RU14
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Якутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

741мм 94%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Еда Пасха под угрозой: жителям Среднеколымска не хватает яиц — они вынуждены летать за ними самолетом

Пасха под угрозой: жителям Среднеколымска не хватает яиц — они вынуждены летать за ними самолетом

А глава улуса уверяет, что дефицита не будет и ситуация под контролем Минсельхоза региона

Салон самолета «Полярных авиалиний» забит яичными лотками — люди везут драгоценный товар домой, чтобы отпраздновать Пасху

«Яичная эпопея» в России засверкала новыми красками, написал телеграм-канал Brief, указывая на дефицит и повышение цен на яйца в преддверии Пасхи в северных районах Якутии. Речь идет о Среднеколымском районе. Медиа сообщило об отсутствии господдержки единственного птицецеха в Артике. По Сети также распространяют видео, где жители района летят из Якутска в Саскылах, забив все багажные отсеки салона самолета лотками яиц — уже не первый год авиакомпании «Якутия» и «Полярные авиалинии» разрешают бесплатно перевозить пассажирам по два лотка яиц из Якутска на севера.

Видео пассажира рейса облетело всю страну

Первой эту проблему подняла профессор СВФУ, общественный деятель Ульяна Винокурова в своем телеграм-канале. По ее словам, птицецех Светланы и Ивана Татариновых в Среднеколымске лишился господдержки на доставку комбикорма. Это единственный цех по производству яиц по всей Арктике. Он работает четвертый год.

— Яйца здоровые, отборные, очередь за ними с утра. Цена фиксированная — 23 рубля за шутку, что на 5 руб. меньше, чем за привозные, — пишет общественница.

Ежемесячно птицецех выпускает 225 тысяч яиц, которые разлетается мгновенно

Минсельхоз Якутии по конкурсу субсидирует производителям возмещение авиатранспортных расходов на перевозку яиц в арктические улусы. Но хозяйство Татариновых получало по конкурсу около 3 млн рублей на доставку 50 тонн комбикормов для птиц, объясняет Ульянова. Однако, по ее словам, в 2024 году им отказали в поддержке государства, а это может отразиться на удержании фиксированных цен не только на яйца, но и куриные тушки и продажу кур-несушек.

В хозяйстве Татариновых 1000 пернатых кур. В планах расширение производства — в вакуумных упаковках

— Светлана Владимировна (Татаринова. — Прим. ред.) обратилась ко мне с просьбой оказать содействие и донести до министерства сельского хозяйства важность местного производства яиц. Что мешает МСХ не только постоянно заботиться об единственном в Арктике птицецехе, но и содействовать открытию новых? — задала она вопрос в своей социальной сети.

Глава Среднеколымского района Иван Лаптев опроверг информацию об отмене господдержки Татариновых, о чём написал в своем телеграм-канале. Он встретился с начальником управления сельского хозяйства района Дмитрием Винокуровым и обсудил вопрос поддержки птицефермы.

— Министерство сельского хозяйства не отказывается, как пишут СМИ, а заявка на возмещение нашим УСХ подана и ждут перечисления средств, как обычно, средства поступают во втором полугодии, — написал Иван Лаптев.

Редакция 14.RU направила запрос в Минсельхоз Якутии с вопросом, как собираются решать проблему нехватки яиц в Арктике и планируют ли в этом году помогать предпринимателям Татариновым.

Тем временем в апреле производителям яиц и торговым сетям Госкомцен республики направил предупреждения о запрете на необоснованное повышение цен на фоне предстоящей Пасхи. Он напомнил, что яйца относятся к социально значимым продуктам питания. И поэтому для формирования цен имеются определенные торговые надбавки, утвержденные приказом Госкомцен Якутии.

Ситуация с яйцами всегда была острой на северах. Например, в 2023 году дефицит яиц на Чукотке привел к тому, что продавать их стали только по паспорту. При этом цена за десяток могла достигать 600–700 рублей. Об этом сообщил врио губернатора Чукотской области Владислав Кузнецов в своем телеграм-канале.

А вы запаслись яйцами к Пасхе?

Заранее всегда закупаю яйца
Не чувствую дефицита
С такими ценами на яйца я сам их снесу
Не ем яйца

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления