6 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С

Рост потребительских цен в России до конца года составит 9%

Поделиться

В условиях санкций в отношении импортного продовольствия рост цен на потребительские товары составит около 9%, считает руководитель исследовательского центра НИФИ Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Варьяш, сообщает ИА REGNUM.

«В сентябре–октябре темпы роста цен будут увеличиваться, в ноябре меньше не будет, – считает он. – До конца этого года по прогнозу, составляемому самими топ-менеджерами и исследовательскими организациями, рост цен на потребительском рынке – то, что у нас принято называть инфляцией, – составит 9%, а цены на товары прозводственно-технического назначения вырастут на 10%».

При этом Варьяш отметил, что цены инфляция в производственном секторе всегда выше, а небольшой разрыв между ним и потребительским рынком означает, что в будущем ценового скачка не случится. Это хорошая новость, считает эксперт.

Санкции против импортного продовольствия безусловно способствуют росту потребительских цен, отметил он. Повышенный спрос на исчезающие с полок импортные товары создает «инфляционный навес», в результате которых общий уровень цен на продовольствие растет, хотя должен был сниться, учитывая, что на рынке становится больше отечественных товаров.

Несмотря на то, что рост потребительских цен отчасти носит искусственный характер, Игорь Варьяш высказался против административного вмешательства в ценообразование. Он считает, что рынок должен самостоятельно справиться ситуацией, а после достижения пика цен произойдет естественный спад.

Напомним, 7 августа Правительство РФ опубликовало перечень продуктов питания из США, Европы, Австралии и Канады, запрещенных к импорту в Российскую Федерацию. В него попали мясо, рыба, птица, молочные продукты и продукция растениеводства. По мнению Игоря Варьяша, быстро провести импортозамещение не удастся, розничные сети и перерабатывающие предприятия в течение нескольких месяцев будут испытывать перебои с тем или иными продуктами. Особенно сложная ситуация, по его данным, сложилась в сфере производства отечественных сыров, остальные молочные продукты, а также свинина и мясо птицы на российском рынке присутствуют в достаточном количестве.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!