RU14
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Якутске
Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

741мм 68%
Подробнее
USD 77,89
EUR 91,12
Экология В Якутске Общественники спасли лес Якутии

Общественники спасли лес Якутии

Борьба между общественниками и иркутской компанией завершилась

Фото с круглого стола 5 декабря 2024 года по итогу рассмотрения дела в отношении ООО «Ангара» в арбитражном суде Якутии. | Источник: YAKUTIA.INFO / TelegramФото с круглого стола 5 декабря 2024 года по итогу рассмотрения дела в отношении ООО «Ангара» в арбитражном суде Якутии. | Источник: YAKUTIA.INFO / Telegram

Фото с круглого стола 5 декабря 2024 года по итогу рассмотрения дела в отношении ООО «Ангара» в арбитражном суде Якутии.

Источник:

YAKUTIA.INFO / Telegram

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Иркутске 10 июня 2025 года оставил решение якутского арбитражного и читинского апелляционного суда о расторжении договора на заготовку леса в верховьях Амги Алданского района без изменений. Между Министерством экологии Якутии и иркутской лесозаготовительной компанией «Ангара». Об этом сообщает «Якутия.инфо».

Всё началось с замечаний защитников природы о том, что «Ангара» на арендуемых участках не соблюдает противопожарные требования, которые дошли до Минэкологии. Судебная тяжба длилась 7 месяцев, прошла через три суда разных городов и завершилась в пользу общественников. Все доводы о необходимости расторжения договора аренды между компанией и министерством суд признал состоятельными.

Общественник, предприниматель и меценат Афанасий Алексеев | Источник: YAKUTIA.INFO / TelegramОбщественник, предприниматель и меценат Афанасий Алексеев | Источник: YAKUTIA.INFO / Telegram

Общественник, предприниматель и меценат Афанасий Алексеев

Источник:

YAKUTIA.INFO / Telegram

«Теоретически „Ангара“ может подать жалобу в вышестоящую инстанцию, но после трехкратного проигрыша в арбитражном суде фактически перспектив у „Ангары“ не остается: договор о вырубке леса в верховьях Амги признан недействительным. Таким образом, уважаемые якутяне, поздравляю вас с еще одной нашей победой!» — заявил общественник, предприниматель и меценат Афанасий Алексеев.

Также 16 июня в арбитражном суде Якутии рассматривалось дело об аналогичном расторжении договора со второй иркутской лесозаготовительной компанией «Вудлэнд24», у которой в аренде находится еще один лесной участок на территории Алданского района. Основания для расторжения договора такие же, как и с «Ангарой»: несоблюдение противопожарных требований, а также размещение информационных аншлагов и стендов в ненадлежащих местах. Общественники подтвердили все нарушения в совместной поездке с Минэкологии.

При этом «Вудлэнд24» не выплатила министерству республики аренду за 2025 год. Рассмотрение дела в отношении компании назначено на 19 июня 2025 года.

Общественники не один раз указывали на не оформленную должным образом спецтехнику, а именно отсутствие государственных регистрационных знаков, что является нарушением закона.

Стенд, который неправильно размещен | Источник: YAKUTIA.INFO / TelegramСтенд, который неправильно размещен | Источник: YAKUTIA.INFO / Telegram

Стенд, который неправильно размещен

Источник:

YAKUTIA.INFO / Telegram

Общественник Александр Ариносов отмечает, что с 1 января 2025 года изменения федерального закона 04.02.2021 № 3-Ф3 часть 7 статья 50.4 Лесного кодекса РФ предусматривают, что перевозка древесины машинами допускается только при оборудовании технических средств контроля, которые указаны в статье 96.3 Лесного кодекса РФ. В список техники, которую необходимо снарядить средствами контроля, входят лесозаготовительные машины, лесопожарный транспорт и автомобили для транспортировки древесины.

На запрос Афанасия Алексеева из Министерства транспорта и дорожного хозяйства Якутии пришел ответ. В письме говорится, что Минтранспорта Якутии направило запрос в Гостехнадзор Алданского района, который установил, что лесозаготовительная техника зарегистрирована в установленном порядке. Ответ подписал первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Анатолий Потапов.

Общественников не удовлетворило письмо от замминистра, так как они спрашивали об отсутствии средств технического контроля и знаков госрегистрации, а в ответ получили про проверку регистрации спецтехники. Таким образом, как пишет «Якутия. инфо», ведомство проигнорировало довод общественников об отсутствии на спецтехнике государственных знаков и технических средств контроля в соответствии с требованиями закона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.