3 марта среда
СЕЙЧАС -26°С

Продаем квартиру, уезжаем в пригород?

Поделиться

Нас все больше приучают к тому, что нужно жить за городом, а работать в городе. Это логично и понятно: хочется жить и растить детей в нормальных экологических условиях, в тишине и спокойствии. Но и при выборе жилья вне мегаполиса есть свои тонкости. Тем, кто задумал разменять свой «скворечник» в многоэтажке и срочно строить свой дом, посвящается...

Мозговой штурм

Прежде чем мониторить базы объявлений в поисках земельного участка, ответьте для себя на следующие вопросы:

  1. Что будет на вашем земельном участке? Одно дело, если вам нужен коттедж на 600 квадратных метров, гостевой домик, гараж, баня, 12-метровый бассейн и вишневый сад. Другое – если речь идет о небольшом доме с зоной барбекю и без большого надела земли под приусадебное хозяйство. Понимание этих вещей поможет вам точно рассчитать площадь земельного участка.
  2. В последнее время, кстати, эксперты отмечают: все меньше людей готовы строить дворцы и усадьбы. Ведь климат в России далеко не во всех регионах хорош и стабилен. А значит, несколько месяцев в году придется активно отапливать помещение. Арифметика простая: чем больше дом – тем выше расходы.
  3. Где покупать землю? Считается, что переселяться за город на расстояние более 20 км от города смысла нет: долго добираться и ждать выезда экстренных служб. Есть и еще один критерий оценки того, насколько удобно вам будет жить за городом: отлично, если вы без проблем доезжаете до города за 15-20 минут. Все остальные земельные участки – для любителей скорости или же тех, кто планирует строить домик выходного дня. То есть дачу.
  4. Как добираться до дома? Вопрос вытекает из предыдущего. Возможно, если вам не хочется выбираться за пределы мегаполиса, то вы найдете способ воспользоваться общественным транспортом. Однако если за город перебирается семья, то, вероятней всего, стоит включить в смету будущих расходов покупку второго авто и дополнительные затраты на ГСМ.
  5. Если за город перебирается семья пенсионеров, продумайте вопрос, как до нужного адреса будут добираться полиция и другие экстренные службы.
  6. Кто будет обслуживать ваш участок? Разгребание снежных завалов и расчистка дорог за два часа до отъезда на работу, конечно, неплохая альтернатива утренней гимнастике. Но вряд ли это под силу, например, пожилым людям.
  7. На какие деньги покупать землю? Сегодня некоторые банки имеют программы кредитования строящегося жилья. Также не забывайте, что рссийское правительство одобрило законопроект, разрешающий направлять материнский капитал на строительство индивидуального жилья.
  8. Можно ли будет прописаться в этом доме? Многие пригородные поселки относятся не к областному центру, а к другим муниципальным образованиям. Это дает некоторые преимущества – например, почти всегда тарифы на услуги ЖКХ и ресурсы там ниже. Также часто бывает выгодно использовать районную прописку при оформлении страховки на машину и т.д.

Сетевой разбор

Предположим, что вам совершенно не нужна жизнь отшельника, и вы уже готовы купить землю в малоэтажном поселке. На семейном совете вы решили, что готовы построить дом в течение года. Правда, ваши планы могут не совпадать с планами владельца земли. Чтобы не вышло накладок, уместно поинтересоваться документами, показывающими степень готовности документов. Итак, несколько вопросов к юридическому лицу, собственнику земли:

  1. Покажите генплан поселка и прилегающей территории, к которой этот поселок относится.
  2. Утвержден ли проект планировки?
  3. Покажите документ, удостоверяющий перевод в земли населенных пунктов! (перевод осуществляется на федеральном уровне и занимает от полутора до трех лет).
  4. Покажите разрешение на строительство. Прошел ли проект экспертизу в надзорных ведомствах?
  5. Предъявите договор, где у объекта выкуплены техусловия на подключения к электрическим и газовым сетям! Если вам отвечают: «Мы подпишем», то процесс может затянуться на годы. Есть риск вместо загородного жилья довольствоваться чистым полем без света, газа и других благ цивилизации.
  6. Если поселок газифицирован, то это легко увидеть по наличию ГРП (ГРУ) на территории поселка (а вот разводку можно и не увидеть, ведь современные газовые и электрические сети теперь располагаются под землей).
  7. Если договора на подключение к сетям подписаны, то на каком этапе реализация проектов газификации и электрификации? Доведены ли коммуникации до вашего поселка или участка? Если говорят, что ведутся, спросите, где можно посмотреть ход строительства? Кто подрядчик? И обязательно убедитесь на местности, действительно ли это так? Позвоните в фирму подрядчика и узнайте, действительно ли он проводит эти работы?
  8. Подведены ли к поселку дороги? Как решается вопрос с подведением дорог к вашему участку? Отсутствие на территории хороших дорог обычно оборачивается проблемой. Например, на этапе стройки в распутицу необходимая техника до вас может просто не доехать. Лето ведь короткое... А дожди длинные.

Если на одном из этих вопросов собственник земли начинает «плавать», то есть вероятность того, что вы будете строить дом намного дольше, вырастает в разы. Часто продавец завлекает именно ценой на землю, но что вы получаете взамен? Именно наличие развитой инфраструктуры дает в конечном итоге самое серьезное удорожание. Это огромные трудозатраты и большие деньги. Сегодня в городе есть достаточно вариантов земельных участков, но собственники многих земель лукавят. Покупателю говорят, что все готово: покупай, стройся и переезжай на природу. Но земля без сетей – это не продукт. Да, несколько участков, может быть, и купят. А что потом? Подключиться к инфраструктуре отдельно взятому человеку в чистом поле практически невозможно. Вместо цивилизованного поселка получилось бы что-то невнятное и непригодное для нормальной жизни. Поэтому профессионалы делают ставку именно на полноценный земельный участок, избавив будущих новоселов от лишней головной боли.

Фото: Фото с сайта Stolaf.edu

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!