RU14
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Якутске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

741мм 83%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Страна и мир Плату за студенческие общаги привяжут к ставкам муниципального жилья

Плату за студенческие общаги привяжут к ставкам муниципального жилья

Со следующего учебного года студенты начнут платить за комнаты в общежитиях по ставкам, предусмотренным для муниципального жилья. Об этом говорится в проекте приказа Минобрнауки. Чиновники утверждают, что благодаря этому не позволят вузам завышать плату за проживание в общежитиях. Эксперты же опасаются, что ограничение распространится только на студентов-бюджетников, а контрактники будут вынуждены платить в разы больше,сообщают «Новые известия».

Согласно приказу Минобрнауки, максимальный размер платы за общежитие не может быть выше «платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, установленной органами местного самоуправления». Сейчас ставки квартплаты по договорам соцнайма составляют в большинстве регионов от 15 до 30 рублей за квадратный метр. Это означает, что при типичном для общежитий двухместном размещении в 15-метровой комнате месячная плата составит 100-200 рублей с человека.

Вопрос стоимости общежитий остро встал в начале прошлого учебного года, когда начал действовать новый закон «Об образовании»: он отменил норму о том, что цена на студенческие общежития должна быть не более 5% от стипендии. В итоге в сентябре плата на проживание в общежитиях многократно выросла во многих университетах и доходила до 3,5 тысяч (в РНИМУ имени Н. И. Пирогова). Министру образования и науки Дмитрию Ливанову пришлось разослать рекомендации ректорам о недопустимости значительного роста стоимости. В марте нынешнего года средняя стоимость общежитий, по информации Минобрнауки, для студентов-бюджетников составляла 329 рублей. В Высшей школе экономики стоимость общежитий для студентов-бюджетников составляет 67 рублей в месяц, в Московском государственном университете – 120 рублей, в Ярославском государственном университете имени П. Г. Демидова – 67 рублей, а в Удмуртском госуниверситете первокурсники заплатят 400 рублей, а студенты старших курсов – по 80 рублей.

Помимо жилья студенты оплачивают коммунальные услуги. Об этом сказано во вступивших в силу нынешним летом поправках в Жилищный кодекс и закон «Об образовании». В соответствии с поправками, плата за коммунальные услуги устанавливается самим университетом, но ее размер должен быть в обязательном порядке согласован со студенческим советом, если такой в вузе существует. Также закон запретил повышать плату за общежитие в течение учебного года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления