В Якутске продолжается отлов безнадзорных собак. За минувшую неделю бригады отловили 53 особи, а с начала года их число превысило за две тысячи. В приюте по улице Очиченко у фонда «Помоги выжить» содержится 828 собак. Еще в июле их там было около 700.
Отловом занимаются семь бригад, две из которых принадлежат фонду «Помоги выжить», три — Службе по работе с безнадзорными животными и две — ИП «Огонеров».
— Специалисты управ проводят мониторинг обстановки на подведомственных территориях, используется 26 ловушек, — рассказали в администрации Якутска.
На содержание собак тратятся миллионы рублей из бюджета
В этом году фонд «Помоги выжить» выиграла электронный аукцион и заключила контракт с муниципалитетом в лице МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» на право оказывать услуги по содержанию животных без владельцев. Сумма контракта составила почти 25 млн рублей. Фонд сотрудничает с мэрией с 2020 года, тогда муниципальный приют был передан им на безвозмездной основе.
Всего в регионе работает 14 частных и муниципальных приютов для животных и 10 пунктов передержки. В 2023 году туда поступило более 5 тысяч собак, из них более 1,7 тысячи после вакцинации вернулись на улицы.
В апреле депутаты Ил Тумэн пытались продвинуть закон об эвтаназии безнадзорных животных. Новый законопроект должен был снизить расходы бюджета на их содержание.
На 1 января 2024 года на пожизненном содержании у государства содержалось 614 уличных животных.
Как уточнил председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Ил Тумэн Александр Атласов, ежегодно госбюджет выделяет на эти цели до 80 млн рублей, а в этом году сумма достигла 92 млн рублей.
— На одну собаку тратится 275 рублей в сутки. Плюс еще и возмещение затрат на строительство приютов и пунктов временного содержания, — сказал Атласов.
Республика в 2020 году потратила на содержание собак 60 млн, в 2021 — 60 млн, в 2022 — 93 млн, в 2023 — 94,4 млн рублей.
Из-за бродячих собак погибла девочка в Чульмане
При этом нападений собак на людей меньше не становится. Депутат Атласов отметил, что в 2023 году было зафиксировано 828 случаев нападения. Метод «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат», который сейчас действует согласно федеральному закону, не может полностью обеспечить безопасность граждан, заявил он.
Пока депутаты решали вопрос, в поселке Чульман в октябре случилась трагедия — 12-летнюю Вику Кашуба разорвала стая собак. Станция скорой помощи не смогла ей помочь — машины на месте не оказалось. Девочка 1.5 часа ждала помощи в палате поселковой больницы. В Нерюнгринскую ЦРБ она поступила позже, и два дня храбро боролась за свою жизнь. Но 9 октября органы отказали, и девочка скончалась от полученных травм. Об этом 14.RU рассказали родные Вики.
На прошлой неделе в программе «Мужское и женское» на Первом снова подняли вопрос о трагедии в Чульмане. Тетя погибшей девочки рассказала, что в поселке больше 200 бродячих собак и ситуация никак не изменилась после смерти ее племянницы.
Зоозащитники против законопроекта об умерщвлении бродячих животных
Закон об эвтаназии бродячих животных продвигает один из его авторов депутат Ил Тумэн Александр Кошуков.
Он предложил заниматься отловом безнадзорных животных любой специализированной организации, главное — «гуманно». Отловленная собака должна была быть направлена в пункт передержки. Если у нее обнаружили «признаки болезни, опасные для человека или другого животного», то собаку дружны усыпить на 11-й день после карантина. Если же собака здорова, но владельца у нее нет, пристроить ее тоже не получилось, то животное на 31-й день тоже должны усыпить.
Однако после принятия этого закона зоозащитники обратились в Верховный суд.
— После вступления в силу нашего закона, зоозащитники из города Мирного обратились в Верховный суд Якутии с административным иском к Государственному Собранию (Ил Тумэн). 17 сентября 2024 года Верховный суд признал недействующим подпункт 5 части 2 этого закона, который говорит об эвтаназии на 31-й день содержания в приюте, если для собаки не нашлось нового хозяина, — рассказал 14.RU Кошуков.
По мнению депутата, печальная история Вики Кашуба лишний раз подтвердила, что закон был необходим.
— Можно сколько угодно успокаивать себя мыслью, что на данном этапе всё, что от меня как от народного депутата Якутии зависело, я сделал. Но чувство вины за гибель ребенка никогда не оставит каждого из нас, — сказал депутат.
Эвтаназия обойдется в круглую сумму
На сегодняшний день законопроект якутских депутатов так и не вступил в силу и ждет поправок. Кошуков отступать не намерен и будет поджигать дальше закон об эвтаназии, как он заверил 14.RU.
Выступают против закона не только зоозащитники, но и руководитель фонда «Помоги выжить» Екатерина Рукавишникова. По ее словам, та же самая эвтаназия обойдется бюджету республики в круглую сумму.
— Препараты очень дорогие, и просто так их в России не достать. Даже если они будут закупать российские аналоги психотропных веществ для обездвиживания животного, на их применение нужно иметь лицензию, а это опять затраты. И как пройдет это «гуманное усыпление»? Под наркозом будут вводить собаке Адилин? Наркоз не дает никакой гарантии, что собака ничего не будет чувствовать. Даже человек при наркозе чувствует, как его режут. А собака тоже живое существо! При введении Адилина кровь внутри закипает и переполняет легкие — это адские муки. По мне такой вариант — живодерство. Где же тогда эта грань гуманности? — прокомментировала 14.RU Екатерина Рукавишникова.
При этом количество нападений собак на людей не сокращается. Сразу после случая в Чульмане произошло нападение бродячих животных на ребенка в Олекминске. К счастью прохожему удалось ее отбить от стаи.
Что делать с бродячими животными?