СЕЙЧАС -40°С
Все новости
Все новости

Треть россиян мечтают о дополнительном заработке

Большинство россиян (55%) начали экономить на продуктах из-за роста цен, сообщает РБК со ссылкой на данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведенного 7-8 февраля. Треть респондентов (33%) задумываются о дополнительном заработке, а 12% затруднились ответить. Больше всего об экономии думают пожилые люди, малообеспеченные граждане, безработные, женщины и сельские жители. О дополнительном заработке думают люди с доходом свыше 30 тыс. рублей в месяц, моложе 30 лет, имеющие высшее образование, жители Москвы и городов-миллионников, пользующиеся Интернетом, а также мужчины.

Больше половины опрошенных (51%) признались, что начали экономить на продуктах питания. 32% респондентов экономят на мясе и птице, 30% – на сыре и колбасе, 27% – на фруктах, 25% – на рыбе и морепродуктах и 17% – на кондитерских изделиях. Четверть респондентов (26%) отказались от покупки новой одежды и обуви, по 16% сократили расходы на развлечения и на покупку бытовой техники, 13% отказались от походов в магазины косметики и парфюмерии, по 12% снизили траты на кафе и рестораны, покупку медикаментов и путешествия.

От запланированных покупок бытовой техники пришлось отказаться 10% опрошенных россиян, от ремонта были вынуждены отказаться 7%, от покупки автомобиля – 6%, мебели – 5%. Всего 43% респондентов признались, что были вынуждены отказаться от запланированных крупных покупок. Из числа работающих по найму респондентов 37% опрошенных признались, что недовольных своей зарплатой, 13% она устраивает, затруднились ответить 2%. Также выяснилось, что 13% респондентов получают зарплату 14-21 тыс. рублей, по 9% – 8-14 тыс. рублей и 20-30 тыс. рублей, 7% получают менее 8 тыс. рублей, 5% – более 30 тыс. рублей.

Каждый десятый отказался отвечать на вопрос о размере его заработной платы. 39% опрошенных социологами ФОМ признались, что им не хватает денег до следующей зарплаты, 13% с этим никогда не сталкивались. При этом 5% опрошенных социологами довольны текущей финансовой ситуацией. В улучшение своего материального положения в 2015 году верят 12%. По 28% респондентов не ожидают изменений либо ждут ухудшения, 32% затруднились ответить.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter