RU14
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Якутске

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +4

4 м/c,

с-з.

750мм 29%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Семья мнение «Мы пережили два выкидыша. Это больно»: мама — о тернистом пути к родительству

«Мы пережили два выкидыша. Это больно»: мама — о тернистом пути к родительству

Супруги долго не могли стать родителями из-за генетической несовместимости

После нескольких безуспешных попыток сохранить беременность это всё же удалось. На свет появилась очаровательная девочка, которую Степановы назвали Елизаветой

Когда семья Степановых из Тюмени решила, что они уже точно готовы к детям, их ждал очень неприятный сюрприз. Врач во время приема сказал им: «Вы как-то неудачно встретились. Если вы сейчас выйдете из кабинета и найдете других себе партнеров, у вас сразу появятся дети. Понимаете, такая пара, как вы, встречается одна на тридцать тысяч». Речь шла о генетической несовместимости супругов, когда шансы на здоровую беременность и рождение ребенка практически равны нулю. Как в итоге удалось не просто стать родителями, а трижды родителями, нашим коллегам из 72.RU рассказала Елена Степанова. Далее — от первого лица.

Хождение по врачам и оглушительная боль утраты

— Планировать ребенка мы начали в 2011 году. Без какой-либо подготовки: с супругом мы вели здоровый образ жизни, без вредных привычек. Беременность наступила, но буквально на шестой неделе внезапно случился выкидыш. Доктор успокоила нас, что так бывает, и сказала, что начинаем планировать следующую беременность через полгода. Забеременеть удалось, но на этот раз выкидыш произошел на четвертой неделе.

Так получилось, что у нас иммунологический фактор бесплодия. Кто сталкивался с этим, знает, как это больно. Когда в тебе уже бьется крохотное сердечко, а потом в палату заходит врач с результатами УЗИ и говорит: «Пусто». Пусто было везде, и в моей душе — тоже.

Дело в том, что природа расценивает нас как брата и сестру. И отторгает эмбрион, предполагая, что во мне происходят какие-то изменения, которые могут принести мне вред. Кто медики, наверное, знают, что такое генетический тест HLA. Так вот у нас он был 6 из 6. Мы являемся прекрасными донорами друг для друга, но не родителями совместных детей. Фактического родства между нами нет. После приема у генетика мы анализировали свои корни, но никаких точек соприкосновения по местам проживания, фамилиям не было.

Елена и ее супруг очень хотели детей. И несмотря на генетический конфликт, шли к своей цели, не позволяя себе сдаться, опустить руки

Хрупкое счастье, скрытое ото всех

Так мы пережили два выкидыша. Это очень больно, как я уже говорила. Знаете, это как держать воду в руках. Ты очень хочешь удержать, но не можешь. Потому что она всё равно вся вытечет, и будет пусто. Врачи посоветовали не рисковать, попытавшись вновь, так как мой организм может запомнить эту схему и действовать по ней, отторгая эмбрионов каждую беременность.

Мы с супругом не первая и не единственная пара, у которой обнаружился генетический конфликт. Врач посоветовала нам терапию. Сразу предупредила, что никаких гарантий нет, но у некоторых пар всё получается. Мы были очень потеряны, но не теряли надежду. И решили постепенно, без паники делать всё, что говорят нам доктора.

Врач-иммунолог Эльвира Зиннурова сказала, что нам необходимо отвлечь организм, искусственно снизив иммунитет. Для этого берется кровь супруга, отделяются лимфоциты и в определенный день цикла вводятся мне под лопатки. При этом никто не знает, когда наступит беременность, и наступит ли она вообще. Нам пришлось сделать около 5–6 таких процедур. За это время мы очень вымотались и решили уехать на недельку в отпуск.

Доктора сделали всё, чтобы сохранить беременность, и им это удалось. Они постоянно были на связи с Еленой и ее супругом, которые сильно переживали за свою крошечную девочку

Это был 2013 год. Прилетели обратно мы уже втроем с дочкой, но радоваться было рано. Две полоски на тесте мы уже видели, важно было сохранить и выносить нашу Елизавету. Круглосуточно с нами на связи были два потрясающих врача — Елена Яковлева (Данелия) и Иван Лазарев, работавшие в нашем перинатальном центре. Мы с мужем сильно переживали, что вновь потеряем нашего ребенка.

Если честно, так было и с последующими нашими двумя девочками. Пережитый страх потери малышей не отпускал. Скрывали все беременности до того момента, когда живот уже невозможно было скрывать. Ни с кем не делились, кроме родителей. Перинатальный центр — наш второй дом. Здесь у нас родилась дочь, еще дочь и еще одна. Тут я стала мамой.

С доктором Яковлевой Елена поддерживает общение до сих пор. Она безгранично благодарна ей за помощь и невероятную поддержку в непростые времена и минуты радости появления дочек на свет

Звонкий детский смех и маленькие шалости

Знаете, я не хочу сказать, что у нас очень тяжелая или грустная история: в конечном счете мы имеем даже больше, чем могли когда-то мечтать. Но в моменты отчаяния очень важна поддержка близких людей. У меня чудесные родители, свекровь и свекор. Это те люди, которые никогда ни в чем не упрекнут и не обвинят. Конечно, муж — тот человек, который всегда рядом и всегда крепко держит за руку.

В ноябре нашей старшей дочери исполнилось 10 лет. Она обычная девочка, которая любит рисовать и играть со своими сестрами. К 10 годам имеет третий взрослый разряд по художественной гимнастике. Любит плавать и обожает животных. Любит свой дружный класс и с удовольствием участвует в школьных мероприятиях.

Мы очень ее любим, как и остальных наших дочек. Бывает, девчонки хулиганят, и приходится быть строгими, но это часть родительских будней. Осознание длинного пути к родительству придает нам сил и позволяет смиренно относиться к детским шалостям (они бывают у всех детей). А мы благодарим жизнь за то, что звонкий детский смех поселился однажды в нашем доме и нашем сердце.

Сейчас Елизавете, старшей из трех сестер, уже 10 лет. Она растет настоящей красавицей и умницей — на радость маме с папой

В некоторых случаях единственным шансом для женщины ощутить радость материнства является ЭКО. Как долго могут храниться эмбрионы? Правда, что дети из пробирки сильно отличаются здоровьем от своих сверстников? Когда и почему отложенное материнство может стать просроченным? Ответила на эти и другие важные вопросы Юлия Колода, доцент кафедры акушерства и гинекологии РМАНПО.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления