RU14
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Якутске

Погода+24°

переменная облачность, дождь

ощущается как +21

6 м/c,

южн.

739мм 41%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Происшествия Авария в Жиганске В Якутии очередная экологическая катастрофа: в Жиганском районе затонули два судна с топливом

В Якутии очередная экологическая катастрофа: в Жиганском районе затонули два судна с топливом

Третье судно всё еще пытаются спасти. Возбуждено уголовное дело

Буксир «Капитан Курчатов» на берегу у нефтебазы поселка Жиганск. Служба спасения Якутии и сотрудники ПАО «ЛОРП» пытаются провести сварочные работы, чтобы не было разлива нефтепродуктов в реку Лену

20 мая рядом с поселком Жиганск около 17:30 вследствие подвижки льда реки Лены суда и шесть барж ПАО «ЛОРП», находившиеся на зимнем отстое на 837-м км реки, унесло течением. В результате 21 мая два буксира, «Софрон Данилов» и «Капитан Бурковский», получили пробоины и затонули, поврежденное льдами судно «Механик Курчатов» прибило к берегу, а все баржи унесло течением. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии Якутии.

Буксир «Капитан Курчатов» выбило на берег льдами, а баржи 21 мая всё еще были на территории Жиганска

23 мая Якутским следственным отделом на транспорте Восточного МСУТ СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).

— В результате транспортного происшествия три судна подверглись повреждению льдом, и собственнику причинен крупный ущерб, — сообщает пресс-служба Якутского следственного отдела на транспорте.

По словам министра по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Дмитрия Лепчикова и генерального директора ПАО «ЛОРП» Сергея Ларионова, разливов нефтепродуктов нет. Четвертому судну — танкеру с нефтепродуктами «Механик Винокуров» — удалось выбраться на речку Стрекаловку.

Министр по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Дмитрий Лепчиков заверил, что разливов нефтепродуктов не наблюдается

— По информации компании, экипажем приняты меры по откачке оставшихся нефтепродуктов. В настоящее время принимаются меры по выживанию третьего судна-толкача силами оперативной группы Службы спасения Якутии и экипажа. Ведется постоянный экологический мониторинг на месте затонувших кораблей, — сообщил Дмитрий Лепчиков.

Танкер «Механик Винокуров» до момента первой подвижки льда буксиры завели в протоку Стрекаловку, как это и было предусмотрено мероприятиями по безопасному отстою. Об этом сообщил гендиректор ПАО «ЛОРП» Сергей Ларионов. Экипаж должен был следом завести в протоку баржи, которые оставались в заливе. Но во время работы буксиров произошла подвижка льда и баржи унесло течением. Местонахождение этих судов до сих пор неизвестно.

Экипаж «Капитана Бурковского» и «Софрона Данилова» отчаянно пытался спасти свои суда из ледяного плена

Госинспекторы Минэкологии региона обследовали прибившееся к берегу судно «Механик Курчатов», которое льдами вынесло около нефтебазы поселка Жиганск. Они подтвердили, что «визуально следов разлива нефтепродуктов не обнаружено», но были взяты пробы воды с реки Лены и направлены на лабораторный анализ в Якутск.

В пресс-службе Минэкологии Якутии также сообщили, что на утро 23 мая на судне «Механик Курчатов» всё еще проводятся аварийно-спасательные работы, но откачка нефтепродуктов не производилась в связи с отсутствием возможности подхода техники. Кроме того, в ближайшие сутки существует угроза затопления судна из-за подъема уровня воды — судно находится рядом с местом прохождения интенсивного ледохода.

На реке Лене у поселка Жиганск 23 мая отмечается густой ледоход, уровень воды поднялся до 817 см при критическом 1430 см.

Как сообщил глава Жиганского района Василий Сорокин, речка Стрекаловка, которая впадает в Лену, вскрылась раньше сроков уже 7 мая. По прогнозам, начало ледохода под Жиганском ожидали 23 мая.

— 20 мая начались подвижки льда, и суда «Капитан Бурковский» и «Софрон Данилов» самостоятельно стали пробиваться к речке Стрекаловке. Стоял сплошной лед, который трудно преодолеть. К сожалению, 21 мая около 16:00 одно из судов ушло под воду, — рассказал Василий Сорокин местной редакции «Новости Жиганска».

Начальник управления по эксплуатации флота ПАО «ЛОРП» Юрий Бадин и его команда прибыли на двух вертолетах «Робинсон» 21 мая для эвакуации экипажа
Днем 21 мая «Софрон Данилов» затонул, а «Капитан Бурковский» оставался всё еще на плаву
Следом за судном «Софрон Данилов» к вечеру 21 мая затонул и второй буксир «Капитан Бурковский»

Шесть барж, которые унесло вниз по течению реки Лены, по информации ПАО «ЛОРП», были сухогрузными, и угрозы разлива нефтепродуктов нет.

Гендиректор ПАО «ЛОРП» Сергей Ларионов заверил СМИ, что в течение зимы пароходство сделало всё от него зависящее, чтобы обеспечить безопасность отстоя судов и все суда были приведены в техническую готовность, исправны и готовы к работе. По его словам, в танках затонувших судов имеются остатки топлива с прошлой навигации, порядка 2–3 тонн, но разливов нефтепродуктов нет.

«Механик Курчатов» практически погребен под толщей льда

Пользователи социальной сети называют случившееся происшествие не иначе как экологической катастрофой.

— Как мне сегодня сказал капитан аналогичного буксира, суммарный объем топлива в танках трех буксиров может быть до 200 тонн солярки, может, меньше. Сейчас ледоход их перемелет, и можем получить экологическую катастрофу с миллиардным ущербом, — пишет один из пользователей телеграм-канала.

— Было там топливо, и оно разлилось. Вчера в Жиганске ощущался запах топлива с реки, — пишут жители Жиганска в местном телеграм-канале.

Весь экипаж судов был эвакуирован

В пресс-службе ОАО «ЛОРП» сообщили, что в Жиганске работает аварийно-спасательная бригада, и специалисты наблюдают за водной поверхностью, чтобы в случае выхода нефтепродуктов на поверхность распылить сорбенты.

— Ведутся работы по спасению буксира «Механик Курчатов». После прохождения ледохода будут производиться работы по подъему затонувших теплоходов, — говорится в сообщении.

Отметим, что это не первая авария на счету ОАО «ЛОРП». В феврале межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории через арбитражный суд потребовало взыскать с компании 1,26 миллиарда рублей. Требования были связаны с аварией — столкновением в районе поселка Алексеевск Иркутской области танкера «Ерофей Хабаров» и баржи Алексеевской РЭБ в июне 2023 года на реке Лене. В результате происшествия в реку вылилось свыше 80 тонн топлива. Баржа в этот момент находилась на ремонте в порту, второе судно — «Ерофей Хабаров» — перевозило бензин. Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой было установлено, что капитан «Ерофея Хабарова» в момент столкновения был пьян, танкером управлял помощник.

Глава Якутии Айсен Николаев поручил провести служебную проверку.

— Что касается ситуации с судами ПАО «ЛОРП» в Жиганском районе, поручил провести служебную проверку, детально разобраться в ситуации и наказать виновных, — написал глава Якутии в своем телеграм-канале.

Напомним, что за май это второй случай экологической угрозы в Якутии. В Ленском районе 10 мая случилась авария на нефтескважине Южно-Талаканского месторождения компании «Сургутнефтегаз». Минэкологии Якутии удалось пробиться через военизированную охрану блокпоста только вместе с полицией 16 мая. Сотрудники министерства взяли пробу воды ручья Далдын вблизи площадки нефтескважины. Компания «Сургутнефтегаз» ликвидирует аварию. К делу подключилась природоохранная прокуратура.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления