RU14
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Якутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

753мм 46%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Страна и мир подробности «Чтоб у него руки отсохли и онкологией заболела вся семья»: всё, что известно о скандале с проклятиями от генерала МЧС в Волгограде

«Чтоб у него руки отсохли и онкологией заболела вся семья»: всё, что известно о скандале с проклятиями от генерала МЧС в Волгограде

Ведомство хранит гробовое молчание после опубликованного видео с эмоциональной речью Николая Любавина

Сам генерал всё еще хранит молчание, как и пресс-служба возглавляемого им ведомства

Уже сутки в Волгограде начальник ГУ МЧС по Волгоградской области и пресс-служба ведомства отмалчивается после опубликования скандального видео с селекторного совещания, на котором генерал-майор Николай Любавин проклинает своих подчиненных, желая заболеть онкологическими заболеваниями. Пока в МЧС региона молчат, видимо, пытаясь сформировать официальную позицию, наши коллеги из V1.RU собрали всё, что известно о скандале и его предыстории.

«Чтобы у него руки отсохли и онкологией заболела вся семья»

Накануне в редакцию V1.RU на условиях анонимности обратился читатель, который прислал видео, записанное якобы во время одного из селекторных совещаний в главке МЧС по Волгоградской области.

На видео показан один из моментов выступления руководителя регионального главка, генерал-майора Николая Любавина, в ходе которого он доносит до подчиненных свою точку зрения на жалобщиков. Тех, кто писал на него заявления в прокуратуру. При этом, хоть и без использования непарламентских выражений, в словах он не стесняется.

— Написали, что банк «Открытие» лоббировал, прокуратура проверку проводила, — говорит Николай Любавин. — Что жена работает в банке, что Любавин преференции получает и всё остальное. Кто это писал, во-первых, еще раз говорю, чтобы у него руки отсохли и онкологией заболела вся семья. Я не пожалею этого сказать, потому что, действительно, когда люди инфантильные свои мысли шизофренические пишут, они не понимают, что они делают.

Как при подготовке публикации, так и уже почти сутки спустя в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области никак не комментируют скандал с речью генерала. Сотрудники пресс-службы просто не отвечают на звонки журналистов, а также игнорируют сообщения в мессенджерах и чатах. Молчат о выступлении в Волгограде и в федеральном ведомстве.

«Это видео было снято давно»

Журналистам V1.RU удалось связаться с одним из высокопоставленных сотрудников главка МЧС. В отличие от генерала Николая Любавина, он ответил на звонок.

— Это видео было снято давно. Он сам писал в министерство на своих сотрудников, в ответ сотрудники написали заявление на него, — рассказал сотрудник ведомства. — Мы надеемся, что министерство во всем разберется.

На вопрос о супруге руководителя главка и роли банка «Открытие» в деятельности ГУ МЧС сотрудник ведомства предпочел промолчать.

— Это вы лучше спросите у самого Николая Любавина, — уклонился собеседник.

«Он с нас кешбэк получал»

По словам рядовых сотрудников ведомства, недовольство странным переводом зарплатных счетов из одного банка в другой зрело в ведомстве уже достаточно давно. Причем это порождало самые разные предположения, в том числе и о заинтересованности руководства главка в выборе банка.

— Говорили у нас, что там была акция — что-то вроде «приведи друга и получишь три тысячи рублей бонусом». Посчитайте, сколько у нас сотрудников, и если каждого из них прописать как друга, то уже и сумма сильно покрупнее трех тысяч рублей получится, — рассказал один из сотрудников МЧС региона. — Нас же заставляли переводить свои зарплатные счета то в «Открытие», то в «Газпромбанк». И только недавно разрешили выбрать банк по собственному желанию. У нас говорили, что, возможно, так он с нас кешбэк какой-то получал.

Кажется, главе Волгограда Владимиру Марченко стоит быть осторожным, когда ему что-то шепчет Николай Любавин

В пресс-службе банка «Открытие» в свою очередь сообщили, что предположения сотрудников МЧС о своем невольном участии в акции «Приведи друга» или чем-то похожем ошибочны.

— По акции могу сказать, что она тут вообще странным образом упомянута. Она касалась дебетовых и кредитных карт. С зарплатными проектами вообще никак не связана, — сообщил корреспонденту V1.RU пресс-секретарь банка.

Причины же упоминания названия банка в коротком, но крайне эмоциональном выступлении генерал-майора Любавина в пресс-службе «Открытия» оперативно прокомментировать не смогли и попросили время на подготовку, не уточнив, когда ответ будет готов.

В свою очередь в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области также отказались оперативно прокомментировать как информацию о результатах проведенной проверки возможного лоббизма банковских продуктов и услуг со стороны начальника ГУ МЧС по региону Николая Любавина, так и о реакции ведомства на выступление генерала. Старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина потребовала прислать официальный письменный запрос, сразу уточнив, что ответ на него в любом случае будет «не сегодня».

«Есть ли вообще жена?»

При этом ни сами сотрудники ГУ МЧС России по Волгоградской области, ни открытие официальные данные не могут ответить на вопрос: женат ли официально на самом деле 49-летний генерал Любавин или речь идет о его спутнице с другим жизненным статусом?

Так, в последней опубликованной в открытых источниках декларации о доходах Николая Любавина за 2021 год нет никаких упоминаний о наличии у него супруги и несовершеннолетних детей. Судя по декларации, в собственности у начальника МЧС по Волгоградской области не было квартиры, а имелось лишь ведомственное жилье площадью в 124 квадратных метра. Из транспорта у Николая Любавина был задекларирован лишь мотоцикл «Восход-М».

Узнать точку зрения самого Николая Любавина пока не удалось: ни на один из известных редакции телефонных номеров генерала дозвониться не удалось. Только по одному номеру на звонок ответила женщина, которая представилась родственницей генерала.

— В чём ваш вопрос? — уточнила женщина. — Если он пожелает на него ответить, то он свяжется с вами.

После этого в трубке прозвучали гудки. Николай Любавин так и не перезвонил.

Идет проверка?

Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил о проверке проклинающего подчиненных генерала МЧС из Волгограда. При этом Александр Хинштейн оказался оперативнее самого ведомства.

— Генерал МЧС публично пожелал, чтобы у жалобщиков на него «руки отсохли и онкологией заболела вся семья». Совершенно недопустимо для высшего офицера и должностного лица: Николай Любавин возглавляет Волгоградское ГУ МЧС. Тем более что всё это было сказано не в частной беседе, а публично, на видеоселекторном совещании, — заявил депутат Александр Хинштейн в своем телеграм-канале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления