RU14
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Якутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

4 м/c,

с-з.

752мм 45%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Происшествия Прорыв дамбы в Орске онлайн-трансляция Приезд главы МЧС, анонсированные выплаты пострадавшим и пик паводка. Пятый день потопа в Оренбуржье

Приезд главы МЧС, анонсированные выплаты пострадавшим и пик паводка. Пятый день потопа в Оренбуржье

9 апреля число затопленных домов и участков перевалило за 12 тысяч

В Оренбургской области — режим ЧС федерального характера: из-за паводка ночью в пятницу прорывало дамбу в Орске. Вода начала стремительно прибывать — основной удар пришелся на город. Затоплено больше 6000 домов, эвакуировано более 2000 человек — в пунктах временного размещения половина жителей, которым пришлось покинуть свои дома. В выходные в Орске работал министр ЧС Александр Куренков. Он допустил высказывание, которое вызвало бурю негодования у местных жителей, из-за чего 8 апреля горожане вышли к администрации с требованием разъяснить им, кто, как и когда компенсирует им ущерб. В этой хронике — все подробности ЧП.

Илья Ненко

Глава МЧС снова прибыл в Оренбургскую область

Глава МЧС России Александр Куренков прибыл в Оренбургскую область.

Он облетит подтопленные территории, обсудит обстановку и ее возможное развитие с главой региона Денисом Паслером и скоординирует дальнейшие действия сил и средств РСЧС по ликвидации последствий.

В Орском перинатальном центре 8 апреля родилось восемь малышей: четыре девочки и четыре мальчика. Мамы и новорожденные чувствуют себя хорошо.

Родилось восемь малышей
Обстановка в Оренбурге

Глава Оренбурга Сергей Салмин посетил СНТ, находящиеся в районе Поселка имени Куйбышева, Протопоповской рощи, Зауральной рощи, Овчинного городка, СНТ «Дубки» и «Дубовый Плес», СНТ у реки Сакмары, а также районы Форштадт, поселки Кузнечный, Ситцовка, Пристанционный, Заречный, Подмаячный, Солнечный, Овчинный городок и Поселок имени Куйбышева.

— Вот так сейчас в СНТ в Овчинном городке. Не ждите, когда вода зайдет в дома, эвакуируйтесь и не бросайте животных, — призвал Сергей Салмин.

Из-за подъема паводковых вод будет временно ограничена подача электричества в поселке Чкалов по улице Подгорной (№ 1–13), кварталу Лесному (№ 2–24), кварталу Производственному (№ 37/1), переулку Дальнему (№ 3–11, 8–12, уч. 456–1296), улице Нагорной (№ 2/2–2/5), сообщают энергетики.

Уровень воды в Урале у Оренбурга вырос на 25 см

По данным оренбургского гидрометцентра, на 08:00 9 апреля Урал поднялся до 897 см при опасной отметке в 930 см.

Река Сакмара у Татарской Каргалы прибавила 22 сантиметра, ее уровень составляет 805 см при опасном значении в 870 см.

По прогнозам специалистов, уровень воды будет повышаться сегодня и завтра, 10 апреля, достигнет пика.

Уровень воды в Урале поднялся
Нина Останина работает в Оренбурге

В эти минуты проходит встреча жителей поселка Овчинного городка с депутатом Госдумы Ниной Останиной, сообщают коллеги из «Урал56.ru». На встречу пришли жители СНТ «Газовик» и «Березка», в которых большинство участков и домов оказались затоплены.

Людей интересует ряд вопросов:

  • отсутствие взаимодействия с городскими властями. Жители считают, что в самый сложный момент их бросили один на один с проблемой;

  • вопрос с компенсацией по пострадавшему имуществу. Как будет проходить работа комиссии и когда ждать выплат;

  • статус жилья в СНТ в вопросе выплат компенсации. Будет ли такое жилье приравнено к ИЖС (индивидуальное жилищное строительство);

  • отсутствие должного информирования;

  • причины высокого паводка. Почему Ириклинское водохранилище оказалось полным. Есть ли в этом вопросе человеческий фактор и кто понесет наказание.

На встречу пришли около 50–60 человек.

Министр здравоохранения Татьяна Савинова посетила в Орске пункт временного размещения в школе № 8

Она проверила работу медиков в пункте, наличие лекарственных препаратов, медицинскую документацию.

— Конечно, в Орске страшная беда. Но пострадавшие люди ведут себя стойко, а медики круглосуточно помогают им. Вызывают гордость за город молодые орчане-волонтеры, их очень много во всех ПВР, они реально оказывают неоценимую помощь нам, властям. Ребята приносят и воду, и средства гигиены и т. д., но главное — помогают пожилым орчанам морально справиться с бедой, очень их поддерживают. Такой сильный духом город точно справится с водной стихией, — заключила Савинова.

Татьяна Савинова посетила пункт ПВР в Орске

Анна Попова: «В период паводка воду из-под крана перед употреблением нужно обязательно кипятить»

Глава Роспотребнадзора заявила, что с целью профилактики респираторных и кишечных инфекций эвакуированные жители Орска будут бесплатно обеспечиваться противовирусными препаратами. Сегодня начнется массовая вакцинация населения против гепатита А, наиболее опасного заболевания в результате подобных природных стихий.

В Орске начинается массовая вакцинация против гепатита А

Накануне футболисты «Оренбурга» на своем поле разгромили казанский «Рубин» со счетом 3:0 (голы — Воробьев, Хотулев, Марин).

— Эту победу посвящаем всем тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации в связи с паводком. Мы с вами! — Давид Деограсия, главный тренер «Оренбурга».

Перед матчем волонтеры принимали гуманитарную помощь, которую отправят пострадавшим от паводка.

Помощь от футболистов

Энергетики с помощью беспилотника проверили уровень паводковых вод на подстанции «Новогородская» в Орске.

С высоты полета БПЛА серьезных видимых повреждений не было обнаружено, но ставить подстанцию под напряжение пока рискованно. Подача электричества с нее приостановлена в районе, ограниченном улицами Станиславского, Краматорской, Вяземской, проспектом Мира.

Станция с высоты полета беспилотника

Почти 30 случаев кишечной инфекции

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова заявила о возросшем количестве пострадавших

— Мы связываем с паводком заболеваемость кишечной инфекцией, которая произошла у нас во 2-м квартале. Сейчас оттуда жители уже эвакуированы, поэтому как такового очага нет. Могу сказать, что на данный момент у нас зарегистрировано 27 случаев кишечной инфекции. Они не все подтверждены лабораторно, — сказала министр.

По словам Савиновой, других медицинских последствий сегодня в Орске нет (и даже никто не обращался к медикам с травмами).

У нас нет ни одного случая смерти, связанного с утоплением. Ни в Орске, ни в Тоцком. Все пациенты, о которых ходят фейковые сведения в СМИ… Сегодня проведена судебно-медицинская экспертиза — у нас нет ни одного случая, связанного с утоплением, — рассказала Савинова «Урал56.ru».

Почти 30 случаев кишечной инфекции

Кадры прибытия главы МЧС России Александра Куренкова в Оренбургскую область

Александр Куренков снова в Оренбуржье

В поселке Пригородном два корпуса детского сада на три дня приостанавливают работу. Здание находится в зоне риска подтопления.

По состоянию на 9 апреля в Оренбуржье на территории 27 муниципальных образований в 73 населенных пунктах и 29 СНТ подтоплены 10 327 жилых домов и 12 821 участок.

Эвакуировано 6399 человек, в том числе 1768 детей, из них в 32 ПВР размещено 1585, в том числе 269 детей.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления