Криминал подробности Как сложилась жизнь семьи Чикатило: что стало с его детьми и женой после ареста маньяка

Как сложилась жизнь семьи Чикатило: что стало с его детьми и женой после ареста маньяка

В день расстрела потрошителя у него родился внук Андрей

Мнение родственников о маньяке сильно отличается

Андрей Чикатило — из тех маньяков, которым удавалось скрывать свое омерзительное «хобби» не только от знакомых, но даже от семьи. Возможно, именно из-за невероятного искусства маскировки его жена до последнего не верила, что живет бок о бок с главным маньяком СССР и ранней России. С 1978 по 1990 год ростовский потрошитель совершил десятки зверских убийств, но параллельно умудрялся вести жизнь на первый взгляд добропорядочного мужа и отца. И даже когда во время обысков у него в квартире нашли ножи, веревки, молоток и обувь, отпечатки которой совпадали со следами на месте одного из убийств, его близкие не верили в происходящее. Но именно в тот момент судьба семьи перевернулась. Что случилось с женой и детьми Чикатило дальше?

Счастливая семейная жизнь

Ростовский потрошитель познакомился со своей будущей женой за 16 лет до первого убийства, в 1962 году. Феодосия Одначева дружила с сестрой Чикатило, которая и свела свою подругу с братом. Андрей и Феодосия сразу начали встречаться и уже в следующем году сыграли свадьбу. Он ласково называл ее Фенечка.

В быту Андрей Чикатило вел себя как образцовый муж: не курил и не пил, поводов для ревности не давал, заработанные деньги откладывал на «Москвич». Единственное, что смущало женщину, — проблемы с интимной жизнью.

Позже Феодосия признается, что у нее не было сексуальной связи с будущим мужем до свадьбы, а после первой брачной ночи оказалось, что у Чикатило проблемы с эрекцией. Но тогда жена списала проблемы на застенчивость супруга. Несмотря на трудности в постели, завести детей всё же паре удалось: через несколько лет после свадьбы у Чикатило родилась дочь Людмила, а еще через четыре года — сын Юрий.

Феодосия счастливо жила в браке и не подозревала о злодеяниях мужа

С детьми Андрей Чикатило вел себя как образцовый семьянин. Его сын Юрий в интервью называл отца «заботливым и работящим мужем, добрым папой и хозяйственным мужчиной». Он вспоминал об Андрее Чикатило как о веселом отце, который подарил ему счастливое детство.

На протяжении всей супружеской жизни Феодосия Одначева не замечала мелочей, указывающих на тайную жизнь мужа. Когда Чикатило попросили уволиться за сексуальные домогательства из школы-интерната, жена поверила в историю о конфликте с руководством. Долгие отсутствия по ночам Чикатило объяснял задержками на работе, и Фенечка снова верила. Даже крови на одежде находилось объяснение: Чикатило уверял, что просто порезался.

Когда маньяка задержала милиция в 1990 году, Феодосия Одначева отказывалась верить в то, что ее муж — убийца. Осознание пришло, когда следователь Амурхан Яндиев показал ей видео, на котором Андрей Чикатило показывает милиции место захоронения одной из своих жертв. По воспоминаниям Яндиева, когда в кадр попала маленькая синяя кроссовка жертвы маньяка, Феодосия Одначева без лишних слов произнесла: «Я всё поняла…»

Феодосия Одначева поверила в виновность мужа, только когда увидела доказательства

Побег из города и последняя встреча с мужем

После резонанса в СМИ жители Новочеркасска оказались в ужасе от того, что в их маленьком городке проживает маньяк. Местные быстро узнали, где живут родственники ростовского потрошителя: в почтовый ящик и под дверь семье Чикатило начали подбрасывать записки с угрозами, а однажды кто-то облил бензином и поджег дверь в квартиру.

Милиция посоветовала родственникам маньяка сменить фамилию Чикатило на Одначевы, девичью фамилию Феодосии, и уехать из города. Квартиру в Новочеркасске удалось продать и переехать в Харьков — Феодосию и Юрия приютила 25-летняя старшая дочь Людмила, которая уже давно жила отдельно от семьи.

Узнав о злодеяниях мужа, Феодосия Одначева отказывалась встречаться с Андреем Чикатило, но следователь уговорил женщину на свидание с маньяком, чтобы разговорить преступника.

Последняя встреча Чикатило с женой прошла в тюремной камере

Следователь Яндиев вспоминал, как Чикатило неуклюже обнял жену и, боясь поднять глаза на супругу, сказал: «Фенечка, я тебя не послушался. Ты говорила: "Лечись", — а я не послушался». Единственное, что жена сказала Чикатило на встрече: «Как же так, Андрей?» Уходя, Феодосия Одначева не попрощалась с мужем.

После этого Феодосия переехала в другой город и устроилась на рынок продавцом. От общения с прессой женщина отказывалась. Лишь однажды появившись в эфире НТВ, она в очередной раз заявила, что не подозревала о тайной жизни мужа. Жена Чикатило скончалась в 2005 году.

Раскрывшаяся тайна о зверствах мужа уничтожила жизнь Феодосии Одначевой

Дочь, отказавшаяся от отца еще до ареста

Дочь Чикатило перестала разговаривать с отцом задолго до его ареста. Она рано начала вести самостоятельную жизнь, родила сына и уехала в Харьков.

Однажды Андрей Чикатило заехал к дочери после очередной командировки и взял своего внука в гости. В первую же ночь ростовский потрошитель начал домогаться мальчика, о чем тот рассказал Феодосии, а затем и Людмиле. Жена Чикатило не поверила мальчику, сославшись на детскую фантазию, а вот мать ребенка устроила скандал и перестала общаться с родителями после этого случая. Уже под стражей Чикатило признался, что действительно приставал к своему внуку.

После ареста Чикатило Людмила решила отгородиться от кровавой славы отца и отказывается общаться с журналистами. Женщина дважды была в браке, от второго мужа Людмила родила дочь.

Редкий кадр, на котором можно увидеть Чикатило вместе с дочерью Людмилой, ее мужем и сыном

Сын, отсидевший 12 лет и всё еще почитающий отца

Юрий Чикатило оказался на скамье подсудимых еще раньше своего отца. Вернувшись из Афганистана, Юрий решил ограбить вьетнамских торговцев: вместе с подельниками сын Чикатило пришел к иностранным челнокам, продававшим поддельные японские часы, и силой забрал товар на 10 тысяч долларов. Милиция быстро вышла на одного из преступников, который выдал всех соучастников.

Позже Юрий будет рассказывать о том, что взял всю вину на себя, чтобы милиция отпустила его друзей. В итоге сын Чикатило получил два года условно. Чикатило-старший предупредил сына: «Сколько веревочке ни виться, а конец будет один». Вскоре после этого разговора сам маньяк предстанет перед судом.

После ареста отца Юрий вместе с матерью переехал в Харьков, но уже скоро он вернулся в Ростовскую область и вместе с друзьями начал заниматься криминалом. Как признавался Юрий в интервью, он занимался незаконной перепродажей оборудования с Харьковского завода в Ростов.

Чикатило-младший решил заняться криминалом с юных лет

Заработав приличные деньги, Юрий купил себе BMW, арендовал двухэтажный дом в Ростове и начал заниматься рэкетом, за что получил два года колонии. После выхода на свободу уже через четыре месяца милиция поймала Юрия на рецидиве: сын Чикатило ограбил знакомую, украв магнитолу, кухонный сервиз, бутылку водки, вино и сигареты. Также на Чикатило-младшего подали заявление в милицию дальнобойщик, которого мужчина удерживал в квартире, а затем в гараже, и 22-летняя ростовчанка: она рассказала, что Юрий насиловал ее и пугал своим свидетельством о рождении и историями об отце.

Как неоднократно судимого суд решил отправить Юрия в колонию на семь с половиной лет. В 2009 году сын Чикатило вновь окажется в тюрьме — на этот раз за покушение на убийство. В общей сложности мужчина провел в колонии 12 лет и 8 месяцев жизни.

Юрий несколько раз соглашался на разговоры с журналистами и съемки на телевидении. Отвечая на вопросы об отце, Юрий настаивает, что Андрей Чикатило невиновен. Сын маньяка считает, что на отца повесили все нераскрытые милицией дела и на самом деле Чикатило не мог совершить более пятидесяти убийств.

В отличие от сестры Юрий до сих пор тепло отзывается о своем отце

Женившись в первый раз в 1990-е годы, Юрий взял фамилию жены — Мирошниченко. После развода сын Чикатило нашел новую супругу. Девушка сначала не поверила, что перед ней родственник маньяка, но затем решила, что это не имеет значения. Всего у Юрия трое детей. Первенца он назвал в честь дедушки — Андреем. В интервью Юрий рассказывал, что сын родился 13 февраля — в этот день Андрея Чикатило увезли на расстрел. Отмечая день рождения первенца, Юрий заодно поминает своего отца.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления