1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Энергетики подготовили проект энергомоста из Сибири в центр России

Поделиться

Федеральная сетевая компания представила на III Сибирском энергетическом форуме проект по поставке дешевой сибирской энергии в европейскую часть страны, сообщает РБК Daily. Его стоимость в прогнозных цифрах 2022 года составит около 1,18 триллиона рублей.

Планируется, что из бюджета будет потрачено 271,3 миллиона рублей, а 909,8 миллиона рублей придется на частных инвесторов, в числе которых «Э.ОН Россия», ОГК-2, Енисей­ская ТГК-13, «СУЭК-Красноярск», ФСК ЕЭС и другие.

Создание самого энергомоста (протяжка высоковольтной линии), которое в ценах 2010 года составило более 154 миллиардов рублей, по грубым подсчетам, к моменту реализации вырастет до 200 миллиардов рублей.

К проектным работам планируется приступить в 2013 году, а начать строительство — в 2017 году. Общая протяженность моста может составить более 3,5 тысяч километров. Если проект будет реализован на переменном токе, то напряжение в линии составит 1150 кВ, на постоянном – 1500 кВ.

Напомним, идею создания транссибирского энергетического коридора озвучил Владимир Путин на недавнем деловом саммите АТЭС. Аналитики считают, что проект энергомоста повторяет советскую идею 1987 года энергоразвития Сибири и передачи в западную часть России электроэнергии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter