Животные Всех бродячих собак в Якутии хотят «гуманно» усыпить

Всех бродячих собак в Якутии хотят «гуманно» усыпить

Депутаты Ил Тумэн повторно рассмотрят закон об эвтаназии

Бюджет республики за последние три года потратил более 308 млн рублей на содержание беспризорных собак

13 июня депутаты Государственного собрания Ил Тумэн рассмотрят во втором чтении законопроект об эвтаназии бродячих животных. Авторы проекта предлагают умерщвлять собак, которым в течение месяца не найдут хозяев.

Напомним, что российские регионы получили возможность самостоятельно определять порядок обращения с бездомными животными в июле 2023 года. Одними из первых усыплять животных разрешили законодатели Бурятии и Алтая. В апреле на очередной сессии народные депутаты Якутии рассмотрели свой вариант законопроекта, предусматривающий «умерщвление невостребованного животного».

Согласно проекту, всех отловленных собак будут доставлять в пункты передержки. В течение десяти дней должен быть установлен владелец, если же его нет и собака не проявляет агрессии или не имеет серьезных болезней, то ей дают еще один шанс — в течение 30 дней найти нового хозяина, в противном случае животное нужно всё равно усыпить.

В регионе работает 14 частных и муниципальных приютов для животных и 10 пунктов передержки. В 2023 году туда поступило более 5 тысяч собак, из них более 1,7 тысячи после вакцинации вернулись на улицы. В прошлом году зафиксировали 828 случаев нападения на людей.

— После проведения карантинных мероприятий и стерилизации животных выпускают на улицу, и они сбиваются в стаи, нередко проявляют агрессию, добывая себе пищу или охраняя место своего обитания. Воспринимают человека как источник опасности, — считает председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Ил Тумэн Александр Атласов.

Один из авторов законопроекта народный депутат Якутии Александр Кошуков рассказал корреспонденту 14.RU, что из бюджета республики за последние три года было выделено более 308 млн рублей на содержание беспризорных собак.

В 2020 году республиканская казна выделила 60,6 млн рублей, в 2021 году — 60,0 млн, в 2022 году — 93,0 млн, в 2023 году — 94,5 млн рублей.

— Но денег всё равно не хватает, и органы местного самоуправления систематически просят выделить дополнительные финансы. Мы понимаем, что бюджет республики к постоянно растущим расходам на собак, свободно бегающим по улицам и часто нападающим на людей, не готов, — говорит Кошуков.

Ни одна собака не должна жить на улице, сама «выгуливаться» и сама искать себе пропитание!

К слову, администрация Якутска в 2024 году заключила контракт с приютом «Помоги выжить» на содержание безнадзорных животных. Сумма контракта — 25 млн рублей. Фонд «Помоги выжить» сотрудничает с мэрией с 2020 года. По мнению главы Якутска Евгения Григорьева, благодаря работе приюта популяция безнадзорных животных сократилась, как и количество нападений на людей. Если в 2022 году было зарегистрировано 650 укусов, то в 2023 году — 550. По мнению Александра Кошукова, принятие закона об эвтаназии безнадзорных собак сократило бы и эти цифры.

— Я думаю, что наш законопроект оптимально учитывает как право жителей на безопасную и благоприятную окружающую среду, так и право животного не «бороться за выживание на улице», а жить нормальной и счастливой жизнью домашнего питомца. Собака может стать «другом человека» только в том случае, если у нее есть любящий и заботливый хозяин, надежная крыша над головой, постоянная еда в достаточном количестве и надлежащий уход, — считает Александр Кошуков.

Депутат добавил, что при принятии закона всех бесхозных собак будут умерщвлять ветеринары в пункте временного содержания «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

Стоит ли усыплять безнадзорных животных?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления