1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Пенсия – не повод бросать работу

Поделиться

Поделиться

Более половины россиян не спешат уходить на заслуженный отдых, показал недавний соцопрос. Что толкает соотечественников трудиться даже после наступления пенсионного возраста и как избежать этой участи?

Более трети россиян (37%) твердо уверены в том, что продолжат трудиться даже после выхода на пенсию, выяснилось в ходе недавнего исследования ВЦИОМ. Такое же количество опрошенных не исключают такого варианта, сообщив, что «все будет зависеть от обстоятельств». И лишь 11% соотечественников полагают, что достижение пенсионного возраста – веское основание уйти на заслуженный отдых. Сравнив результаты опроса с показателями аналогичного исследования, проведённого в 1990 году, социологи пришли к выводу: за четверть века ситуация никак не улучшилась. Тогда работать на пенсии собирались только 15% респондентов, 54% допускали для себя такую возможность и 13% категорически отказывались от продолжения трудовой деятельности.

Готовность трудиться на пенсии сами россияне объясняют в первую очередь с недостаточным размером пенсионных выплат (75% – и эта причина упоминается в полтора раза чаще, в 1990 году (49%). Также довольно многие соотечественники сказали о своем стремлении помочь детям и внукам (46%). Часть опрошенных (26%) утверждают, что дело не только в материальных трудностях: пожилые люди, оставаясь в трудовом коллективе, стремятся тем самым избежать одиночества, а по мнению ещё четверти опрошенных, достижение пенсионного возраста отнюдь не означает потери интереса к работе.

«Реальные доходы населения резко упали – наверное, это самое резкое снижение с 90-х годов, – говорит директор филиала НПФ «Промагрофонд» Денис Сименков. – Пенсии должны ежегодно индексироваться на уровень инфляции. В следующем году индексировать будут всего лишь на 4%. То есть реальные доходы пенсионеров тоже снижаются. Поэтому сейчас подработка после достижения пенсионного возраста для многих людей – это единственная возможность сводить концы с концами, жить более-менее достойно».

«Конечно, в полной мере пенсия зарплату заменить не может, – прокомментировала вице-президент НПФ «Гефест» Ольга Пакилева. – Это всё-таки пособие. Мировой стандарт пенсионных выплат – 40% утраченного заработка. Поэтому граждане, достигшие пенсионного возраста, но чувствующие в себе силы и имеющие потребность зарабатывать больше денег, продолжают трудовую деятельность».

Не оказаться в числе работающих пенсионеров, но при этом сохранить достойный уровень жизни, уверяют эксперты, можно. Нужно только заранее задуматься о будущей пенсии. «В первую очередь, о собственном будущем, и, тем более, о такой значимой его части, как пенсионное обеспечение, должен позаботиться сам человек, – считает управляющий директор сети банка «БКС Премьер» Сергей Данилов. – Собственно, в развитых странах это давно налаженная практика. Даже откладывая по 10% своего ежемесячного дохода и размещая средства на банковском вкладе с возможностью пополнения, можно легко рассчитать суму накоплений и доход через год, через пять лет. И эти инвестиции в будущем станут отличным подспорьем к государственной пенсии».

«Одна из реальных программ, которую в свое время предлагало государство – к сожалению, сейчас уже вступить в неё нельзя – это программа софинансирования пенсии, – напоминает Денис Сименков. – И второе – это сохранение накопительного элемента пенсии. Сейчас добавка, которую позволяет получить накопительный элемент, мало ощутима, потому что на пенсию выходят граждане до 1966 года рождения, у которых накопительная часть очень маленькая: она формировалась всего три года. У тех, кто родился в 1967 году и позже, накопительный элемент будет составлять 40% в структуре пенсии».

Но при этом, отметили эксперты, важно умение правильно распорядиться накопительный частью, не быть «молчуном» – право выбора способа формирования пенсии у россиян есть до конца этого года.

Кроме того, эксперты выделяют несколько наиболее перспективных вариантов самостоятельного накопления на будущее:

  • Банковский вклад. «Это то, что большинству людей привычно и понятно и в целом ассоциируется с надежностью, – говорит Сергей Данилов. – Плюс есть система государственного страхования вкладов, которая пока не давала сбоев и в случае разорения банков вкладчики получали деньги обратно».
  • Страховые накопительные программы. Не самый популярный инструмент, хотя у него есть ряд уникальных преимуществ. «Кроме невысокой гарантированной доходности, ежегодно начисляется инвестиционная доходность, которая зачастую вытягивает результат до ставки банковского вклада, – говорит Сергей Данилов. – При этом накопления по страховым программам не подлежат конфискации, не подлежат разделу при разводе. При наступлении страхового случая выгодоприобретатели получают деньги через несколько дней, а не месяцев (как по наследственным делам). Страховое покрытие – это гарантия поддержки семьи в тяжёлой жизненной ситуации. Ну, а сложность и невыгодность досрочного прекращения программы обеспечивает исполнение известного наблюдения «Подальше положишь – поближе возьмешь».
  • Инвестиции, то есть вложения с целью получения дохода. Самый доступный инструмент – паевые инвестиционные фонды (ПИФы). «На длинных горизонтах – от 3-5 лет паевые фонды показывают наилучший результат», – утверждает Сергей Данилов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter