17 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

МЭР: налогу на недвижимость нужен переходный механизм

Поделиться

Минэкономразвития РФ предлагает определить переходный механизм для расчета налога на имущество физических лиц. Новый порядок расчета инвентаризационной стоимости для налогообложения будет определен в размере трех процентов от кадастровой стоимости.

В настоящее время чиновники разрабатывают проект закона о новом налоге на недвижимость, исчисляемом по кадастровой стоимости. Как ранее заявлял директор департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Андрей Ивакин, в ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение правительства и в Госдуму. Но взимать налог по-новому с граждан начнут не раньше 2014–2015 годов. Введение налога сдерживает отсутствие массовой оценки объектов и поправки в Налоговый кодекс РФ.

Сейчас расчет инвентаризационной стоимости объектов осуществляется БТИ по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости (изданы в 1970–1971 годах) с ее последующим пересчетом в цены текущего года. В результате полученные цифры не соответствуют рыночной стоимости недвижимости.

Кроме того, по результатам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в 12 субъектах был проведен сравнительный анализ средних показателей кадастровой и инвентаризационной стоимостей. Выяснилось, что в среднем кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 18-20 раз, а в отдельных случаях – до 30 раз.

Чтобы исключить резкое повышение налога, которое ляжет на плечи собственников жилья, предлагается установить расчет инвентаризационной стоимости объектов недвижимости в процентном соотношении от кадастровой. Вплоть до перехода к налогу на недвижимость физические лица будут платить коэффициент, равный 0,03.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter