RU14
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Якутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

750мм 94%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Экономика Газ — это вам не гречка. Минтранс Якутии уверяет, что дефицита на топливо нет и цены не повысятся

Газ — это вам не гречка. Минтранс Якутии уверяет, что дефицита на топливо нет и цены не повысятся

Министр Максим Терещенко заявил, что ситуация в отрасли пострадала из-за ажиотажа

Министр Терещенко считает, что никакого дефицита газа нет и нечего разводить панику

Дефицита газа в Якутии нет, запаса газо-моторого топлива у производителей в лице компании ПАО «ЯТЭК» и ОАО «Сахатранснефтегаз» хватит на месяц вперед. Ограничения по отпуску не более 20 литров в сутки на одну машину связаны со снижением объема потребления природного газа и выходом в ремонт оборудования на некоторых объектах энергетики. Но основные поставщики «ритмично работают». Это основные тезисы из прямого эфира министра промышленности и геологии республики Максим Терещенко, который ответил на вопросы якутян 10 июля.

— Ряд непроверенных и искаженных публикаций, что невозможно заправиться газом на АГЗС, привели к такой ситуации. Запасы есть не на день и не на одну неделю, а на месяц вперед, если говорить о пропан-бутане. По метану у нас все заправки работают без перебоя, — уверил Терещенко.

Только вот жители Якутска с министром не согласны.

Весь этот «искусственный ажиотаж», как выразился министр, результат некорректных публикаций в СМИ. При этом компания «Сахатранснефтегаз» 5 июля опубликовала официальную информацию, признав, что вводит временную схему по отпуску газа для частных лиц. Горожан всколыхнула новость, что теперь топливо будут отпускать в объеме 20 литров в сутки для частных авто, и ни граммом больше.

В социальных сетях люди стали массово публиковать видео и фото с АГЗС

А вот автобусы городских маршрутов могли заправляться не более чем на 80 литров. Жители Якутска испугались, что такой дефицит газа связан с предстоящим ростом цен на пропан-бутан (СУГ). Но Министр Терещенко заверил, что газ — это вам не гречка, и цены не повысятся.

«Это все искусственно созданный ажиотаж!» — министр уверен, что люди зря паникуют

— Это как история с гречкой, когда люди пошли в магазин и купили десятикратную норму крупы. Как следствие, произошел рост цен. Здесь аналогичная ситуация. Граждане выстроились в очередь на заправках. И если раньше люди брали по 15 литров, то теперь стали брать с запасом. Искусственно созданный ажиотаж вынудил нас принять меры. Но повышения цен на газ не будет, — сказал Максим Терещенко в ходе прямого эфира.

Министр назвал дефицит топлива «сезонной историей», и что волноваться не о чем, и вообще во всем виноват искусственно-созданный ажиотаж среди населения, который поверил «искаженным публикациям в СМИ».

ЯТЭК готов увеличить производство пропан-бутана в любой момент, если ОАО «СТНГ» заявит о такой необходимости

Вопреки заявлению Минпромгеологии, ПАО «ЯТЭК» признал, что действительно есть дефицит пропан-бутановой смеси, и причина в снижении объёмов потребления топлива основным потребителем и транспортировщиком газа в лице компании ОАО «Сахатранснефтегаз». Именно поэтому снижается и производство пропан-бутановой смеси.

Представители ЯТЭК публично заявили, что их компания специализируется на добыче и переработке газа, а не занимается отслеживанием численности автомобилистов, перешедших на газомоторное топливо. Этот учет должны вести ответственные структуры, считают в компании.

— Мы готовы увеличить производство в любой момент при получении соответствующих уведомлений от ОАО «СТНГ», — добавили в пресс-службе ЯТЭК.

Стоит отметить, что Якутия является одним из крупных газодобывающих регионов России. Последние десять лет в республике медленно, но верно вводится госпрограмма перевода авто на ГБО. Водители не против, ведь отпуск газо-моторного топлива гораздо дешевле, чем тот же классический бензин. Министр Терещенко считает, что программа успешно работает. При этом горожане замечают, что объемы продаж пропан-бутана на заправках хоть и выросли, увеличения объемов его производства не заметно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления