В Якутске не утихают страсти вокруг переименования площади Ленина в площадь Республики. Тема дошла до федеральных СМИ. В основном благодаря реакции партии коммунистов, которых взбудоражило желание главы Якутии Айсена Николаева внести правки в историческое название площади. Инициатива Ил Дархана заложила семя не только для общественного резонанса, а, как выразились горожане, «бомбы замедленного действия».
С чего все началось
Во время церемонии торжественного открытия площади Ленина после ее реконструкции в октябре прошлого года глава Якутии Айсен Николаев предложил переименовать обновленную площадь Ленина в площадь Республики. Прежнее название останется за частью площади с памятником Ленину возле дома правительства № 2, уточнил Ил Дархан.
Вначале это заявление вызвало неоднозначный отклик у горожан. Одни сочли, что идея хороша, другие выступили резко против. Например, первый секретарь Якутского городского комитета КПРФ, депутат Якутской городской думы Айаан Васильев.
По мнению Васильева, реконструкция площади Ленина — это всё, конечно, замечательно, но одну площадь отделить от второй — нелогично. Площадь Ленина — это единое пространство, заявил коммунист.
— И я, как историк по образованию и депутат гордумы, против переименований как таковых. Необходимо сохранять историческую память, а именно — те наименования, которые сложились исторически в нашем городе, — считает Айаан Васильев.
Заявление коммуниста Васильева никакой роли тогда не сыграло. Айсен Николаев решил выйти со своим предложением на Якутскую городскую Думу, чтобы часть с сухим фонтаном разделить от ее исторической части с памятником Ленину.
— В Якутии должна быть главная площадь, которая станет предметом гордости, связи прошлого, настоящего и будущего. Именно так архитекторы задумывали эту площадь, именно так мы ее обсуждали вместе с ними, когда проект разрабатывался, — сказал Николаев.
Причем, по его словам, большая часть населения Якутска выступила в поддержку. Об этом он неоднократно говорил как в ходе прямых эфиров, так и в своих соцсетях.
В декабре глава уже сообщил, что направил письмо в гордуму. «Будем ждать», отметил тогда Николаев. По его словам председатель местного собрания депутатов Альберт Семенов сообщил в личном разговоре, что вопрос будет рассмотрен в первом квартале 2025 года.
Какие у вас претензии к Ленину?
По теме переименования площади Ленина высказался депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.
— Зачем в Якутии чиновники решили бороться с Лениным? — написал депутат вопрос в своем телеграм-канале, назвав инициативу властей Якутии «странной». — Большая часть этой центральной площади Якутска, по мнению чиновников, должна сменить имя, а небольшой площадочке вокруг памятника Ильичу они готовы позволить называться по-прежнему.
Коммунист Афонин счел, что давать разным частям одной площади разные названия — это «цирк», который приведет к путанице.
— Какие у вас претензии к Ленину? Вы понимаете, что любое переименование — это финансовые затраты? — вопрошает Афонин в своем телеграм-канале.
Площадь Ленина является «сердцем» Якутска. От памятника Ленину ее отделяет одноименный проспект. Именно здесь многие десятилетия люди привыкли назначать встречи и свидания, гулять с детьми и справлять все большие праздники. Например, можно посмотреть в нашем репортаже, как там прошло зажжение главной елки Якутии минувшей зимой.
Референдума не будет
На прошлой неделе в пятницу вечером в Большом зале мэрии прошло общественное слушание по предложению Николаева переименовать площадь Ленина. Людей пришло очень много, мест на всех не хватило. Многие стояли в очереди к микрофону, чтобы высказаться по теме.
Как выяснилось, горожане вовсе не поддерживают его идею. По крайней мере, большинство из тех, кто пришел на эту встречу, требовали «оставить в покое дедушку Ленина». Люди беспокоились, что эта инициатива «закладывает бомбу замедленного действия и потом та бабахнет так, что мало не покажется никому». Среди противников идеи был депутат Айаан Васильев, его коллега из партии «Новые люди» Нюргун Ефремов, даже опальный экс-депутат Ил Тумэн Афанасий Максимов. А вот поддержавшую идею переименования депутата гордумы Евдокию Евсикову и директора СОШ № 5 Алексея Семенова зал освистал.
На собрании одни спрашивали, для чего «опять трогают Ленина», другие вопрошали, как после переименования будет называться автобусная остановка, третьи предлагали строить площадь Республики на проспекте Михаила Николаева — первого президента Якутии. Мол, это было бы логично. Многие люди пожилого возраста, а также историки и учителя, представившиеся такими, сочли, что молодежь в итоге забудет свою историю, а народ — свою нацию.
Самого главы Якутии Айсена Николаева на встрече не было, впрочем, как и мэра столицы Евгения Григорьева. Его заместитель Антон Алексеенко в разговоре с горожанами был краток: голосования по итогу общественных слушаний не будет, референдума тоже.
Зюганов в шоке
В тот же день руководитель фракции КПРФ, главный коммунист России и депутат Госдумы Геннадий Зюганов обратился к Ил Дархану в своем видеообращении в телеграм. Он сказал, что заявление Николаева их удивило и возмутило. Зюганов счел, что глава Якутии проводит «ельцинскую политику», которую одобряли «цэрэушники"-американцы и заявил свой протест.
— В нынешней ситуации это решение раскалывает общество и наносит огромный вред сплочению и единству, к которому призывает президент. С точки зрения исторической, это решение никчемное и ненужное. Потому что республика возникла в результате того, что «ленинско-сталинская» модернизация спасла российскую государственность, возродила на съезде в форме СССР. В рамках этого государства ваша республика стала полноценным субъектом, — заявил главный коммунист страны.
Зюганов предупредил, что по всей стране однопартийцы проведут акцию протеста.
— Вы просто не понимаете, что делаете. И это в республике, которая голосует и поддерживает народно-патриотические силы, — сказал Зюганов.
Якутяне обиделись
Удивительно, но если жители города вначале выступали резко против идеи Айсена Николаева, после заявления Зюганова все сплотились уже против мнения коммуниста. Судя по комментариям в соцсетях, якутяне не ожидали, что их муниципальный вопрос выйдет на федеральный уровень, причем в таком резко негативном тоне. Кто-то возмутился, почему жители Якутска не имеют права сами принимать решение по своей же площади. Например, женская организация и вовсе обратилась к Зюганову с вопросом «чем вызван такой переполох КПРФ?».
— Мы знаем, в это сложное время никто не имеет морального права разжигать конфликт и нестабильность в обществе. И что же означают ваши слова в адрес главы? Например, вот эти: «…Вы бросаете нам всем вызов, идя по пути нацистов, польских коллаборантов, бандеровцев на Украине», «… вместо сплочения Вы занимаетесь политическими провокациями — тогда не место Вам в этом кресле…», «это не Ваш вопрос…» и т. п. А какой именно вопрос повлиял на это ваше обращение? Чем вызван такой переполох в КПРФ? — написали активистки.
Под этим обращением подписались Евгения Михайлова, Анжелика Андреева, Альбина Черепанова, Надежда Зайкова, Ольга Григорьева, Любовь Заварзина, Алёна Власова и другие.
Извинитесь за «наезд» на главу Якутии
На защиту Николаева и за переименование площади выступил внезапно сам мэр города Евгений Григорьев именно после видеообращения Геннадия Зюганова. Он написал в своем телеграм-канале, что «оскорбления и необоснованные нападки в дискуссиях недопустимы».
Григорьев подчеркнул, что в Якутске чтят историческую память и сохранены знаковые объекты, связанные с советской эпохой, включая проспект Ленина и памятник Ленину, который недавно был восстановлен.
— Хочу отметить, что обсуждаемый вопрос относится к местным полномочиям: депутаты Якутской гордумы, совместно с жителями города, способны сами принять взвешенное решение по данному вопросу — с учетом всех высказанных позиций, — написал Григорьев в своем телеграм-канале.
Из других политиков Якутска высказался депутат Ил Тумэн Иван Луцкан. Он считает, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов был введен в заблуждение относительно ситуации в Якутске.
— Не могу остаться в стороне после феноменально недальновидного выпада, (не дискуссии!) от лидера КПРФ в адрес нашего лидера Айсена Николаева, да и по сути в адрес всех жителей дружной многонациональной республики. Кто ввел его в заблуждение? Может, растаявший красный снеговик? — задается вопросом Луцкан в своей соцсети. Он призвал Зюганова приехать в Якутию и убедиться, что площадь Ленина остается на своем месте, а настроили его против жителей республики его же соратники.
Депутат Ил Тумэна от «Новых людей» Василий Николаев высказался за инициативу властей, и предложил не делить на два названия старую площадь, а сразу обе ее части переименовать в «Площадь Республики».
Экс-депутат Ил Тумэна Павел Ксенофонтов призвал коммунистов извиниться за «наезд» на Ил Дархана, и предположил, что на Зюганова можно было бы подать в суд за клевету в адрес главы Якутии. Он также считает, что две площади, разделенные проспектом Ленина — это логично.
— Так что, на одной стороне площадь будет называться площадь Ленина и там навсегда останется памятник Ленину. А на второй стороне будет площадь Республики. Это логично. Никакой политики, — написал он в своем телеграм.
И.о. министра молодежи Игорь Юргин также высказался по поводу заявления Зюганова:
— Конечно, подобные абсурдные обвинения от политика федерального уровня как Зюганов, звучат как призыв к расколу. Не надо пытаться нас обвинять в том, что республика «идет по пути нацистов, польских коллаборантов и бандеровцев на Украине». Потому что это в корне не так! Такие заявления действительно оскорбительны!
Многие якутяне ожидали ответа и от самого главы Якутии Айсена Николаева, ведь теперь ход остался лишь за ним. Но Ил Дархан тактично молчит. Решение о переименовании площади Ленина еще не принято. Как обговаривалось ранее, депутаты гордумы рассмотрят вопрос в первом квартале этого года.
А вы за переименование площади Ленина?