На проведение геологоразведочных работ по Якутии выделено 2,8 млрд. рублей. Об этом было сказано на прошедшем 31 мая заседании коллегии министерства промышленности Якутии, сообщает ИА «Восток-Медиа». По мнению специалистов, реализация программы развития отрасли промышленности и освоения месторождений цветных металлов в Якутии на 2002-2004 годы в целом дала положительную динамику по основным показателям.
Потенциал республики по минерально-сырьевой базе ежегодно позволяет добывать 10-12 тонн золота в год. Так за 2004 год из россыпных месторождений добыто 10,1 тонн золота, или 89 процентов к уровню 2002 года. Наметилась положительная тенденция и по рудному золоту.
Члены коллегии отметили, что в отрасли за рассматриваемый период не удалось полностью решить проблемы, накопленные годами: износ основных производственных фондов, отсутствие инвесторов в реализации крупных проектов и, как следствие, сложное финансовое положение большинства золотодобывающих предприятий. Так, из девяти крупных проектов освоения золотодобывающих месторождений выполняются только три.
Наметилась положительная тенденция по убыточным предприятиям цветной металлургии. Количество Их количество в 2004 году по сравнению с 2002 годом снизилось с 58 до 45 процентов, убытки составили около 600 млн. рублей. В прошлом году из 93 зарегистрированных добывающих предприятий фактически не работали 22 артели, 42 предприятия завершили год с убытками.
За январь-апрель 2005 года добыча золота составила 1657,6 кг, или 85 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Шестью предприятиями в апреле из запланированных 526 кг золота добыто 461,2 кг драгоценного металла. С планом не справились ООО «Алданзолото», ЗАО «Сарылах-Сурьма» и ООО «Нерюнгри-Металлик». Основная причина отставания - неудовлетворительная подготовка по обеспечению материально-техническими ресурсами. Техника простаивает из-за отсутствия запчастей, а новая на предприятия поступает очень медленно.
План к 2006 году предусматривает увеличения объемов добычи до 22,6 тонн золота.
REGIONS.RU