RU14
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Якутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

742мм 66%
Подробнее
USD 84,96
EUR 90,99
Экономика Паводок в Якутии Паводок в Якутии признан ЧС федерального масштаба — глава республики Айсен Николаев

Паводок в Якутии признан ЧС федерального масштаба — глава республики Айсен Николаев

Ущерб от паводка составил более 2,9 миллиарда рублей

В минувшую пятницу, 7 июня, глава Якутии Айсен Николаев написал в своем телеграм-канале, что по предложению правительства республики, озвученному во время визита главы МЧС РФ Александра Куренкова, наводнению присвоен статус федерального.

— Статус федерального ЧС позволит быстро и эффективно провести восстановительные работы и поддержать пострадавших людей, — считает глава Якутии Айсен Николаев.

Весенний паводок является для региона одной из главных проблем. Всего из-за ледохода в Намском, Олекминском, Нюрбинском районах:

  • пострадали 25 населенных пунктов;

  • затоплено 1004 жилых дома и 1156 помещений;

  • пострадавшими признаны 4016 человек.

Предварительная сумма ущерба от половодья с учетом единовременной материальной и финансовой помощи пострадавшим гражданам составила 2 миллиарда 900 миллионов рублей, подсчет ущерба еще не завершен. Ранее предварительный ущерб составлял 1,7 миллиарда рублей. Об этом корреспонденту 14.RU рассказал первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников.

Предварительная сумма ущерба по отраслям составляет:

  • по автодорогам — 503 миллиона рублей;

  • по сельскому хозяйству — 181 миллион рублей;

  • по жилым домам — 1 миллиард 246 миллионов рублей;

  • по объектам ЖКХ — 106 миллионов рублей;

  • по объектам магистрального газопровода — 8 миллионов рублей;

  • по объектам здравоохранения — 21 миллион рублей;

  • по гидротехническим сооружениям — 40 миллионов рублей;

  • по объектам образования — 403 миллиона рублей;

  • по объектам охраны жизни граждан и обеспечения им безопасности — 52 миллиона рублей.

Правительство Якутии на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий ежегодно предусматривает резервный фонд. На 2024 год и плановый период 2025-го и 2026-го эта сумма составила 150 миллионов рублей.

По поручению главы Якутии размеры выплат гражданам были впервые увеличены с 2017 года. Единовременная материальная помощь составила 10 тысяч рублей на человека; финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости — 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество полагается 100 тысяч рублей на человека.

Распоряжением правительства региона от 27 мая № 593-р из резервного фонда правительства на эти цели было выделено 300,5 миллиона рублей.

  • Намского району — 235 миллионов рублей;

  • Олекминскому району — 63 миллиона 730 тысяч рублей;

  • Нюрбинскому — 1 миллион 740 тысяч рублей.

По информации оперативного штаба Якутии, от пострадавших в результате паводка в регионе принято 6274 заявления. Из них 3331 подано на единовременную материальную помощь, 2943 — на финансовую помощь.

— Правительством Якутии с учетом индивидуальных потребностей каждой семьи оказывается комплексная помощь для максимально быстрого восстановления жизнедеятельности пострадавших граждан, — прокомментировал в свою очередь первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников.

Для сравнения: в 2023 году общая сумма ущерба от воздействия весеннего половодья с учетом единовременной материальной и финансовой помощи гражданам составила 325,4 миллиона рублей.

Режим ЧС в этом году первыми объявили власти Олекминского района, где жители сёл Хатырык, Кыллах, 1-й и 2-й Нерюктяйинск за одну ночь остались без крова. В ночь с 12 на 13 мая люди пытались спастись от наводнения, выбираясь из своих затопленных домов на моторных лодках. Сотни людей в одночасье остались без жилья.

Беда следом пришла в Нюрбинский район, и 14 мая глава улуса Алексей Иннокентьев объявил режим ЧС муниципального характера. От весеннего половодья пострадали жители Жарханского наслега и инфраструктура города Нюрба: мосты, дороги.

Наибольший урон от паводка в этом году понес Намский улус, который практически весь ушел под воду. Если в Олекминском районе пострадало шесть сёл, то в Намском улусе затопило 16 наслегов, в том числе административный центр — село Намцы. Не обошлось без жертв. В попытке спастись от стихийного бедствия ночью 18 мая четверо людей перевернулись на лодке. Троих местные жители смогли спасти и вытащить из воды, труп четвертого пассажира нашли сотрудники МЧС ранним утром. Глава Намского района Юрий Слепцов 18 мая объявил режим ЧС.

Спустя два дня, 20 мая, глава Якутии Айсен Николаев объявил режим ЧС уже республиканского характера. 22 мая он приехал вместе с главой МЧС России Александром Куренковым в село Хатырык Намского улуса. Министр отметил тогда, что вся необходимая помощь от государства будет оказана в полном объеме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления