
Археологические раскопки проводятся в зоне строительства Ленского моста
Археологи Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН совместно с сотрудниками Арктического научно-исследовательского центра Якутии, а также студенты СВФУ совершили масштабное археологическое открытие в Хаптагайском наслеге в зоне строительства Ленского моста.
Ученые в ходе раскопок обнаружили остатки жилища конца XIX — начала XX веков, фрагменты бересты, части керамики, а также остатки меха и кожи. По мнению экспертов, эти находки должны дать новое понимание традиционных ремесел народов Якутии.
Корреспонденту 14.RU руководитель Заречного отряда экспедиций Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Александра Прокопьева рассказала, что раскопки все еще ведутся.
— На текущий момент вырыто около 1700 квадратных метров земли. Работы ведутся в двух зонах: верхней и нижней частях найденного поселения. В верхней изучены остатки жилища конца XIX — начала XX веков, а также несколько хозяйственных ям, одна из которых, предположительно, использовалась для технологической обработки материалов, например, для дымления или окрашивания. В ней нашли особенно интересные находки: фрагменты бересты с аккуратными вырезами, заготовки и два практически целых берестяных сосуда, а также остатки меха и кожи, — рассказала Александра Прокопьева.

Зона раскопок, вид с квадрокоптера

Археологи уже вырыли 1700 квадратных метров земли
По словам Прокопьевой, все эти находки указывают на то, что в поселении жили мастера, которые работали с берестой и шкурами. По мнению ученых, это открытие должно дать новый взгляд на традиционные ремесла народов республики Саха.
Также в поселении обнаружили фрагменты керамики XVIII–XIX веков. По мнению эксперта, особенности найденных керамических изделий — тонкие стенки сосудов и оригинальные способы декорирования — позволяют выдвинуть версию, что у этого поселения были собственные керамические традиции, которые отличаются от общеизвестных образцов XVIII–XIX веков.

Фрагмент древней керамики
— В нижней части раскопки только начались, однако уже нашли многочисленные фрагменты керамики от нескольких десятков сосудов. По предварительным оценкам, эта зона может быть более ранней — датируется XVIII, возможно, XVII веком. Керамика здесь архаичнее по форме и украшению. Материал охватывает и XIX век, что указывает на длительный период обитания в поселении, — отметила Александра Прокопьева.
Исполняющая обязанности руководителя Музея арктической археологии имени Светланы Федосеевой Елена Соловьева сообщила корреспонденту 14.RU, что в составе экспедиции участвуют специалисты-археологи из Арктического научно-исследовательского центра Якутии.
В задачи археологов центра входит участие в работе, организация камеральной обработки (извлечение и обработка находок в полевых условиях, учет, исследование и временное хранение археологических предметов в лабораторных условиях. — Прим. ред.) собранных археологических материалов и составление первичной полевой описи, в ходе которой через специалистов проходят все полученные артефакты раскопок.

В работе участвуют археологи двух научных организаций
— Эта экспедиция является хорошим опытом коллаборации двух научных организаций и открывает новые возможности для археологов Якутии в проведении масштабных исследовательских проектов. Уникальность этого проекта заключается еще и в том, что он впервые объединил несколько поколений якутских археологов — отметила Елена Соловьева.
Ранее мы писали, что на берегу реки Лены в Мегино-Кангаласском улусе Якутии пройдут масштабные археологические раскопки из-за строительства Ленского моста.