
Айсен Николаев предложил субсидировать предприятия, которые обеспечивают северный завоз
Глава Якутии Айсен Николаев доложил о ходе северного завоза президенту России Владимиру Путину во время совещания с правительством страны 2 июля. По его словам, в Якутии особо остро стоит вопрос летней навигации и существует проблема в привлечении кредитов для предприятий, которые обеспечивают в первую очередь поставку топлива.
По словам Николаева, с начала года в Якутию доставлено 753 тысячи тонн грузов из общего годового плана в 1,4 миллиона. К слову, это почти 40% от всего завоза страны: на сегодня северный завоз — это 3,5 миллиона тонн грузов по всей России.
Год назад в России заработал закон «О северном завозе», который регламентирует доставку топлива и жизненно важной продукции в труднодоступные регионы. В перечень вошла 21 область, включая Якутию.
В период летней навигации в Якутию завезли 157 тысяч тонн из запланированных 635 тысяч, а из общей потребности в 39 миллиардов рублей профинансировано только 29,2 миллиарда, в том числе 4,9 миллиарда рублей за счет специальных казначейских кредитов, которые появились с этого года благодаря новому закону.
У бюджета республики образовался дефицит в 9,5 миллиарда рублей. Правительство региона работает с крупнейшими банками страны, пытаясь привлечь кредиты для предприятий, которые обеспечивают северный завоз, в первую очередь для тех, кто занимается поставкой топливно-энергетических ресурсов. Однако работа идет сложно, признал Айсен Николаев.
«Из-за изменений условий кредитования в этом году всё идет достаточно сложно. Ставка по кредитам на уровне 25–26% годовых, и расходы на уплату этих процентов не учитываются потом полностью в тарифах. В конечном итоге это ведет к росту потребности в бюджетном субсидировании межтарифной разницы. У нас она и так очень большая: по 2025 году уже почти 50 миллиардов рублей», — сказал Айсен Николаев.

Потребность в федеральных средствах именно на компенсацию процентных ставок по этому году составит порядка 1,3 миллиарда рублей.
Обращаясь к Владимиру Путину, он предложил поручить правительству страны проработать вопрос субсидирования процентов по кредиту в размере три четверти ключевой ставки Банка России. По мнению главы республики, это позволит удержать тарифы и обеспечить своевременные поставки.
«Каждый день навигации невосполним с точки зрения расходов на северный завоз. Просил бы поручить проработать в месячный срок вопрос субсидирования из бюджета части процентной ставки по аналогии с решениями, которые принимались в период пандемии в 2020 году, по кредитам для участников северного завоза для государственных и муниципальных нужд», — сказал Айсен Николаев.
Николаев отметил, что вопрос прорабатывается вместе с министром финансов Антоном Силуановым и Минвостокразвития.
Путин ответил, что вопрос нужно проработать с ведомствами.
«С Минфином надо поработать отдельно, конечно, прямо сейчас», — подчеркнул Путин.
Еще год назад правительство Якутии сомневалось, что закон о северном завозе заработает, о чем писал Ил Дархан в своем телеграм-канале. Однако республика впервые получила бюджетный кредит на закупку топлива — помощь пришла в нужный момент. В марте этого года во время Международного арктического форума Айсен Николаев говорил, что завоз обходится очень дорого.
Как проанализировали в правительстве страны, суточная стоимость фрахта судов по перевозке ГСМ в 2021 году составляла 1,4 миллиона рублей, а в 2025-м — 2,6 миллиона рублей по маршруту Мурманск / Архангельск — Певек.

Айсен Николаев обсудил в Путиным проблемы северного завоза в Якутии
Еще тогда Айсен Николаев предупреждал, что в этом году северный завоз будет для регионов очень сложным именно из-за высокой ключевой ставки по кредитам.
«У нас по прошлому году предприятия, которые задействованы в северном завозе, заплатили процентов на обслуживание коммерческих кредитов порядка 10 миллиардов рублей. В этом году коммерческая ставка чуть ниже 30%. Это увеличение ляжет в конечном итоге на затраты или людей, или предприятий, или бюджета. Завоз очень дорогой. Цена тонны угля до прибытия на место может из-за логистических издержек вырасти в цене в 7–8 раз», — подчеркнул тогда Айсен Николаев.
На Международном арктическом форуме глава Якутии неоднократно поднимал этот вопрос, объясняя, что «северный завоз — это не про тонны, а про людей, про тепло в домах, еду на полках и уверенность в завтрашнем дне». По мнению Николаева, нужно сделать северный завоз стабильным и понятным — не кампанией на один сезон, а системой, которая работает ради людей. Поэтому стоит обратить внимание на процентную ставку по кредитам и помочь предприятиям, которые обеспечивают северный завоз на Северах.
Правительство республики в свою очередь создало сеть торгово-логистических центров в арктических районах, чтобы продовольствие поступало регулярно. Также оно работает над созданием новых транспортных коридоров, которые обеспечат снижение расходов на завоз. Сейчас республика готовится к закладке первого судна на Жатайской судоверфи, потому что флот, по мнению Айсена Николаева, — ключ к устойчивому завозу. О важности строительства новых верфей говорил и Путин на Международном арктическом форуме.