RU14
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Якутске

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

742мм 53%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Происшествия Беспорядки в аэропорту Махачкалы Почему случился бунт в Махачкале и при чём тут Израиль? Всё, что известно о массовых беспорядках в Дагестане

Почему случился бунт в Махачкале и при чём тут Израиль? Всё, что известно о массовых беспорядках в Дагестане

Вечером в воскресенье тысячи человек ворвались в аэропорт и вышли на взлетную полосу

В результате столкновений в аэропорту Махачкалы пострадали 20 человек

Вечером 29 октября несколько тысяч человек прорвались в аэропорт Махачкалы (Уйташ) из-за прилета рейса из Израиля. Как сообщали СМИ, протестующие проверяли паспорта у тех, кто выезжал с территории. Часть из них проникла прямо на взлетное поле.

В результате столкновений пострадали 20 человек, в том числе и полицейские. Также на фоне массовых беспорядков Росавиация временно закрыла аэропорт Махачкалы, а некоторые авиакомпании начали отменять рейсы в Дагестан.

MSK1.RU собрал всё, что известно о массовых беспорядках в Махачкале, как они связаны с конфликтом между Израилем и Палестиной и как на эти события отреагировали местные жители.

При чём тут Израиль

В начале октября центральную и южную части Израиля атаковали ракеты со стороны сектора Газа. Одновременно с этим в страну проникли боевики палестинского движения ХАМАС. Они объявили о начале военной операции против Израиля под названием «Наводнение Аль-Акса». Мухаммед ад-Дейф, глава военного крыла ХАМАС, обвинил израильскую сторону в оккупации и «неоднократных вторжениях в мечеть Аль-Акса.

Израиль же жаловался на регулярные ракетные обстрелы со стороны сектора Газа и в ответ наносил авиаудары по этой территории. Палестинский ХАМАС же считает Израиль агрессором, отмечая, что страна не хочет идти на переговоры.

Вновь обострившийся конфликт между Израилем и Палестиной всколыхнул мировое сообщество. 20 октября, по данным ТАСС, в городе Хасавюрте (Дагестан) больше 100 человек вышли на митинг в поддержку Палестины. Тогда же в Дагестане прошел автопробег в знак солидарности.

28 октября у отеля «Фламинго» в Хасавюрте собрались сотни человек, которые потребовали выселить якобы разместившихся там евреев. Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что призывы выйти на улицы — это провокации, которые распространяют экстремистскими ресурсами, администрируемыми врагами России. А люди всех национальностей имеют равные права на территории России.

Что случилось 29 октября

Вечером 29 октября тысячи человек собрались у аэропорта Махачкалы (Уйташ) из-за прилета рейса из Тель-Авива. В Сети распространились видео, на которых мужчины проверяли машины, выезжающие с этой территории, и паспорта находившихся внутри людей.

С собравшимися у аэропорта людьми вели переговоры полицейские.

— Мы понимаем ваше состояние, и вы тоже не чужие для нас, и мы тоже. Мы всё понимаем, это не вариант... Нельзя перекрывать дорогу, вы закон нарушаете... Вы же в государстве находитесь, зачем вы это делаете? — говорит полицейский в рупор.

Через пару часов протестующие проникли в здание аэропорта. У некоторых в руках были флаги Палестины. Как сообщали «Известия», двери в терминал были сломаны. Сотрудники полиции пытались блокировать вход, но это не помогло.

Затем группа людей прорвалась на взлетную полосу аэропорта, где приземлились несколько бортов. Всех пассажиров загнали обратно внутрь самолетов. А протестующих пытались успокоить сотрудники аэропорта.

Вышедшие мужчины пытались прямо по крылу самолета пробраться внутрь одного из самолетов.

— Пассажиров больше нету, клянусь. По кайфу говорю. Я чё, не мусульманин? На FlightRadar зайдите, там будет описание, — объясняет протестующим сотрудник аэропорта.

Аэропорт закрыли, приземлившихся пассажиров не выпускали из самолетов

Из-за массовых беспорядков Росавиация временно закрыла аэропорт Махачкалы на прилет и вылет. В небе над городом повисли два борта. Один из них вылетел из столичного аэропорта Внуково, другой был из Нижневартовска.

Также в Росавиации сообщили, что самолеты, которые должны были приземлиться в Махачкале, перенаправили на запасные аэродромы. В Махачкале же остался стоять борт из Дубая. В Сети появилось видео с пассажиркой, которая жалуется на то, что пока на аэродроме ходят люди в масках, их не выпускают из салона.

— Нам подают только воду, спасибо, что в какой-то момент включили кондиционеры. Дети плачут, мы голодные, уже плохо становится. Таблеток нет, врача на борту нет ни среди пассажиров, ни среди команды. Конечно, они могут нам оказать только первую помощь, — говорит женщина на видео.

На взлетную полосу прибыли сотрудники полиции. На видео, которые появились в Сети, видно, что они задержали несколько протестующих. Те в ответ бросали в силовиков различные предметы. Некоторые из протестующих пробирались на аэродром, перелезая через заборы.

Минздрав Дагестана сообщил, что во время столкновения пострадали 20 человек, в том числе и полицейские. Десять из них получили травмы средней и тяжелой степени. Два человека находятся в крайне тяжелом состоянии. Еще больше десятка человек с легкими травмами обратились за медпомощью.

Как на бунт отреагировали власти

Глава Дагестана Сергей Меликов в своем Telegram-канале заявил, что участники протестов в аэропорту ответят за беспорядки перед законом.

— Все дагестанцы сопереживают страданиям жертв действий неправедных людей и политиков и молятся о мире в Палестине. Но то, что произошло в нашем аэропорту, возмутительно и должно получить соответствующую оценку правоохранительных органов! И это обязательно будет сделано! — прокомментировал глава республики.

«Нет никакой смелости в том, чтобы толпой поджидать безоружных людей, которые ничего запретного не совершали»

Политик также заявил, что в такое непростое время дагестанцами пытаются воспользоваться те, кто не разделяет их чувства и пытается раскачать обстановку в стране. Он также вспомнил события в Хасавюрте.

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло заявил, что происходящее в Дагестане — это спланированная извне провокация.

— Мы сейчас боремся с коварным и опасным врагом, который не гнушается самыми бесчеловечными методами. Это нужно понимать и сохранять холодную голову! Не надо верить фейкам и призывам к протестам! Нельзя позволить расшатать наше общество изнутри! Потому что наша сила — в единстве! — сказал Меняйло.

На произошедшее в Махачкале отреагировала и омбудсмен Татьяна Москалькова. Она заявила, что эти события направлены на разжигание межнациональной розни.

— Цель — дестабилизация гражданского мира в России. В это непростое время призываю граждан Дагестана не поддаваться на провокации и строго следовать закону и призывам властей республики, — написала Москалькова.

Как отреагировали местные жители

Редакция MSK1.RU поговорила в тот вечер с местными жителями о происходящем в Дагестане. По словам Магомеда, в городе было «всё спокойно». Он отметил, что только «местные жители нерадушно встретили рейс из Тель-Авива».

— Всё хорошо вроде. В Махачкале всё спокойно. В аэропорту есть какие-то моменты, но разрешатся, это касается международных рейсов. Прилетел рейс из Тель-Авива, и местные жители нерадушно встречают его, есть такое. Я в политику не лезу, без понятия, просто увидел, что в соцсетях видео скидывают. Я не особо обсуждаю это всё, — рассказал Магомед корреспонденту MSK1.RU.

В аэропорту Махачкалы временно звучала пожарная тревога

Махачкалинец Расул рассказал MSK1.RU, что в шоке от происходящего, но заверил, что местные не обсуждают беспорядки.

— Всё на видео видно, что происходит. Ничего не могу сказать, сам в шоке от того, что творится. Не обсуждают это местные. Толпа образовалась, и пошли, короче, митинговать, — сказал Расул MSK1.RU.

Житель Махачкалы Сабир также рассказал MSK1.RU, что неспокойно в городе только в районе аэропорта.

— В городе спокойно всё, все события происходят в аэропорту, митинг там проходит. Конечно, местные обсуждают происходящее, — рассказал Сабир MSK1.RU.

Что происходит в аэропорту сейчас

Протестующие покинули аэропорт Махачкалы ночью 29 октября, об этом сообщили в Росавиации. В местных пабликах появились видео, на которых мужчины спокойно уходят с территории. У выхода из аэропорта остались дежурить полицейские.

На записи, сделанной с самого аэродрома, можно увидеть сломанный забор, через который и перебирались протестующие. А на взлетной полосе валяются его обломки.

После того как бунт стих, в Росавиации заявили, что аэропорт в Махачкале, предварительно, может открыться 31 октября.

— Открытие аэропорта произойдет только после тщательной проверки правоохранительными органами аэровокзала, аэродрома и прилегающей территории, — уточнили в ведомстве.

Напомним, что все подробности происходящего в Махачкале мы собираем в онлайн-репортаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления