Культура Когда Ысыах в Якутии? Смотрим даты и программу

Когда Ысыах в Якутии? Смотрим даты и программу

Уже сейчас можно забронировать место в палаточном городке в местности Ус Хатын

За два дня национальный праздник Ысыах Туймаады — 2023 посетили более 230 тысяч гостей и жителей Якутска

Якутия готовится к празднованию национального праздника летнего солнцестояния — Ысыах.

Первым пройдет Ысыах Олонхо. В этом году его отметят в Амгинском районе 20 и 21 июня. Жители каждого наслега вовлечены в подготовку к проведению праздника, сообщает пресс-служба администрации района.

Организационный комитет провел осмотр хода строительства 19 объектов на местности проведения Ысыаха (6+): проверяли выполнение строительных работ, качество материалов, сроки сдачи объектов, а также соблюдение технических норм и правил безопасности. На 19 мая готовность составила 70%. Планируется, что все работы завершат к 10 июня.

Готовность Амгинского улуса к проведению Ысыаха Олонхо лично проверил зампред правительства региона Сергей Местников

В Амгинский район ожидают не менее 15 тысяч гостей и участников. Программа празднования включает более 80 различных мероприятий. Основными площадками станут местность «Муона чараҥа» и парк культуры и отдыха имени И. А. Швердина.

В период проведения игр «Дети Азии» якутяне отпразднуют и Ысыах Туймаады в Якутске. В этом году он будет идти два дня — 29 и 30 июня традиционно в местности Ус Хатын.

Традиционно местом празднования Ысыаха Туймаады из года в год остается Ус Хатын

Глава региона Айсен Николаев пригласил на праздник губернатора провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин, с которой встретился во время своей рабочей поездки в Харбин 18 мая. Отметим, что в 2023 году почетным гостем Ысыаха был Ли Хай — генеральный консул КНР в Иркутске. Ысыах Туймаады — 2023 стал одним из самых масштабных за последние годы, в рамках которого прошло больше сотни культурных и спортивных мероприятий. Праздник собрал рекордное количество гостей — 230 тысяч человек.

На территории Ус Хатын установят специальные указатели и карты для гостей праздника, чтобы ориентироваться в местности

Как и в прошлые годы, на Ысыахе пройдут основные традиционные мероприятия — круговой танец осуохай, церемония кумысопития, встреча солнца, конкурсы сказителей-олонхосутов, национальной одежды, соревнования сильнейших спортсменов республики «Игры Дыгына» и конные скачки.

В программе спортивные состязания «Игры Дыгына» занимают особое место. Ежегодно посмотреть эти соревнования приходят десятки тысяч якутян. В прошлом году Намский улус праздновал победу — победителем стал Вячеслав Дьяконов, а на втором месте его земляк Артем Варданян.

Победитель «Игр Дыгына — 2023» Вячеслав Дьяконов

Конные скачки на призы главы города Якутска также состоятся. В прошлом году 24 июня на ипподроме имени И. С. Свинобоева (Тыыннаахап) приз в один миллион рублей выиграл скакун Буойун из Амгинского улуса. Скачки проводились с целью пропаганды и поддержки конного спорта, табунного коневодства и разведения лошадей якутской породы. Общий призовой фонд скачек составил 2,1 миллиона рублей.

В 2023 году скакун Буойун из Амгинского улуса помог своему жокею выиграть миллион рублей

В этом году национальный праздник Ысыах Туймаады пройдет в 27-й раз и будет посвящен Году семьи в России и Году детства в Якутии.

В программе мероприятий будут и новшества, но они в Управлении культуры администрации города пока не разглашаются.

Как в Якутии встречают солнце во время празднования Ысыаха Туймаады

В ночь с 29 на 30 июня гости Ысыаха будут встречать солнце. Многие приезжают специально к вечеру ради этого события. Ежегодно республиканская автомобильная дорога «Нам» часами стоит в пробке. В прошлом году обновленная четырехполосная трасса не спасла автомобилистов от пробок, а ремонт дорожного полотна на улице Можайского этому лишь способствовал и стал эпицентром ДТП.

Многокилометровые пробки, конечно, никто не отменял, как и традиционные ДТП в период проведения Ысыаха Туймаады
И все эти люди едут в Ус Хатын, чтобы встретить солнце

С 20 мая уже начался прием заявок на бронь места под палатку на время праздника. Подать их можно на официальном сайте Ысыах Туймаады — 2024.

— Места бронируются бесплатно, на месте будем перераспределять в зависимости от количества заявившихся и по квадратуре. Выбрать определенное место нельзя, — сообщили корреспонденту 14.RU в пресс-службе администрации города.

Ысыах — это якутский традиционный национальный праздник лета. Он проводится в честь богов Айыы, возрождения природы и начала новой жизни. В этот праздник люди угощают друг друга, устраивают состязания, игры, танцы и конные скачки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления