СЕЙЧАС -47°С
Все новости
Все новости

20 лет назад Россия впервые позвонила по мобильному

Сегодня, 9 сентября 2011года, исполнятся ровно 20 лет с момента появления в России мобильной связи, первым абонентом которой стал тогдашний мэр города Анатолий Собчак. Первый мобильный звонок в России был осуществлен 9 сентября 1991 года в Санкт-Петербурге в сети «Дельта-телеком», построенной на оборудовании Ericsson. Собчак позвонил в США, передает РБК.

Затем услуга распространилась среди горожан. В то время мобильная связь у жителей Петербурга ассоциировалась именно с «Дельтой», что первые телефоны многие называли «дельтами».  Спустя год это чудо техники смогли опробовать и москвичи. Первую мобильную сеть в столице построили инженеры Ericsson и компании «Московская Сотовая Связь» (МСС).

Строить мобильный бизнес в начале 1990-х было рискованным делом. Иностранные поставщики телекомоборудования сомневались в возможностях советских НИИ организовать серьезный рынок сотовой связи. Однако Ericsson все же сделал ставку на Россию и поставил «ВымпелКому», зарегистрированному в 1992 году  в Москве, оборудование в кредит. В качестве обеспечения вендор принял принадлежавшие основателю оператора Дмитрию Зимину акции «ВымпелКома».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter