RU14
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Якутске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

2 м/c,

южн.

745мм 42%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Происшествия Паводок в Якутии Эвакуация и режим ЧС в Олекминском и Нюрбинском районах: дайджест о паводке в Якутии

Эвакуация и режим ЧС в Олекминском и Нюрбинском районах: дайджест о паводке в Якутии

С чего началась неделя после долгих праздников для жителей

За минувшие сутки в Якутии главным событием стал разрушительный паводок в Олекминском районе: несколько сёл ушли под воду, сотни людей остались без крова. Уровень воды к ночи стал подниматься возле города Олекминск. Жители сёл всю ночь продолжали писать в соцсетях, что тонут и вторые сутки сидят в воде. К раннему утру 13 мая природная стихия достигла Нюрбинского района, где затопила главный мост и несколько домов в Нюрбе. Глава района объявил режим ЧС. В течение дня МЧС Якутии эвакуировали жителей Олекминского района, подрывали ледяной затор, и по реке наконец пошел густой ледоход. Рассказываем, с чего всё началось и какие новости на этот час.

Паника и попытки спастись

В ночь с 12 на 13 мая в Олекминском районе сёла Кыллах и Хоринцы ушли под воду. Люди в полной темноте пытались спастись, перебираясь на резиновых лодках до ближайшего ПВР, которым стал сельский клуб. Режим ЧС в районе был объявлен 12 мая.

— Горе! Деревня ушла под воду! Пытаюсь добраться до дома, где осталась женщина с ребенком. Из-за воды не могу подступиться. Резиновая лодка моя, наверное, лопнет, — говорит автор видео, житель села Кыллах.

Прилетит вдруг волшебник

В Олекминск прибыли к утру два вертолета МЧС Якутии, чтобы эвакуировать жителей и взорвать лед — там можно было избежать заторов на реке. К тому времени в районе было подтоплено 108 домов, 58 дворовых территорий, эвакуировано в ПВР 79 человек, из них 12 детей. Из-за паводка затопило четыре участка автомобильной дороги «Умнас».

ЧС в Нюрбе

Утром 13 мая уровень воды резко поднялся в реке Вилюй вблизи Нюрбинского района, что привело к подтоплению в протоке речки Нюрбинки. Из-за наводнения затопило мост и несколько домов. Нефтебаза оказалась под угрозой затопления, сообщила в телеграм-канале Ольга Балабкина, зампредседателя правительства Якутии. Глава района Алексей Иннокентьев через час после этого объявит режим ЧС в Нюрбе.

Взрыв в Олекминске

Ледяной затор взорвали ниже села Хоринцы возле Олекминска на реке Лене, и в течение получаса уровень воды упал более чем на 30 сантиметров, сообщал глава Олекминского района Николай Харбин. Видео взрыва можно посмотреть у нас.

Остались без света и средств связи

Жители сёл Кыллах, Бирюк, Нерюктяинск-1 и Таас-Анна Олекминского района остаются без электричества. В пресс-службе западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» рассказали, что из строя вышли восемь электроопор, починить которые можно будет лишь после того, как уйдет вода.

Во всём виноваты главы сел?

Глава республики Айсен Николаев провел заседание КЧС республики, где подробно обсудил ситуацию с паводком в районах, в частности в Олекминском улусе.

— К сожалению, в некоторых наслегах налицо несвоевременная работа органов местного самоуправления по принятию превентивных мер по отселению граждан, вывозу детей и отгону скота. Говорить о том, что люди сами отказывались от эвакуации, — это не повод для успокоения. Поручил принять все меры, чтобы снять угрозу для жизни и здоровья людей, — сообщил Николаев.

МЧС в режиме повышенной готовности

К вечеру дня руководитель ГУ МЧС Якутии Павел Гарин сообщил, что сёла были затоплены из-за неготовности ледовых полей, а также заторов на реке. В итоге в четырех селах Олекминского района затопило 147 дворовых территорий, 108 жилых домов, в которых живут 427 человек. В районе развернули 7 ПВР (там находятся 99 человек), отселили 397 человек, среди которых 55 детей. Большинство жителей уехали к родственникам.

Больница приняла первых пострадавших

Минздрав Якутии перевел Олекминскую ЦРБ в режим повышенной готовности — там для возможных пострадавших приготовили 101 койку и сформировали бригады скорой на машинах высокой проходимости, чтобы быстрее выезжать к пациентам. В пострадавших от паводка населенных пунктах оказывалась экстренная и плановая медицинская помощь. За ней обратились 11 человек, госпитализировали 10 человек, из них 3 детей.

Гуманитарная помощь

Жителям сел 1-й Нерюктяйинск, 2-й Нерюктяйинск и Кыллах на лодках привезли хлеб и продукты. До села Кыллах всё доставили на вертолете. Еще в пострадавшие муниципалитеты отправили электрогенераторы, бензин и газовые баллоны. Средства выделили из резервного фонда администрации района.

Погибший скот

В селе Кыллах Олекминского района из-за паводка погибли 28 коров, не смотря на то, что жителей просили эвакуировать скот, сообщили в Минсельхозе. 13 мая всего отогнано 1287 голов КРС и 1716 голов лошадей. В пункты временного содержания и на возвышенные участки пригнали 4986 коров и 7826 лошадей.

Вода ушла...время подсчитывать ущерб

К вечеру глава Олекминского района Николай Харбин сообщил, что после подрыва заторов на реке Лене в районе начался активный ледоход и уровень воды начал падать.

Вода постепенно убывает с охваченных водой территорий населенных пунктов 1-го и 2-го Нерюктяйя, Кыллаха и Хоринцев. На уровне районной администрации создана рабочая комиссия по подсчету ущерба и началу восстановительных работ. Оперативная группа продолжает работы по наблюдению за ледоходом, — написал глава района Николай Харбин в своем телеграм-канале.

Александр Макаров, глава Кыллахского наслега оценил ситуацию в Кыллах как стабильную.

Вода временами прибывает и убывает, но не наблюдается движение льда между Кыллахом и 2-м Нерюктяем, а также на основной реке Кыллах Даппарай. С утра работали вертолет МЧС Якутии и вертолет «Полярные авиалинии». Они доставили ГСМ, а также провели эвакуацию людей в с. Даппарай. В населенных пунктах с. Кыллах и с. Даппарай организовано ПВР и круглосуточное дежурство паводковой комиссии, — отметил он.

Алексей Семенов, старший группы по доставке продуктов и вещей первой необходимости от администрации района, о ситуации в 1-м и 2-м Нерюктяйинском наслегах рассказал, как жителям привезли продукты и вещи: «В наслегах нет паники. Дежурство организовано. ПВР работают». А глава Нерюктяйинского-2 наслега Михаил Терентьев, добавил, что вода начала заметно убывать — «за 1 час снижение уровня воды составило 40 см».

... или нет

Тем временем, в социальных сетях жители Олекминского района из различных сел писали совсем другое. Приводим несколько примеров.

— Затор в Кыллахе, за островом Кэрбилэ. Куда подевалась служба МЧС? В Нерюктяйинске и Кыллахе вода прибывает стремительно! — возмущались жители

— На 20:00 часов в Кыллахе вода снова прибывает, — отмечали подписчики.

— Сирены даже включили, чего ждете, МЧС?

— В такой ситуации вообще должен происходить ежечасный отчет, а тут тишина. Какие работы ведутся на данный момент? Почему вода продолжает прибывать? Какие меры будут предпринимать? Или всё, что выше Олекминска, может тонуть, главное, чтобы город не затронуло?

— 1-Нерюктяйинск, 2-Нерюктяйинск — вода стремительно поднимается!

— Где информация? Почему не производят еще подрыв льда? Чего ждут? Или кого ждут?

— Вот именно! Нигде нет информации, полная тишина. Такое ощущение, что у всех рабочий день закончился и всё.

— У Харбина люди в воде сидят вторые сутки.

— Наш поселок стоит прямо напротив города Олекминска и сейчас, 13 мая на 22 часа 40 минут, мы наблюдаем густой ледоход со стороны нашего берега, который пошел после подрыва затора у затона под городом и возле села Хоринцы. В случае непредвиденных ситуаций в соседнем поселке Троицк у нас в поселке организован пункт временного размещения. Находимся в постоянной связи с районным оперативным штабом, — сообщил Сергей Герасимов, глава поселка Заречный.

А что сейчас?

К утру 14 мая нижняя кромка на реке Лена наблюдается у с. Кытыл Дюра. У с. Исить лед вскрылся вечером 14 мая. На участке Олекминск — Хоринцы идет редкий ледоход. Уровни воды на 6 утра у с. Нерюктяй составляют 1162 см при критических 1000 см.

— Изменений за последние два часа нет, лед стоит. Выше по течению у с. Дабаан на 4 утра наблюдается спад уровня воды до 23 см за 2 часа. На участке Олекминск — Хоринцы наблюдается спад уровня воды последние 8 часов, за 2 часа наблюдается спад до 5 — 35 см, — сообщает Якутское УГМС.

Глава Олекминского района Николай Харбин сообщил, что в ходе паводка подтоплены территории 6 населенных пунктов, в которых расположены 10 образовательных учреждений, в том числе 6 школ (393 обучающихся) и 4 детских сада (149 воспитанников).

— В ходе паводка здания не пострадали. На дистанционное обучение переведены пять школ из-за подтопления дорог населенных пунктов, частичного отключения электроснабжения и сохранения угрозы дальнейшего затопления населенных пунктов. Все образовательные учреждения имеют запас продуктов, питьевой воды, медикаментов первой необходимости, — написал глава в своем телеграм-канале.

Кому готовиться следующим

По информации заместителя председателя правительства Якутии Дмитрия Садовникова, нижняя кромка ледохода достигла села Исит Хангаласского района. Верхняя наблюдается у села Нерюктяйинск-1 Олекминского района.

Садовников отметил, что в Олекминском районе проходит волна выхода с реки Витим, что привело к росту уровня воды. B зоне подтопления остаются низменные участки сел Нерюктяинск 1-й и Нерюктяинск 2-й, а также частично острова Кыллах.

Всего в зоне подтопления оказались 109 дворов, включая 89 домов, с населением 320 человек, в том числе 30 детей. Отселено 379 человек, из них в пунктах временного размещения — 99 человек.

В Олекминском районе продолжают работать три воздушных судна.

— У села Исит вечером 13 мая начался ледоход. Утром у Кытыл Дюра — густой ледоход, у села Синск — средний ледоход. В городах Покровск и Якутск ледоход ожидаем 14–18 мая, в Намском районе — 18–20 мая, проинформировал вице-премьер Садовников.

Когда ждать ледоход в Якутске мы сообщали в нашем материале, а также рассказали, как выжить во время паводка и где находятся все ПВР в городском округе Якутск, а главное — как до них добраться. Берите на вооружение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления