RU14
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Якутске
Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

741мм 68%
Подробнее
USD 77,89
EUR 91,12
Происшествия Экология В Якутске «Мирный в зоне риска»: ученые рассказали об опасностях землетрясений в Якутии

«Мирный в зоне риска»: ученые рассказали об опасностях землетрясений в Якутии

А также объяснили природу этих явлений

В районе поселка Сайылык нередко происходит сейсмическая активность | Источник: Тайга Пост / T.meВ районе поселка Сайылык нередко происходит сейсмическая активность | Источник: Тайга Пост / T.me

В районе поселка Сайылык нередко происходит сейсмическая активность

Источник:

Тайга Пост / T.me

Якутский филиал Геофизической службы РАН зарегистрировал 16 июня в 16:36 землетрясение интенсивностью 5–6 баллов, об этом сообщает Якутское-Саха информационное агентство. Сотрудники филиала рассказали корреспонденту 14.RU подробности про землетрясения в Якутии.

Землетрясение произошло в 81 км от Депутатского и в 28 км на запад от села Сайылык Усть-Янского района. Магнитуда сейсмособытия составила 4 балла. Очаг находился на глубине 10 км.

Ведущий геофизик-инженер Кулядина Альбина рассказала, что филиал уже отправил вопрос в село о том, насколько они почувствовали дрожь земли. Она также пояснила, что в Усть-Янском районе такие события происходят часто, например, в 2005 году подземные толчки силой 6–7 баллов зафиксировали между Депутатским и поселком Усть-Куйга, тогда жители населенных пунктов ощутили тряску, но разрушений не было. Также в 2014 году зарегистрировали вибрации интенсивностью 4–5 баллов юго-восточнее села Тумат, а 5 августа 2019 года зафиксировали землетрясение 3–4 балла севернее Усть-Куйги, в тот момент люди ничего не почувствовали, так как сила была маленькой.

Немало территорий в Якутии подвержены сейсмической активности | Источник: ЯСИА / T.meНемало территорий в Якутии подвержены сейсмической активности | Источник: ЯСИА / T.me

Немало территорий в Якутии подвержены сейсмической активности

Источник:

ЯСИА / T.me

При этом эксперт объяснила, что ожидать землетрясений в Якутии стоит на территории от моря Лаптевых до Охотского моря, так как в этой местности идет стык Евроазиатской и Северо-Американской литосферных плит, поэтому в этих местах отмечается сильная сейсмическая активность. Также активным является юг Якутии, в месте Байкало-Станового сейсмического пояса, где происходит стык литосферных плит, при этом там работает много горнодобывающих компаний, из-за них часто случаются техногенные землетрясения.

По словам геофизика, Якутск находится на довольно безопасной территории, городу грозят лишь «транзитные» землетрясения, которые обычно случаются в одном месте, но эффект может дойти до совсем другого. Такое случилось 24 мая 2013 года в Охотском море, тогда подземные толчки дошли до критических 8,3 балла, они эхом дошли до Якутска, Хабаровска, Новосибирска, Иркутска и так далее. Также около столицы близ Ленских столбов 23 марта 2025 года впервые зарегистрировали землетрясение, его сила составила 3 балла, по сути, небольшая, но из-за высокого эпицентра люди, жившие рядом, почувствовали дрожь, даже снег с крыш упал.

Сергей Шибаев объяснил проблемы с землетрясениями в Якутии | Источник: ФГБУ «Якутское УГМС» / О погоде по Республике Саха (Якутия) / T.meСергей Шибаев объяснил проблемы с землетрясениями в Якутии | Источник: ФГБУ «Якутское УГМС» / О погоде по Республике Саха (Якутия) / T.me

Сергей Шибаев объяснил проблемы с землетрясениями в Якутии

Источник:

ФГБУ «Якутское УГМС» / О погоде по Республике Саха (Якутия) / T.me

Директор Якутского филиала Геофизической службы РАН Сергей Шибаев предупредил жителей республики об опасностях землетрясений. По его словам, в Якутии существует большая проблема общего сейсмического районирования (ОСР), то есть люди при постройке любого объекта должны сначала проверить территорию на сейсмическую активность. Так как республика является опасным районом с точки зрения землетрясений, госэкспертиза должна проверять на сейсмику каждое здание, в котором будет находиться много людей, например, арбитражный суд или важное для общества, по типу ТЭЦ. К сожалению, люди этим не занимаются, добавил директор.

Эксперт привел простой пример: «Надо построить электростанцию, проверяем землю на сейсмическую активность с помощью карты ОСР, результат — 7 баллов, значит, надо строить ее с учетом этого балла». Существует нормативный ряд документов, которые всё это описывают. Сергей Шибаев пояснил, что в зону риска попадает Мирный из-за карьера, потому что из земли добывают много ископаемых, а это приводит к дисбалансу земли и, следовательно, к землетрясению.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY1
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.