RU14
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Якутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

4 м/c,

с-з.

751мм 42%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Но пасаран: в Якутске хотят построить Сквер им. Юрия Гагарина

Но пасаран: в Якутске хотят построить Сквер им. Юрия Гагарина

Сквер появится по ул. Можайского рядом с аэропортом

Проектируемый участок будет расположен в Гагаринском округе по улице Можайского

Проект благоустройства Сквера имени Юрия Гагарина по ул. Можайского лидирует среди всех проектов, отобранных для онлайн-голосования в рамках федерального конкурса «Формирование комфортной городской среды». На сегодняшний день дизайн будущего сквера набрал более восьми тысяч голосов горожан.

В тройке лидеров «Парк ЫтыкСир» в Новопортовском микрорайоне Гагаринского округа, набравший 5636 голосов, и проект преображения «Набережной озера Теплое» в районе студенческого городка Северо-Восточного федерального университета — за него проголосовало 3675 жителей столицы. В «хвосте» остались два проекта: «Набережная озера Щорса» и «Набережная озера Сергелях».

Сквер им. Ю. А. Гагарина появится недалеко от аэропорта рядом со школами № 38 и 24, детским садом «Незабудка», через дорогу от него — «Ворота Якутска». Авторы планируют разделить сквер на мемориальную, игровую, событийную, пешеходную и тихую зоны. У Центра культуры им. Гагарина установят парклеты для отдыха, арт-объект кривых зеркал, и сделают пешеходный маршрут от здания к остановке. Сквер будет доступен и для маломобильных граждан.

Сквер будет иметь свою собственную детскую площадку

На территории мемориальной зоны появится стела «Аляска — Сибирь», и скульптурная композиция летчиков перегоночной трассы с надписью «Но пасаран — враг не пройдет, победа будет за нами!» Сверху фоном — модель истребителя «Аэрокобра».

Голосование на портале началось 15 марта и завершится 30 апреля. Куратором всех пяти проектов выступил руководитель департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры мэрии города Егор Чемезов.

Скульптурная композиция летчиков перегоночной трассы «Аляска — Сибирь» из бронзы с надписью «Но пасаран — враг не пройдет, победа будет за нами!» установят на мемориальной зоне.

Что еще строят в Якутске?

В 2022 году в этом же онлайн-голосовании выиграл проект набережной озера Сайсары и Сквера матери — за ее благоустройство проголосовало 20 205 жителей столицы. Как заверили в мэрии, работы на участке возле СК «Триумф» завершат к Международным спортивным играм «Дети Азии» этим летом. Полностью набережную вокруг озера благоустроят к 2025 году. Стоимость проекта на сегодня составила уже 450 миллионов рублей.

В 2023 году жители Якутска выбрали проект благоустройства Сквера имени Героя Советского Союза Федора Попова. Работы еще не начаты, но идет процесс конкурсного отбора подрядчика. Начальная цена контракта — 21 млн рублей. По плану сквер появится у перекрестка улиц Федора Попова и Дзержинского.

Проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал в 2017 году по поручению президента РФ Владимира Путина. На проекты благоустройства, набравших больше всех голосов горожан, деньги выделяют из федерального и местного бюджетов. В 2024 году Минстрой РФ учел на эти цели 60 млрд рублей.

А вы за благоустройство какой общественной территории в Якутске?

Опрос завершен 29 апреля
Набережная озера Сергелях
17%
Парк ЫтыкСир
17%
Проект благоустройства Сквера имени Юрия Гагарина
33%
Набережная озера Щорса
0%
Набережная озера Теплого
33%

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления