24 июля суббота
СЕЙЧАС +18°С

Из приемных семей в детдома было возвращено свыше шести тысяч сирот

Поделиться

Поделиться

15–17 октября в Москве проходит международный форум «Каждый ребенок достоин семьи», организованный благотворительным фондом «Обнаженные сердца». Фонд создан супермоделью Натальей Водяновой. Форум призван стать платформой обсуждения профессионалами – представителями государственных структур и НКО проблем работы с детьми с нарушениями развития, вопросы их обучения и интеграции в общество. В России в более чем 350 сиротских учреждениях проживает более 40 тысяч детей с нарушениями развития.Тревожную тенденцию «закрытия ради закрытия» детских домов и интернатов в России обозначила вчера, 15 октября, в ходе работы начавшегося в Москве международного форума «Каждый ребенок достоин семьи» директор АНО «Про-мама» Мария Терновская, сообщает ИА REGNUM.

Терновская сообщила, что в ряде регионов страны происходит «псевдодеинституализация» – закрываются детские дома с малым числом детей, «сливаются» несколько юридических лиц, детей переводят из небольших детских домов в более крупные учреждения «с разрывом личных отношений, с психологическими травмами».

При этом, как подчеркивает специалист, абсолютные цифры семейного устройства детей в России падают. К тому же трудно получить достоверную статистику по вторичным возвратам детей – когда детей из приемных семей снова возвращают в сиротские учреждения. Тем не менее, Терновская привела данные: в 2010 году из приемных семей вернули в сиротские учреждения 8 289 детей, в 2011 году – 6 563.

Из этого числа – 897 детей вернулись в сиротские учреждения из-за ненадлежащего исполнения приемными родителями своих обязанностей, 36 детей были изъяты из приемных семей из-за жестокого обращения, 4 755 детей вернули с формулировкой «по инициативе родителей». Один ребенок погиб, 296 умерло.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter