Бизнес Маленький, но гордый бизнес истории

«Красотка, приезжай, уберись»: топ-менеджер резко поменяла жизнь и ушла мыть полы — какие клиенты ей попадаются

Ольга Копытина устала работать по найму и отвечать за других — теперь она сама себе хозяйка

Ольга Копытина достигла успеха в ритейле, но решила, что ей это больше не интересно, и ушла в клининг

Сибирячка Ольга Копытина много лет руководила людьми в торговле: с должности администратора магазина она выросла до регионального топ-менеджера крупной сети супермаркетов. Но в какой-то момент решила, что устала: бросила высокую должность, сменила город и сферу торговли. И когда в итоге поняла, что продажи в принципе не для нее, занялась уборкой чужих квартир. Ольга говорит, что наконец-то занимается делом по душе и при этом совсем не потеряла в доходе. Она рассказала нашим коллегам из NGS.RU, почему умерила амбиции и сколько можно заработать на мытье полов и окон.

Раз-раз — и повышение

Ольга Копытина почти всю сознательную жизнь проработала в торговле, причем в крупных федеральных сетях. До 2012 года она жила в Омске, там получила экономическое образование, но по специальности не работала ни дня.

Ольге хватало амбициозности: приехав в гости в Новосибирск, уже на следующий день она нашла неплохую работу

В Омске она устроилась администратором склада в Торговом доме Шкуренко — это поставщик продуктов для торговых сетей и один из крупнейших работодателей региона. В 2012 году Ольга приехала в гости в Новосибирск на новогодние каникулы, уже задумываясь о переезде. 2 января отправила несколько своих резюме, а уже 3 января получила предложение стать администратором одного из магазинов сети «Холидей».

Ольга признаётся, что руководить вообще не собиралась — просто хотела обжиться и получать определенную зарплату, которая ей это позволит. Должность же администратора тогда приравнивалась к посту замдиректора. Потом амбиции росли, и сибирячка захотела большего. Поэтому спустя примерно год работы в «Холидее» снова взялась рассылать резюме, на этот раз претендуя на руководящую должность, фактически без опыта.

— Я помню, что моя первая руководитель в «Марии-Ра» (сеть магазинов. — Прим. ред.) так внимательно на меня посмотрела и сказала: начни с зама. И меня взяли заместителем директора с возможностью дальнейшего карьерного роста — ближайшего, как мне хотелось. Получилось быстро, я благодарна до сих пор: мой потенциал увидели нужные люди, меня отправили на обучение в Барнаул на директора, и потом раз-раз — и подвернулся магазин для моего повышения, — вспоминает Ольга Копытина.

В новой компании Ольгу оценили, и она достаточно быстро выросла с заместителя директора магазина до регионального директора с десятками магазинов в подчинении

После этого ее отправили на новое обучение, и в 2017 году Ольга стала уже региональным директором. Под ее руководством было от 13 до 26 магазинов сети, около 300 работников.

Дальше она расти в компании не хотела и сменила сферу: ушла из ритейла в федеральную мебельную компанию, переехала в Краснодар, потом вернулась. Но всё это время Ольга думала о том, чем на самом деле хотела бы заниматься. И это оказался клининг.

«Свое первое окно я мыла часа полтора»

— У меня всё время была мысль про клининг. Во-первых, я просто знала, что это востребовано. Во-вторых, я люблю это делать — правда люблю убираться, для меня это не проблема, у меня нет брезгливости или стыда. В-третьих, не скрою, это тот бизнес, который изначально не требует больших вложений, в него легко войти с нуля: сегодня ты можешь этим не заниматься, а завтра уже поехать на работу, — объяснила Ольга.

Окончательное решение уйти из торговли, призналась она, приняла за секунду, но оно оказалось довольно стрессовым: Ольга описывает, что шла по улице и плакала от навалившихся эмоций. Но потом поняла, что на рыдания времени нет — ипотека сама себя не выплатит. И уже через два дня поехала на первый заказ.

Первый заказ для Ольги был тяжелым, но со временем она стала справляться быстрее и тратить на то же качество уборки меньше сил

Какое-то время она работала на свою знакомую: ездила с ней на заказы, училась. Мы можем виртуозно справляться с уборкой дома, но делать это профессионально всё же нужно уметь, заметила она.

— Я не ожидала, какая это адская физическая нагрузка. Подруга этим на тот момент занималась уже третий год. Я смотрела на нее, а она такая на расслабоне, а с меня 25 потов сошло, и через полтора часа я уже готова была рыдать и проклинать весь мир, настолько я устала. Это не так, как дома: протерла две полочки — села, кофе выпила, — говорит Ольга Копытина.

Первый заказ вдвоем с подругой она отработала за 10 часов — это была, вспоминает сибирячка, полноценная генеральная уборка с мытьем лоджии и окон. Сейчас она с таким же заказом справляется гораздо быстрее — все процессы уже отлажены. Каких-то лекций для этого, конечно, не было — всё нарабатывается с опытом.

— Свое первое окно я мыла часа полтора. Я плакала и, мне кажется, своими же слезами его вытирала, не могла отполировать. Сейчас на это уходит 20 минут — то же самое окно с такой же степенью загрязнения, — сравнивает Ольга.

В 2021 году она разместила объявление на «Авито», но первыми постоянными клиентами стала семья, у которой убиралась ее подруга — она собиралась уходить и просто передала клиентов Ольге. Потом она завела специальные профили в соцсетях, начало работать сарафанное радио. Сегодня расписание клинера Ольги Копытиной забито на полтора месяца вперед.

Секреты профессии, которых нет

Порог входа в бизнес простой, но, конечно, не нулевой — потребуются инструменты и специальные средства. Ольга говорит, что знала про стандартный набор из ведра и тряпок, но потом всё постоянно менялось в результате проб и ошибок: одни тряпки плохо отжимались, другие оставляли на поверхности ворсинки. Комплект инструментов, признаётся сибирячка, до сих пор до конца не сформирован: рынок постоянно предлагает что-то новое, и она экспериментирует.

Уборка в шкафах в перечень услуг клинера не входит, но разложить вещи по местам Ольга может

То же с бытовой химией. В принципе, отмечает клинер, в ее наборе нет ничего необычного, но у хозяев нужных средств, как правило, нет. Да и вообще, ситуация, когда приходится пользоваться хозяйскими средствами, нежелательна.

— Стандартный набор — это пять средств: антижир для кухни, антиналет для санузла, что-то хлорсодержащее поядернее, для стекол, для пола и поверхностей универсальные средства. Со временем я научилась их экономно расходовать: сначала лила так, будто пила, потом стало хватать надолго, — рассказала Ольга. — Есть клиентка, у которой я не использую вообще никакие средства, кроме хлорсодержащего для унитаза — у нее просто чисто. Есть клиенты, у которых я могу израсходовать три бутылька «Азелита» — это суперсильная химия, круче я пока не встречала.

Один из первых вопросов, который Ольге задают при заказе, — про время уборки. Работа может занять от 3 часов до 10 в зависимости от задач и степени загрязнения. Бывает, что нужно уложиться в определенное время, но такое возможно только у постоянных клиентов, при поддерживающей уборке, время на которую понятно. Если заказ для клинера новый, в незнакомом месте, на него потребуется не меньше 4 часов.

Ольга признаётся, что повидала всякое, и беспорядок ее не пугает, поэтому советует клиентам не пытаться сделать всё самим к ее приходу

На время уборки кто-то из клиентов уходит из квартиры, кто-то нет. Ольга говорит, что некоторых клиентов даже мотивирует: пока она отмывает кухню, хозяева разбирают вещи в комнате.

— Есть клиенты, которых я в глаза не видела. Мы созваниваемся, переписываемся, мне открывают двери — и всё. Попасть в квартиру можно кучей разных способов: можно передать ключи, кто-то другой может открыть или встретить. Я месяца три работала у одной девушки, прежде чем узнала, как она выглядит, — смеется сибирячка.

Обыкновенные люди

Коммерческих помещений среди заказов Ольги Копытиной нет (не сходятся в цене), домов мало — всё больше квартир. Своих клиентов клинер описывает как простых людей — разного достатка, но в целом простых.

— Это обыкновенные люди, которые в какой-то момент принимают решение, что им проще заплатить определенную сумму, чем делать это самим. Они хотят жить в порядке, но у них нет времени, сил, желания, каких-то других ресурсов, чтобы делать это самостоятельно. Есть, конечно, люди более обеспеченные, — рассказала она. — Мне сильно повезло, у меня все клиенты классные. Их объединяет не определенный статус или достаток, а то, что они все очень простые, хорошие люди. Нет никакого высокомерия, напыщенности — я такого не испытала ни разу. Они к моей работе относятся как к помощи.

Ольга Копытина на своей работе получает и какое-то научное удовлетворение: говорит, что ей интересно смотреть, как живут люди — будто читал книгу с описанием чьего-то быта и вдруг попал в него сам

Иногда Ольга сталкивается с тем, что клиенты проводят уборку перед ее приходом. Она говорит, что относится к такому «с доброй жалостью» и старается объяснить, что это только мешает ее работе.

В начале работы, пока не включилось сарафанное радио и Ольга размещала объявления о своих услугах, ей, бывало, поступали более странные предложения, чем просто об уборке.

— Это мог быть звонок в 5 утра от выпившего мальчика вроде: «Красотка, приезжай, уберись», — смеется клинер. — Помогает жизненный опыт, знание людей. С девушками не было проблем, но я внимательно смотрела на заказы, которые поступали от мужчин. По переписке сразу видно, насколько человек в себе. И ни разу не было, чтобы я на кого-то нарвалась, всегда клиенты были адекватные. Сейчас я от этого застрахована, потому что у меня постоянные клиенты или по рекомендации, я в людях уверена.

Вообще же к новым клиентам Ольга едет с воодушевлением: говорит, что ей интересно смотреть, как живут люди, как у них оформлена кухня, какая стоит мебель, какой есть декор — это вдохновляет.

Успешнее директора

Минимальный заказ у Ольги — 3,5 тысячи рублей, дальше — от 80 рублей за кв. м при поддерживающей уборке. Конечная стоимость заказа варьируется от площади и степени загрязнения.

— Степень загрязнения во всей квартире больше влияет на то, поддерживающая ли это уборка или генеральная. Когда человек сомневается и не знает, что ему заказать, я предлагаю оценить степень загрязнения: при легкой генеральная уборка не нужна, — объяснила она.

Ольга говорит, что больше не хочет руководить людьми — сейчас она самозанятая, и ее это более чем устраивает

Генеральная уборка в типовой однушке площадью 35 квадратов будет стоить около 6 тысяч рублей, или 140 рублей за квадрат. В эту стоимость не включены мытье окон (это сезонное мероприятие, к тому же их может быть разное количество даже на одинаковой площади), мытье бытовой техники внутри, шкафов внутри — это всё уже дополнительные услуги. Отдельно можно заказать уборку в кухне и ванной.

В стандартный набор генуборки входят очищение и удаление пыли и грязи со всех внешних открытых поверхностей на высоту до потолка, осветительные приборы без снятия, при необходимости — потолок, если его возможно помыть (чаще всего нет), плинтусы, пол. С окнами уборка типовой однушки выйдет около 7 тысяч рублей.

Хорошим заказом Ольга называет те, что обходятся примерно в 12 тысяч рублей: если в месяце таких хотя бы четыре — это успешный месяц. Самой дорогостоящей уборкой в ее практике пока был заказ на 20 тысяч рублей. В месяц ей удается зарабатывать порядка 100 тысяч рублей, и это, признаёт она, гораздо больше, чем она бы сегодня получала на должности, с которой уходила в клининг.

— В той роли, в которой я сейчас работаю, это, наверное, максимум. Мне грех жаловаться, у меня сейчас очень плотный график, я мало отдыхаю — могла бы зарабатывать больше, но в сутках 24 часа, а в неделе 7 дней, — говорит она.

«Не хочу ни за кого отвечать»

Ольга Копытина говорит, что ей повезло: ни среди родных и друзей, ни среди клиентов она не встречает стереотипного мышления относительно своей профессии, поэтому и сама она об этом не думает. А когда она так кардинально меняла деятельность, ей очень помогла поддержка сестры.

— Я не хочу больше работать руководителем никогда. Я хочу работать сама, не хочу больше ни за кого отвечать, не хочу вникать в чужие проблемы, — говорит Ольга. — У меня была мысль, что я достигла финансового потолка. Но как я могу зарабатывать больше? Сильно цены я не подниму, а подниму на чуть-чуть — это будет не сильно заметно: инфляция, средства тоже дорожают. Поняла, что пока, скорее всего, никак, и успокоилась.

Людей в наём Ольга брать не хочет — у нее есть помощница, которая помогает ей на больших заказах или заменяет на небольших, если сама Ольга поехать не может. Но на этом пока всё.

Ольга признаёт, что заниматься клинингом в таком темпе долго будет физически тяжело. И уже задумывается о будущем.

— Я до сих пор представляю себя 60-летней с четким фиолетовым каре, длиннющими ногтями и в леопардовой шляпе на берегу Черноморского побережья, а работать я там буду в цветочном магазине, — смеется она в ответ на вопрос о планах. — Когда я приземляюсь, думаю, что, может, созрею и возьму хорошую девочку в наём. Но если вы где-нибудь на Черноморском побережье увидите старушку с фиолетовым каре, возможно, это я.

Пользуетесь услугами клининга?

Да, для генеральной уборки в квартире — всегда
Нет, убираю сам

Героиня другого материала бросила работу в SMM ради «неженского дела»: вместе с мужем она конструирует, изготавливает и собирает мебель.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления