
Медведи всё чаще стали выходить к людям
Бурые медведи с начала лета стали чаще выходить к населенным пунктам, специалисты Минэкологии региона связывают это с увеличением популяции хищников, их миграции из-за голода и промышленного освоения территорий, сообщает 1 июля Якутское-Саха информационное агентство.
Сообщения о бурых медведях в Минэкологии Якутии поступали от глав сельских поселений, недропользователей и граждан. Уже добыто 85 медведей, представляющих угрозу людям, пишет издание.
По словам специалистов, часть бурых медведей приспосабливается к жизни рядом с человеком. Они едят на помойках и свалках. Эксперты говорят, что медведи становятся более агрессивными в июле.
«Люди в стремлении пообщаться с природой всё дальше забираются вглубь тайги. Ранее недоступные уголки природы стали промышленными зонами, местами охоты, рыбалки и сбора ягод. В этих условиях такой крупный хищник, как бурый медведь, начинает привыкать к присутствию человека в местах, где с ним постоянно приходится сталкиваться. Хищник постепенно утрачивает страх перед человеком и может проявить агрессивность», — предупредили в сообщении ЯСИА Минэкологии Якутии.
В последнее время медведи перестали боятся людей и даже вламываются в дома. Так, 28 июня семью косолапых увидели на трассе между Нерюнгри и Тындой. Мужчина был за рулем и дикие звери не обратили на него внимания. 27 июня в селе Айхал Мирнинского района чуть не случилась трагедия — около двух часов ночи медведь залез в дом по улице Таёжная.
«Животное проникло в частный дом, разбив окно, где в этот момент спали мать с двумя детьми. К счастью, трагедии удалось избежать, и медведь был прогнан», — говорится в сообщении.