Происшествия Паводок в Якутии Глава МЧС России Александр Куренков летит в Якутск

Глава МЧС России Александр Куренков летит в Якутск

В регионе насчитали многомиллионный ущерб и тысячи пострадавших от паводка

22 мая в Якутию прилетит глава МЧС РФ Александр Куренков для оценки паводковой ситуации и оказания необходимой помощи. Об этом сообщил в интервью каналу «Россия 24» глава Якутии Айсен Николаев.

Тем временем комиссия по организации подсчета ущерба, нанесенного весенним паводком на территории Олекминского, Нюрбинского и Намского районов, представила первые данные. Количество пострадавших в результате паводка, составило 2720 человек, том числе 502 по Олекминскому, 28 — по Нюрбинскому, 2190 — по Намскому району. Они понесли ущерб на сумму более 124 миллионов рублей, в том числе по утрате имущества первой необходимости — 41 миллион рублей. Ущерб только по Намскому улусу оценивается в 43 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба Ил Тумэна по итогам выездного заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в Намском улусе.

Первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников 20 мая встретился с жителями Хатырыкского наслега Намского улуса, который подтоплен полностью. По информации МЧС Якутии, в районе вследствие паводка было затоплено 16 сёл. В Намском районе особо пострадали пять населенных пунктов — Маймага, Хатырык, Графский берег, Модут и Бетюнь.

— Выслушали пожелания каждого, ответили на вопросы. Большая часть связана с восстановительными работами в сельском хозяйстве и дорожными работами, оказанием финансовой помощи. Между тем жизнь в селе постепенно входит в привычное русло. Сейчас нужно незамедлительно завершить подсчет ущерба, провести восстановительные работы и оказать всю положенную помощь людям, — пишет Дмитрий Садовников в своем телеграм-канале.

По объектам транспортной инфраструктуры и по сельскохозяйственным объектам оценки имеются пока только по Олекминскому району, они составляют 60 млн и 7,5 млн руб. соответственно.

Министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Артем Александров отметил, что, по предварительным данным, падеж составил порядка 180 голов крупного рогатого скота и 140 голов лошадей, цифры будут меняться, уточняют в пресс-службе Ил Тумэн. Ведется подсчет и актирование, выявление собственников сельхозживотных. Будут определены меры и механизмы возмещения потерь. По сельхозживотным и объектам ущерб будет возмещен республикой, кормовой базе — муниципальным районом при помощи аграриев Намского улуса, близлежащих районов, говорится в сообщении.

В Якутии с 11 по 20 мая, по оперативным данным, подтопленными и полностью затопленными оказались 27 сёл в Олекминском, Нюрбинском, Верхнеколымском, Намском и Якутске.

Наиболее пострадали от половодья сёла в Олекминском и Намском улусах. Всю хронологию паводка в Якутии, как люди спасались от наводнения и переживают разрушительные последствия природной стихии, можно прочитать у нас.

В результате паводка погиб один человек: ночью 18 мая в окрестностях села Бютяй-Юрдя Намского улуса перевернулась лодка с тремя пассажирами. Одного вытащить не удалось. Его труп обнаружили спасатели МЧС уже утром 19 мая.

Министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева рассказала, что в Намском улусе в пункте временного размещения села Хатырык развернут мобильный медпункт. Поступило более 90 обращений со стороны жителей. В район выехали медицинские психологи, терапевты, педиатры, планируется работа бригад офтальмологов, кардиологов, невропатологов. Необходимые препараты для льготной категории пациентов доставлены в улус. Вторая бригада будет развернута в селе Аппаны, куда приедут специалисты Республиканской больницы № 2 и Республиканского центра мобильных бригад.

Министр ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов отметил, что на 20 мая без энергоснабжения остаются часть потребителей в селах Маймага, Хатырык и Аппаны Намского улуса, это более 280 жителей.

В пострадавшем от паводка Намском районе в зону затопления попали и образовательные организации, стационарные круглосуточные лагеря. В особо критическом состоянии: школа-сад Маймагинского наслега, детский сад и школа Хатырыкского наслега, детский сад «Эрэл» Кобяконского наслега и школа-сад Фрунзенского. Об этом пишет в своем телеграм-канале заместитель председателя правительства Якутии Анатолий Семенов.

— Конечно, особое внимание будет уделено нашим детям, у многих из них подтоплены дома. В качестве одной из мер поддержки мы организуем детям отдых в летних лагерях, в том числе в центре «Сосновый бор» и Малой академии наук. Отмечу, что ОГЭ и ЕГЭ в Намском районе будут проведены в срок, — пишет Анатолий Семенов.

Глава Якутии Айсен Николаев 20 мая объявил режим ЧС по Якутии и выехал в Намский улус, где встретился с жителями сёл. Он заверил, что всем пострадавшим от наводнения будет оказана социальная и материальная помощь.

При этом размер положенной компенсации пострадавшим от паводка в целом не озвучивается. Представители власти региона продолжают получать заявления от жителей и подсчитывать ущерб.

По вопросам паводка жители республики могут обращаться на номер 122. В меню единого контакт-центра 122 добавлена кнопка «8» для вопросов о паводках. Прием звонков осуществляется круглосуточно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления