениях была удовлетворена на 150%. В дополнение к этому местные авторитетные райдеры предостерегли нас от встречи с мишками. В это время года они особо опасны: голод и период гона делают их агрессивными. Плюс если пойдет дождь или снег на весь день, то при температуре 2–4 градуса запас нашего хода составит 6–8 часов, а наслега, чтобы отогреться и высушиться, может не быть», — объясняют путешественники.
Велосипедисты при этом дали «честное райдерское», что обязательно вернутся в Якутию и «с кайфом» проедут по маршруту Якутск — Магадан.
Василий Зубов и Сергей Полоротов — члены сборной Забайкальского края по велоспорту. Мужчины ставили целью преодолеть путь с отворота федеральной трассы Чита — Хабаровск до Магадана протяженностью 3 тысячи. Пока это удавалось только троим велосипедистам. В группе движения в соцсети «ВКонтакте» опубликованы кадры части покоренного маршрута.