СЕЙЧАС -47°С
Все новости
Все новости

Прогноз на зимний период составили метеорологи

Поделиться

Предстоящая зима в России будет снежной и умеренно холодной. Как передает «Российская газета», такой прогноз представил вчера руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Главный метеоролог напомнил, что сверхдолгий прогноз рассчитан на период с октября по март. В нем речь идет об отклонениях температурного фона от нормы. Напомним: нормой принято считать период с 1960 по 1990 год. В последние 20 лет климат постепенно теплел: в это время зафиксировано девять теплых зим за всю историю метеонаблюдений.

По данным Фролова, температура в октябре на большей части страны будет выше нормы, однако в центре Сибири и на Чукотке градус упадет ниже нормы, а в Якутии ожидаются отрицательные аномалии.

Характеризуя зиму, Фролов отметил, что в Восточной Сибири, Якутии, Чукотке до апреля периодов потепления не ожидается. Декабрь – умеренно холодный на всей территории страны (ниже нормы – в Якутии на Чукотке). В январе метеорологи прогнозируют большие холодные аномалии, связанные с блокирующей ситуацией, когда движение воздушных фронтов станет способствовать притоку холода из высоких широт северо-востока страны.

Февраль будет неоднородным месяцем: холоднее нормы ожидается на северо-западе европейской части страны, при этом в Западной Сибири теплее обычного. По количеству холодных дней идером станет январь.

В Новосибирске зимой может быть около недели морозов за -30 и двух недель около -25. Средние значения в зимний период здесь ожидаются около -10–15 градусов. Весна в России начнется со значений, превышающих норму, и пройдет очень стремительно и бурно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter