RU14
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Якутске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

с-в.

745мм 56%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье инструкция Реально ли похудеть к Новому году? Советы врачей, которые помогут выглядеть лучше

Реально ли похудеть к Новому году? Советы врачей, которые помогут выглядеть лучше

Действенная рекомендация — избавиться от отеков и внедрить полезную привычку

Если у вас проскальзывала мысль, что было бы неплохо скинуть пару килограммов к Новому году, эти советы для вас

Многие девушки перед праздниками начинают голодать, следовать разным диетам, мучить организм тремя тренировками в день, лишь бы влезть в заветное платье и быть неотразимой на корпоративе. Под занавес года мы вспоминаем всё, о чем мечталось, и пытаемся успеть заскочить в последний вагон. В материале наших коллег из E1.RU врачи предупреждают, что попытки быстро сбросить вес могут только навредить.

По словам гастроэнтеролога Юлии Алексеевой, голодание и разгрузочные дни могут спровоцировать много неприятностей:

  • образование камней в желчном пузыре;

  • развитие жирового гепатоза;

  • потерю мышечной массы;

  • слабость;

  • снижение концентрации внимания;

  • перепады настроения;

  • риск развития дефицитов витаминов;

  • учащение головной боли, предобморочные состояния;

  • риск развития расстройств пищевого поведения.

— Не рекомендую пытаться буквально за пару недель скинуть вес, это может быть опасно для здоровья, — сказала Юлия Алексеева. — Так к одной проблеме — избыточный вес — может прибавиться еще несколько, и выход из этого становится еще сложнее и длительнее. Лучше не ставить эксперименты над своим здоровьем, а сделать акцент на рациональном здоровом питании, полезных пищевых привычках, приятной физической активности. Ну и стоит знать, что из организма быстро уходит вода, а не жировая масса. Лучше внедрить хотя бы одну привычку, которая поможет профилактировать набор веса, а в дальнейшем такие привычки будут помогать снижать вес эффективно и безопасно.

Если вы хотите освежиться перед Новым годом — возьмите за правило есть много овощей. Это точно поможет наладить пищеварение и не переедать

Гастроэнтеролог «Гемотеста», кандидат медицинских наук Екатерина Кашух добавила, что у женщин быстрое снижение веса может привести к нарушениям менструального цикла и даже временному бесплодию. Кроме того, диеты могут вызвать или усилить анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения.

— Здоровым считается похудение не более чем на 0,5–1 кг в неделю, — сказала Екатерина Кашух. — Такой темп с большей вероятностью даст устойчивый результат и организм адаптируется к изменениям без серьезного стресса. Чтобы похудеть, рекомендую снизить калорийность блюд. Такие ограничения с непривычки могут даваться непросто, поэтому, чтобы не срываться, следует следить за тем, чтобы дома всегда были полезные и питательные блюда. Сбалансированное питание, содержащее достаточное количество клетчатки, белков, полезных жиров и медленных углеводов, поможет организму работать без перебоев и снизит тягу к сладкому.

Белок — обязательная составляющая рациона. Вряд ли за пару недель получится сбросить лишние килограммы, но от правильного питания самочувствие точно станет лучше

Что можно сделать уже сейчас, по мнению Юлии Алексеевой:

  • есть больше овощей и фруктов, так получится снизить общую калорийность рациона за день;

  • внедрить комфортную физическую активность. Даже 30-минутная прогулка или 10 минут зарядки уже полезны для организма;

  • продумать, какие блюда поставить на новогодний стол, выбрать менее калорийные рецепты;

  • заменить сладости на фрукты или пастилу;

  • поработать с режимом сна. Те, кто не высыпаются, чаще переедают в течение дня. Нужно ложиться до полуночи, а спать — не менее 7–8 часов в сутки;

  • обратиться к специалисту, если не получается внедрить привычки самостоятельно.

Екатерина Кашух советует поработать над тайм-менеджментом, чтобы избежать авралов на работе, а также научиться более эффективно справляться со стрессом, в этом может помочь медитация или работа с психологом.

Если вы любите сладенькое, замените булки и конфеты на фрукты и ешьте их только после плотного завтрака или обеда

— Проблема не всегда в лишнем весе: иногда, чтобы выглядеть свежее и комфортнее себя чувствовать, достаточно уменьшить отеки, — сказала гастроэнтролог Екатерина Кашух. — Они могут возникать от нарушений диеты или из-за застоя лимфы на фоне малоподвижного образа жизни.

Чтобы уменьшить отеки, врачи рекомендуют сократить количество соли в пище, так как она удерживает воду в организме, а также исключить соленые закуски и снеки, консервированные продукты, полуфабрикаты, фастфуд. Важно знать, что жидкость в организме задерживают спиртные напитки, к тому же они довольно калорийны. Для более быстрого снижения веса от алкоголя лучше отказаться. Помогают уменьшить отеки продукты, богатые калием, например бананы, шпинат и авокадо. К естественным мочегонным относятся свежие огурцы, ягоды и зеленый чай.

Ранее диетолог рассказала, что самое вредное на новогоднем столе (и это не майонез). Посмотрите, чем накормить детей на празднике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления