Заместитель руководителя партии «Новые люди», экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева написала в своем телеграм-канале, что ее партия намерена вернуть прямые выборы мэров в России. Если надо, то они пойдут и в суд. Авксентьева уверена, что это единственная процедура, которая обеспечивает реальную связь между властью и гражданами.
— Печально, что на моей родине решили отказаться от прямого голосования. Считаю, что якутяне вполне способны выбирать, кто будет управлять городом. Приведу пример. Один бывший мэр Якутска, когда-то выбранный людьми на прямых выборах, сейчас глава республики. Еще один — депутат Госдумы. И нынешний мэр также был выбран людьми, а еще он победитель «Лидеров России», — написала Авксеньтьева в своем телеграм-канале.
Мэра будем выбирать через конкурс
Инициатива об отмене прямых выборов исходит от депутата гордумы Феликса Романова. Он предложил выбирать мэра в Якутске через конкурс. Председатель гордумы Альберт Семенов поддержал эту идею и назначил себя официальным представителем при непосредственном рассмотрении законопроекта депутатами Ил Тумэна на очередной сессии в феврале этого года.
В целом за отмену прямых выборов проголосовало большинство депутатов еще 27 ноября прошлого года. Они решили, что главу Якутска будут выбирать сами из кандидатов, предложенных комиссией. Причем это будет конкурсный отбор, как указано в проекте закона. Только что это за комиссия, кто туда входит и откуда будут брать кандидатов, неизвестно.
На сегодняшний день прямые выборы мэров сохранились только в четырех административных центрах России: в Абакане (Хакасия), Анадыре (Чукотка), Хабаровске и Якутске.
В день заседания сессии гордумы пришла и Сардана Авксентьева. Депутату непонятно, почему гордума лишает горожан права голоса.
— Процедура внесения инициативы в гордуму была нарушена, неполный пакет документов вообще не имели права рассматривать. Идем до конца, используем все законные способы защиты прав наших избирателей, — высказала она свое мнение.
Недоумение коммунистов и суды
Депутат от партии КПРФ, директор СОШ № 23 Айаан Васильев выступил против предложения коллег. Впрочем, он был и против переименования площади Ленина, вокруг которой разразился нешуточный скандал федерального уровня. Отмену прямых выборов в Якутске коммунист также не поддержал.
— У меня вызывает недоумение, что конкурсная комиссия будет за всех горожан решать, кого избирать мэром. За это решение проголосовало 23 депутата из 28 присутствующих, депутаты от КПРФ были против принятия данного решения, — заявил Васильев.
Другие столичные депутаты, коллеги Сарданы Авксентьевой от партии «Новые люди» Нюргун Ефремов и Ольга Шерстянникова и вовсе подали жалобу на решение гордумы в Верховный суд Якутии.
Однако 31 января суд им отказал. Тем не менее теперь они собираются подать апелляцию уже на решение Верховного суда в Пятый апелляционный суд общей юрисдикции.
Еще не всё решено, но мэр согласен
Не только депутаты против отмены прямых выборов в Якутске. Горожане тоже не были рады этой новости, считая, что их лишают права голоса. Например, в ноябре в Гагаринском округе прошел митинг. Инициатором его стал лидер местного отделения партии «Яблоко» Анатолий Ноговицын. Однако в результате полиция задержала его, а Якутский городской суд оштрафовал на 10 тысяч рублей.
На сегодняшний день известно, что народные депутаты Госсобрания из Ил Тумэн вернули законопроект на доработку. Есть вероятность, что до 26 февраля (дата проведения очередной сессии Ил Тумэн. — Прим. ред.) рассмотреть проект у себя в гордуме, внести исправления и вновь предложить его на ближайшей сессии Ил Тумэн, городские депутаты попросту не успеют.
Пока мэром Якутска является избранник от народа, член партии «Единая Россия» Евгений Григорьев. Правда, он сам выступает за отмену прямых выборов. Мэр отметил, что Якутску надо брать пример с Казани, Краснодара, Сочи и Уфы, где глава не избирается народом.
В случае принятия законопроекта, новый порядок избрания глав в Якутске будет применяться после завершения срока полномочий Григорьева, то есть в 2026 году.
Кто должен выбирать главу города?