RU14
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Якутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

743мм 48%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Стиль и красота Вангую: в Якутске бум шаманизма — светские львицы предсказывают бури, мажут пупок для сексуальности и лечат от рака

Вангую: в Якутске бум шаманизма — светские львицы предсказывают бури, мажут пупок для сексуальности и лечат от рака

Среди ведунов Яна-Мария Ирназарова, Майя Киэргэ, Кейт Фонбуньярак и другие «эзотерики» в седьмом поколении

Новоявленных энергопрактиков становится всё больше в Якутии

В Якутии количество новых энергопрактиков растет как грибы после дождя. В ряды новых шаманов вступила «Мисс Якутия — 2008» Яна-Мария Ирназарова (ныне Гаврильева. — Прим. ред.).

На своей страничке в социальной сети она рассказала о духовном пути, как учится гадать на картах Таро. Этот год у нее начался с «выхода из программ ума» и «переосмысления себя».

О Яне-Марии известно, что она обладает несколькими титулами: «Мисс бикини — 2006», «Мисс Центральная Азия — 2006», а также входит в топ-5 «Мисс Россия — 2009». Вместе с мужем и тремя детьми красавица живет в Якутске

— Шаманизм в моем случае расширяет диапазон моих возможностей. Я не совсем про погадать на будущее. Выводить людей на осознанность, зажигая сердца людей. Когда человек живет от сердца, то он честен с собой — автоматически включается контакт с душой. Этим самым повышается вибрация земли. В группе меня называют ходячей библиотекой.

Знала ли я эту информацию из книжек? Нет. Она приходит в потоке.

Ведь странно, что я могу взахлеб рассказывать людям один на один про устройство мира, а сама не делюсь об этом в массы. Пришло время делиться, — рассказала Яна-Мария на своей страничке.

Известный блогер Майя Егорова, которая называет себя королевой котлеток, рассказала, что ее подруга Яна-Мария «умеет предсказывать сильные дожди, бури, цунами и землетрясения», обучалась у лучших энергопрактиков, остеопатов, эзотериков и шаманов и вообще у нее дар ясновидения.

Блогер Майя Егорова уверена, что у Яны-Марии дар ясновидения и она предсказывает бури

Пользователи социальных сетей неоднозначно отнеслись к новой шаманке. А Яна-Мария приходит в недоумение от реакции жителей родной республики на ее решение заняться эзотерикой и в целом от чрезмерного интереса к ее скромной персоне.

Духовным наставником Яны-Марии оказалась россиянка Марина Дахоод, которая позиционирует себя как медиум, регрессолог, целитель, диетолог, а еще нутрициолог и тренер по интимной гимнастике. Кроме Яны-Марии наличием у себя дара поделилась директор ювелирного салона «Киэргэ» Майя Данилова. По ее словам, «дар шаманизма» передался ей «по родове» (что бы это ни значило).

Майя Данилова, по воспоминаниям пользователей соцсетей, ранее предлагала погадать по фото за пять тысяч рублей

— У нас со всех сторон шаманы, и, как ни крути, я от этого никуда не денусь. Это одно из моих предназначений. Я этим даром могу разговаривать с вашими и своими духами. Они направляют вас, говорят, какое состояние души, какие проблемы есть на данный момент. И я подключаю уже свои знания, психологию и говорю, как выйти из этого состояния и что сделать, — рассказала Майя Данилова в своем блоге.

Другая светская львица, одна из финалисток конкурса красоты «Мисс Виртуальная Якутия — 2012» Кейт Фонбуньярак тоже отучилась на коуча, окончила курсы психолога и решила помогать людям «найти свою дикую сексуальную энергию». В феврале она внезапно заявила, что шаман из Бурятии сказал ей, что она будет лечить людей от рака и бесплодия. Причем от рака IV стадии.

Заявление ввергло пользователей соцсетей в шок, особенно учитывая, что к ней уже некоторые хотели записаться на лечение, а ранее она пропагандировала беспорядочную половую жизнь среди подростков.

По мнению коуча, беспорядочная половая жизнь необходима «девочкам и мальчикам», чтобы во взрослой жизни «разбираться в мужчинах и женщинах»

— Маразм крепчал. Отчаянные горем будут верить шарлатанам. Скоро в новом онкоцентре будет главврачом работать, — писали возмущенные пользователи.

— Дерет с якутянок по 60 тысяч, якобы проводит разблокировку эмоций! Грубо вмешивается в подсознание! Вводит в транс. Извините, но она же недавно была нейл-мастером. Человек, как сама признаётся, сильно травмированный. Это видно по беглому изучению ее страницы в соцсети, — также возмущались пользователи в одном из пабликов телеграм-канала.

Действительно, Кейт Фонбуньярак открыто пропагандирует раскрытие у женщин «сакральной сексуальной энергии и чувствительной проточности» и обещает помочь им найти всё это

Волна хейта захлестнула бывшего нейл-мастера, и Фонбуньярак опровергла информацию о начале записи на лечение от рака.

С подобным заявлением я не выходила. Это абсурд и вранье. Слова вырваны из контекста под свой лад, — заявила девушка в соцсети.

Кто в этой теме уже давно

Среди не совсем светских, но всё же известных ведунов, — бывший парикмахер Ньургууна Федорова. Она недавно объявила себя Верховной шаманкой Якутии с легкой руки Верховного шамана России Кара-Оолтюлюшевича Допчун-Оолы и оказывает услуги на расстоянии, то есть буквально может работать удаленно. Федорова называет себя целителем. Видеть будущее ей помогают орхоно-енисейские руны, аналогов которых в мире нет, судя по ее же словам.

В апреле в Санкт-Петербурге она встретилась с шаманом России Кара-Оолтюлюшевича Допчун-Оолы, который провозгласил ее шаманом Якутии

Оказывает услуги и дочь главврача поликлиники № 1 и экс-депутата гордумы Алевтины Эверстовой Нюргуяна Чолбон. Она тоже известна в светских кругах, но в отличие от вышеперечисленных «шаманов» себя позиционирует только как астролога и ни от каких болезней лечить не собирается. Чолбон несколько лет занимается астрологией весьма серьезно, предсказывает будущее на Таро и считает себя энергопрактиком.

Ньургуяна Чолбон была председателем Арктической ассоциации творческих женщин, имеет три высших образования, является многодетной мамой

Иногда Чолбон рассказывает о том, как мужчинам правильно использовать ночное время суток, чтобы усилить свое «рабочее место».

— Как использовать знойные ночи для усиления любви и процветания (+ простое действие мужчинам для усиления рабочего места). Есть еще интересный метод, подходящий для этих дней, на любовь и процветание: пупок можно обмазать мятным маслом. Пупок — сакральный центр принятия и самоактуализации во многих культурах, — пишет она в своем телеграм-канале.

Также прогнозы на будущее дает с завидной регулярностью Мари Сырдык Куус. О ней в Якутии знают многие. Судя по личной странице в социальной сети, у Сырдык Кусс дар ясновидения, стаж этого ясновидения уже 22 года — практикует с 18 лет. Она считает себя именно экстрасенсом, обещает подсказать верный путь, называет себя психологом, готова делать обереги.

По словам Мари Сырдык Куус, будущее она видит с рождения

Среди мужчин известных светских львов мало. Если только не шаман Баарагай, воспитанник буддийского монастыря. Недавно он уединялся на горах Дагестана, где благодарил хранителей великой земли, правда, неизвестно, за что. Глядя на его страницу в соцсети, сложно поверить, что он имеет какое-то отношение к высшим силам или духам. Скорее, он просто атлетически сложенный молодой человек, который очень часто бывает в Монголии.

В своей социальной сети Баарагай ничего не предлагает и цены не озвучивает

Так как подобная деятельность никак не регламентирована законодательством РФ, шаманить можно сколько угодно, а верить таким эзотерикам-ясновидящим-сексологам или нет — уже право каждого. К тому же они никакой ответственности за свои услуги не несут.

Но одного такого шамана правоохранительные органы все-таки задержали, и он сейчас сидит в психиатрической больнице. Речь об Александре Шамане Габышеве, который в 2019 году четыре месяца шел в Москву пешком «изгонять темные силы» из Кремля. Видео с его «проповедями» разлетелось по соцсетям, и он снискал себе славу оппозиционера и сокрушителя властей. Он стал известен далеко за пределами региона и даже страны. Причем Габышев включен в «Википедию», где черным по белому написано, что он «шаман и общественный деятель».

Александр Шаман устраивал пешие походы в Москву несколько раз, но так и не дошел до Путина

В сентябре 2019 года в отношении Габышева была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде по уголовному делу в ч. 1 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», сообщал СКР. В постановлениях суда говорилось, что в высказываниях Габышева, согласно результатам психолого-лингвистического исследования, содержится «публичный призыв к насильственным действиям». Габышев по итогам комплексной психолого-психиатрической экспертизы был признан невменяемым, опасным для себя и общества.

Позже подписку о невыезде с Шамана сняли. К нему приезжали различные гости, например тюменский Дед Мороз и японские журналисты Kuodo News. Габышева и его «проповеди» поддерживало большое количество жителей Якутска и других городов — каждый его поход сопровождался группой поддержки в лице местных жителей. В период уголовного расследования даже некоторые депутаты Ил Тумэн устраивали митинг на центральной площади города с плакатами: «Свободу Шаману!» Глава Якутии Айсен Николаев на одном из интервью высказался, что действия Габышева — это происки оппозиционной власти, которые его используют.

Александр Габышев сейчас находится на принудительном лечении в психиатрической лечебнице специального типа в Уссурийске. В середине мая суд Приморского края должен вынести решение по его дальнейшей судьбе — отпустить или оставить дальше лечиться.

Мнение эксперта

Мы обратились к клиническому психологу Ольге Скрыбыкиной, чтобы узнать, почему якутяне массово становятся энергопрактиками и шаманами, а другая часть населения верит и готова платить деньги за их услуги. По мнению психолога, любая религия объединяет людей, склонных к обсессивно-компульсивным расстройствам (психическое расстройство, для которого характерны навязчивые мысли, образы или идеи. — Прим. ред.), таким людям нравится соблюдать ритуалы, потому что так они успокаиваются.

— Эзотерические же практики интересны людям с большим количеством психотравм, с сильным расщеплением личности, с застреванием в «детском» мифологическом мышлении. Сюда относятся люди с развитой фантазией, склонные убегать от реальности с целью самосохранения, — говорит Скрыбыкина.

Причина внезапного интереса людей, столь далеких как от мира эзотерики, так и от религии в целом, к различного рода энергопрактикам, может заключаться в банальном владении информацией — интернет дает доступ к любой информации, обучению и рекламе, считает психолог. Другая причина, которая может, наоборот, заставить людей поверить в чудо, по ее мнению, — кризис.

— Почему говорят, что в окопе атеистов не бывает? Потому что страшно и очень хочется верить в то, что тебя спасут, защитят. Сначала нашу нервную систему расшатали ковидные проблемы и преобразования, сейчас — СВО, повышение цен, да и у каждого еще свои кризисы и проблемы. Нужна дополнительная опора, нужны повышенный контроль и вера в волшебство. Вот и эзотерика дает кому-то надежду, — говорит Ольга Скрыбыкина.

При этом количество шаманов и людей, доверяющих блогерам, которые предлагают различного рода тренинги, лечение, исцеление и далее по списку, растет из-за тяжелых условий жизни, считает психолог.

— В Якутии тяжелые климатические условия жизни: алкоголизация населения и все вытекающие последствия, высокая степень внутрисемейной агрессии, насилия и невысокий интерес к психотерапии. Всё это вынуждает людей как увлекаться шаманизмом, так и верить в чудо. К сожалению, по этой же причине огромное количество северян подвержены мошенническим действиям, — заключила психолог.

А вы верите в шаманов?

Это всё инфоцыганство в чистом виде
Верю им всем и пользуюсь их услугами
Верю только в Габышева!
Хочу возродить сексуальную энергию, где записаться?
Я сам шаман в седьмом поколении
Им всем нужен хороший психотерапевт

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления